8 Марта в Крыму: путешествие по полуострову влюбленных

8 Марта в Крыму: путешествие по полуострову влюбленных

Идеи крымосветного тура в честь 8 Марта, или Как сплести волшебный пояс Афродиты?

«Воображенью край священный…»

Кто немного знаком с античной мифологией, знает, что главными атрибутами богини любви Афродиты было украшение в виде пояса, сплетенного из благоухающих цветов и трав, и чаша с вином — эликсиром вечной молодости. Весенний Крым дает возможность каждой женщине хоть ненадолго, но стать Афродитой. Скажи: «Таврида» — и воображение представит жемчужное ожерелье городов, носящих женские имена: благодатная Керчь, «богом данная» Феодосия, кокетливая Алушта, блистательная Ялта… Эти крымчанки, хоть и сестры, совсем не похожи друг на друга. Но есть у них одна общая черта: любой уголок Тавриды несет в себе чудесные возможности для романтического путешествия, которое позволит вам увидеть Крым глазами любви.

Здравствуй, мама Керчь!

Как любящая мать, раскрывает объятия дорогим гостям Керчь. Самый древний город России обрел вторую молодость благодаря величественному мосту, который связал Крымский полуостров с материковой частью страны.

В вечной Керчи (представляете, за 26 веков ее истории тут никогда не прерывалась жизнь!) вас ждут очень важные дела. Нужно обязательно:

  • поздороваться с жительницами античного Пантикапея, чьи скульптуры украшают музей древностей;
  • положить букетик цветов к подножию памятника Герою Советского Союза Вере Белик — отважной летчице, погибшей в 1944 году при освобождении Крыма от фашистов;
  • поставить свечу за здоровье родных и близких людей в тысячелетнем храме Иоанна Предтечи.

Феодосия. Радующая сердце.

«Феодосия» переводится с греческого как «богом данная». Таким именем назвали город мореплаватели, осмелившиеся добраться до края ойкумены 2500 лет назад. С тех пор Феодосия выполняет великое божественное предназначение — зажигать огонек жизни.

А вы знаете, что Феодосия помогла обрести семейное счастье поэтессе Марине Цветаевой? Прогуливаясь по пляжу, Марина залюбовалась красивыми камешками и вдруг увидела Сергея — статного, немного грустного юношу с поразительными глазами. Заглянув в их бездонную глубину и прочитав все наперед, Марина загадала: «Если Сергей найдет и подарит мне сердолик — камень, радующий сердце! — я выйду за него замуж». Внезапно Сергей ощутил в руке розово-алый, как будто изнутри освещенный камушек и, как завороженный, вложил его в ладонь Марины. Волшебный сердолик буквально растопил сердце девушки. Вскоре Марина Цветаева и Сергей Эфрон обвенчались, а еще через год приехали в ставшую родной Феодосию уже с дочкой Алей. Подарок Сергея стал для Марины драгоценным талисманом, она хранила его всю жизнь.

Эту и другие истории, рассказывающие о феодосийском — самом радостном! — периоде жизни и творчества Марины Цветаевой, вы узнаете, посетив небольшой, но весьма содержательный музей.

А потом обязательно подойдите к фонтану «Влюбленные». Он посвящен всем, кому посчастливилось найти свою половинку в «богом данной». Не забудьте бросить в чашу фонтана монетку, и вы вернетесь сюда, как Марина и Сергей, еще не один раз.

Алушта. «…она просто красавица!»

Совсем иным представляется «женский образ» Алушты. На ее улочках разворачивались отношения Шурика и Нины — персонажей искрометной советской кинокомедии «Кавказская пленница». Стало быть, исчерпывающая характеристика, которую товарищ Саахов дал Нине: «Студентка, комсомолка, спортсменка!» — абсолютно подходит и самой Алуште, сохранившей, несмотря на почтенный возраст, дух безмятежной юности. Желаете ощутить себя первой красавицей советского кинематографа? Вас ждет старинная лестница, по ступеням которой стучали каблучки Нины в начальных кадрах «Кавказской пленницы».

Но не только киношные любовные истории знает Алушта. Рыцарский замок на морском утесе помнит нешуточные страсти, которые, подобно шторму, клокотали тут 150 лет назад. Около замка возвышается бронзовая скульптура: юная женщина нежно прижимает к груди розу. В этом образе скульптор воплотил двух хозяек имения. Суровые испытания выпали на их долю!
Первой владелице, Марии Бороздиной, предстоял жестокий выбор: либо она будет верна своему супругу, декабристу Иосифу Поджио, и он умрет, заточенный в одиночную камеру, либо получит развод, после чего Иосифа отправят на поселение в Сибирь, и он останется жив. Желая спасти любимого человека, Мария принимает условия. Через несколько лет она снова выйдет замуж. Ее партия — уважаемый человек, князь Александр Гагарин. Однако их сын не прожил и года… Горести подорвали здоровье Марии. Чувствуя, что жизненные силы на исходе, она дарит мужу имение с просьбой: похоронить ее в семейном склепе на вершине утеса.

Генерала Гагарина назначают губернатором в Грузию. На Кавказе было очень неспокойно: распри местных элит усугублялись постоянными набегами со стороны турок. Однако даже «среди двух огней» нашлось место живым человеческим чувствам. Александр Иванович знакомится с Анастасией (или, как ее звали близкие, Тасо) Орбелиани, достойной дочерью древнего грузинского рода. Состраданием и любовью Тасо помогла вдовцу преодолеть горе и создать новую семью. Чета Гагариных мечтала: когда в Грузию придет долгожданный мир, они отправятся в благословенную Тавриду и возведут там великолепный дом… Однако надежды рухнули: губернатор Гагарин был застрелен одним из местных князьков.

Убитая горем, Анастасия Гагарина перебралась в Крым. В имении, любовно возрожденном покойным супругом, она прожила полвека. Но только на склоне жизни, в самом начале XX века, Тасо смогла воплотить заветную мечту — построить дворец, ставший своеобразным памятником Любви и Надежде.

Дорожка, ведущая от замка по парку, выводит на вершину утеса. Перед вами Южный берег во всем великолепии. Фотографии получатся просто потрясающие!

Ялта. От золушки — к королеве

История курортной столицы Крыма и правда очень похожа на чудесную сказку. Крохотная рыбацкая деревушка, на которую обратили внимание первые лица Российской империи, в одночасье превратилась в шикарный курорт.

Яркие символы, смелые ассоциации, неожиданные намеки ожидают путешественниц и их спутников в городе-празднике. К примеру, «скамейка влюбленных», над которой простер ветви старинный платан. Под ним назначали свидания все знаменитости, приезжавшие в Ялту. Платан — дерево мудрецов — помнит столько сюжетов, что хватило бы не на один сериал! Прислушайтесь к шуму его кроны. Может быть, вы услышите рассказ о себе?

Недалеко от платана уютно разместились бронзовые персонажи первого произведения русской литературы в жанре «курортный роман». Им стал рассказ Чехова «Дама с собачкой», написанный в 1898 году. Спустя сто лет в центре Набережной появился и Антон Палыч, и его персонажи. Анна Сергеевна мечтательно глядит вдаль; верный друг, мохнатый шпиц, преданно смотрит на хозяйку. А «великий истолкователь русской действительности», автор бестселлера, присев на парапет, задумчиво изучает свою героиню.
Рядом находится причал, откуда регулярно отправляются в мини-круизы вдоль побережья и суперсовременные яхты, и старые добрые теплоходики. Рекомендуем прокатиться до знаменитого «Ласточкина гнезда». Крохотный замок, венчающий отвесную скалу, олицетворяет красивую и грустную легенду о любви, вспыхнувшей, как последняя надежда, в сердце моложавого генерала в ответ на чувство юной возлюбленной…

После морской прогулки можно и немного… полетать. Для этого построен фуникулер, ведущий на обзорную площадку. Кабинки, кстати, рассчитаны на двух человек, что придает воздушному путешествию дополнительный шарм.

На вершине холма вас ожидает очередной сюрприз — выставка ретроавтомобилей. Шедевры инженерии и дизайна не оставят равнодушными поклонниц красоты, скорости и комфорта.

Кстати, в любом городе Крыма (но в первую очередь — в Ялте!) можно взять напрокат шикарный лимузин и устроить праздник на колесах. Ваши фото в стиле «Голливуд» взорвут любую соцсеть.

Севастополь. Женихи как на подбор!

Если ваше сердце пока свободно и мысль о прекрасном принце (ну, или красавце-военном) посещает, рекомендуем наведаться в Севастополь. Белокаменная столица Черноморского флота и правда напоминает моряка — веселого, рослого, чуточку бесшабашного.

Но даже в городе-герое, овеянном славой двух беспримерных оборон, нашлось место для любви! Приморский бульвар соединяет с Набережной «мостик поцелуев». Ему же более 100 лет! Затейливая резьба по белому камню изображает грозных, но симпатичных драконов. Они с хитрецой поглядывают на людей, влюбленных друг в друга и в прекрасный Севастополь. А рядом с мостиком кузнецы установили «древо желаний», и теперь все желающие могут повесить на него очередной замочек, а ключ, как водится, бросить в набегающую волну.

Цветы и вино. Празднество Афродиты

Пробуждающийся лес готов подарить дорогой гостье целое море… цветов. В заповедных уголках сквозь толстую корку прошлогодних листьев и сухой травы упрямо пробиваются к солнцу галантные подснежники и похожие на звездочки цикламены, нежные пролески и сияющие примулы, горделивые адонисы (именно его полюбила богиня Венера!) и крокусы, посвященные Адаму, прародителю человеческого рода. Только не пытайтесь их сорвать! Вырванные от земли, дающей им силу, хрупкие создания сразу погибают. Лучше устройте фотосессию в цветочных декорациях.

Продолжить празднество Афродиты можно (и нужно!) на ближайшей винодельне. Традиции изготовления божественных напитков имеют в Крыму тысячелетнюю историю. Каждый регион полуострова является уникальным терруаром. Многочисленные дегустационные залы предлагают всем желающим узнать секреты и вкусить продукт солнечной ягоды.

Под крышей дома своего

На время крымских каникул вашим домом станут комфортабельные отели, где можно не только полноценно отдохнуть после очередного фототура, но и получить богатейший выбор SPA-услуг. После столь насыщенной программы вы можете позволить себе расслабиться! Итак, сегодня никуда не едем, не идем, не плывем! Вас ждут комплекс бань и саун, включая самые экзотические, бассейн, изысканные косметические процедуры и шикарно расслабляющие массажи.

Увезите на память... аромат

В Крыму удивительно легко дышится: днем море насыщает воздух мельчайшими частицами солей, а с закатом с гор слетает ветерок, настоянный на смолистых ароматах хвои можжевельника и живицы фисташки.

Замечательный воздух, и море, и дары земли можно увезти с собой на память. Эфирные масла сосны и можжевельника, розы и лаванды, а также натуральные гидролаты и антисептики, скрабы и бальзамы, фиточаи и сиропы — таков далеко не полный перечень фирменной продукции специализированных крымских предприятий.
Ароматерапевты называют эфирное масло душой растения. Вспоминая праздник, проведенный в Крыму, вы радостно вздохнете густой аромат и вспомните добрым словом можжевельники, воздевшие к небу руки-ветви, и благословенные долины, распахнутые навстречу безбрежному морю…

Кирилл Белозеров
Автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Крыму.
+ 10 активностей