10 причин посетить Екатеринбург

10 причин посетить Екатеринбург

«Виды прекрасные!» Именно так в 1837 году воскликнул поэт Жуковский, добравшись до Екатеринбурга вместе с царской свитой, путешествующей по России. Он писал в своем дневнике, что город покоряет особым положением, достопримечательностями, своим войском, законами, судом и золотом, которое добывают, не выезжая за городскую черту. С тех пор прошло 184 года, и неофициальная, но всеми принятая столица Урала стала еще краше и интереснее.

Начало городу положило железоделательное производство, а затем Екатеринбург стал обрастать населенными пунктами вокруг мануфактур и заводов. Статус уездного города ему присвоила императрица Екатерина I, в честь которой его и назвали. За свою историю он многим прославился. Наберется множество интересных фактов, но запомнить нужно важное: Екатеринбург — один из 10 городов России с самым высоким уровнем жизни и ему есть чем удивить гостей. Например, приехав сюда, вы окажетесь на двух континентах сразу: одной ногой сможете встать на европейскую часть, а другой — на азиатскую.

1. Граница Европы и Азии

Свердловск — бывшее название Екатеринбурга, но по сей день город является столицей Свердловской области. Она в свою очередь удачно расположилась в срединной части хребта Уральских гор, на границе Европы и Азии. Конечно, этот факт не мог быть незамеченным. В Свердловской области сейчас можно насчитать более 50 границ частей света и 34 обелиска «Европа — Азия». Самый популярный, в виде стелы, похожей на Эйфелеву башню, находится в черте города, в 17 км от центра Екатеринбурга по Новомосковскому тракту. Посетители этой точки на карте найдут здесь благоустроенную зеленую территорию, деревья, украшенные яркими ленточками с желаниями, и смогут сделать интересный снимок на память, на котором турист одной ногой стоит в Европе, а другой — в Азии.

2. Плотина и исторический центр города

«Плотинка» — так нежно местные жители называют плотину на реке Исети, построенную еще в XVIII веке. Сегодня она в целом в отличном рабочем состоянии, так как сооружена из уральской лиственницы, каменеющей в воде. Дата старта рабочего водостока — 18 ноября 1723 года стала считаться днем рождения города. За 298 лет своего функционального существования старейшее градообразующее сооружение стало местом для встреч и народных гуляний. Именно на «Плотинке» любят собираться влюбленные парочки, молодожены — устраивать фотосессии, а молодые мамы — гулять с малышами. С «Плотинки» открывается красивый вид на город, поэтому гостям первым делом предлагают полюбоваться им и только после этого оценивать историческую часть Екатеринбурга. Затем можно подняться на самую высокую открытую смотровую площадку.

3. Панорама города с бизнес-центра «Высоцкий»

Весь город окажется буквально на вашей ладони, если в список мест для посещения включите подъем на высоту 186 метров. С 52-го этажа бизнес-центра «Высоцкий» для вас откроется фантастический обзор на 360 градусов и 25 км вперед. Увидите исторические застройки, сверкающие на солнце купола храмов, мосты и мостики, магистрали. Наслаждаться видами можно с пользой — слушая аудиогид с интересными фактами из истории славного города. Любители романтики могут выпить утренний кофе или проводить закат, сидя за столиком в одной из четырех закрытых кабинок смотровой площадки. Интересный факт: в 2014 году известный покоритель мировых небоскребов француз Ален Робен по фасаду высотки «Высоцкий» забрался за два часа. Ему нужно было карабкаться по стене, а гостей наверх доставляет скоростной лифт. Подъем (до 21:30) на самую высокую точку города стоит 400 рублей, для льготной категории — 300 и 200 рублей.

Адрес бизнес-центра «Высоцкий»: ул. Малышева, д. 51.

4. Храм на Крови

Несмотря на относительную молодость храма, он известен и популярен не только в мире глубоко верующих людей. Наверное, каждый россиянин хотя бы раз, но видел его фото или видео. Это один из самых популярных храмов в России и третий, возведенный «на крови», после Санкт-Петербурга и Углича. «На крови» — потому что построен на месте дома инженера Ипатьева, в котором расстреляли семью последнего императора. По сути, этот храм в память о семье Романовых. Он разделен на верхнюю и нижнюю части. Внизу, на месте подвала, где убили Романовых, храм памяти. Сверху собор, где проходят службы. Храм светлый снаружи и внутри, очень. Стоит он на возвышении и тянется к небу стройными стенами и пятью куполами. На колокольне 14 колоколов. Прийти в храм можно с 7:30 до 23 часов.

Адрес: ул. Толмачева, д. 34.

5. Храм Вознесения Господня

Все туристы без исключения стремятся увидеть храм цвета неба, что расположился в живописном месте города — на Вознесенской горке (самая высокая природная возвышенность в Екатеринбурге). Когда-то на его месте стояла популярная в народе деревянная церковь. В 1789 году по просьбе прихожан здесь возвели крепкий и просторный двухэтажный храм. Сегодня служители Вознесенского собора ведут активную социальную работу. Здесь есть детская воскресная школа, служба милосердия и проводятся еженедельные встречи с молодежью.

Адрес: ул. Клары Цеткин, д. 11.

6. Стрит-арт

Такой современный город, как Екатеринбург, просто обязан удивить уличным искусством — граффити и необычными памятниками. Загляните в «битловский дворик» (перекресток улиц Малышева и Горького), где из уральского чугуна в честь группы «Битлз» изготовили памятник и увековечили строчки из последней песни последнего альбома группы. Впечатляет еще одно произведение стрит-арта — гигантская копия клавиатуры из бетона. 86 клавиш в масштабе 30:1 и общим весом больше 100 тонн уложили на набережной Исети.

Адрес: ул. Горького, д. 14а.

7. Театры и музеи

По количеству театров Екатеринбург занимает третье место в России, разделяя лавры с Москвой и Санкт-Петербургом. Только профессиональных государственных театров в городе 16, а еще есть частные труппы и самодеятельные коллективы. И репертуар, конечно, в театрах разноплановый и для любого возраста. Главенствующую роль занимает Театр оперы и балета. За 109 лет своей деятельности (с 1912 г.) он стал гордостью екатеринбуржцев, обладателем девяти «Золотых масок» и лучшим театром Азиатского региона нашей страны. Хочется отметить Екатеринбургскую филармонию (1936 г.), Свердловский государственный академический театр и его брата — Академический театр музыкальной комедии. Кроме десятков театров, здесь 95 музеев всех форм собственности: Музей истории Екатеринбурга, Художественный музей Эрнста Неизвестного, Музей истории и археологии Среднего Урала, музеи наивного искусства, истории камнерезного и ювелирного искусств, Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги и Музей Владимира Высоцкого.

8. «Ельцин-центр»

Первый президентский музей в России появился на родине первого президента страны — Бориса Ельцина, уроженца Свердловской области. Шесть лет назад центр и музей впервые распахнули свои двери для посетителей. В первый год работы общественное, культурное и образовательное место посетили более 250 тысяч человек. Центр продолжает активно привлекать к себе внимание местных жителей и гостей Екатеринбурга. В его стенах один за другим проходят фестивали, различные выставки, спектакли и экскурсии. Музей, галерея, залы, оснащенные по последнему слову техники, библиотека и уличное арт-пространство никогда не пустуют. Посещение «Ельцин-центра» рекомендуем внести в список обязательных мест в Екатеринбурге. Поверьте, музей будет интересен и взрослым, и детям. Многие экспонаты можно брать в руки и изучать. Музей работает по принципу «7 дней, которые изменили Россию», и каждый день связан с важным моментом истории страны. «Ельцин-центр» открыт ежедневно с 10 до 22 часов.

Адрес: ул. Бориса Ельцина, д. 3.

9. Улица Вайнера

В каждом городе есть улица, где любят прогуливаться и местные жители, и гости. Своеобразный Арбат на уральский манер есть и в Екатеринбурге — улица Вайнера. Свое название она получила в 1919 году в честь большевика Леонида Вайнера, погибшего в годы Гражданской войны, и с того времени ни разу не переименовывалась. Отсюда можно начинать пешую экскурсию с осмотром основных достопримечательностей. Привлекают внимание также многочисленные рестораны и кафе, стильные магазинчики, мини-локации для отдыха с интересными скульптурами и фотозонами, где можно сделать фото в Инстаграм.

10. Архитектура города

В городе много удивительных зданий, впечатляющих архитектурных комплексов. Пройти мимо них у увлеченного человека просто не получится. В центре города внимание привлекают усадьба Расторгуевых — Харитоновых, яркий бело-зеленый образец эклектики — дом Севастьянова с арочными окнами, дом с мезонином Главного начальника горных заводов хребта Уральского, построенный в стиле классицизма, дом купцов Коробковых и старый городской вокзал, где сейчас располагается музей Свердловской железной дороги. Если захотите окунуться в архитектурную эпоху времен СССР, можно записаться на городскую экскурсию по объектам конструктивизма.
Также для знакомства с городом можно выбрать простой и понятный путь по Красной линии Екатеринбурга. Это проложенный пешеходный туристический маршрут по историческому центру. Стартует он на площади 1905 года от памятника Ленину и замыкается в этом же месте. Пройдя 6,5 км, гарантированно увидите 35 интересных достопримечательностей. Пеший маршрут имеет специальную разметку, поэтому сбиться с него не получится. Удачного знакомства со столицей Урала — Екатеринбургом!

Жанна Политова
Автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Свердловской области.
+ 10 активностей