10 причин посетить Казань

10 причин посетить Казань

На закате гулять по улице Баумана, рассвет встречать на одной из лучших в России набережных, изучать территорию Кремля и восхищаться стройной мечетью, с утра и до вечера уплетать эчпочмак и дегустировать кыстыбый, а в завершение попробовать своими руками сделать чак-чак. Это только малая часть причин посетить Казань, а ведь поводов отправиться в город с тысячелетней историей еще очень много.

Если своими глазами вы еще не видели столицу Татарстана, то отправляйтесь в Казань гулять, изучать достопримечательности и дегустировать национальные блюда. Пока приобретаете билеты на поезд, самолет или теплоход до Казани, предлагаем интересные факты о красивейшем месте на карте России. Находится оно в 797 км от Москвы, там, где происходит слияние двух рек — Волги и Камы. Но вначале заглянем в историю.
Петр I, Екатерина Великая, Павел I — этих троих царствующих особ объединяет любовь к Казани. В разные годы, но в одно время — по весне, одарили они визитом и вниманием город, известный на всю Русь кожевенным и суконным производством. Особенно полюбилась татарам молодая и любознательная правительница Екатерина II, что проделала немалый путь для осмотра границ своих владений. Шесть дней она провела в Казани, а потом в одном из своих писем написала: «Сей город бесспорно первый в России после Москвы… во всем видно, что Казань — столица большого царства». Прошли столетия, а Казань все так же восхищает и приятно удивляет своей инфраструктурой, развитием и гостеприимством.

Вот еще 10 причин отправиться в Казань хотя бы на уик-энд, а лучше на три-четыре дня.

1. Казанский кремль

Начнем с достопримечательности номер один, которая занимает центральную часть города и объединяет многие исторические памятники архитектуры XII—XX веков, — Казанского кремля. Вот уже 21 год он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. За год Кремль посещают более 3 миллионов человек. Вход сюда для всех бесплатный, а гулять можно долго и с интересом. На полный осмотр и посещение всех достопримечательностей Кремля уйдет день-полтора, а на беглую обзорную экскурсию потребуется не менее двух часов. Учтите это, планируя визит в сердце города. Внутри Кремля вас ждут: Манеж, Музей естественной истории Татарстана, Музей истории государственности, центр «Эрмитаж Казань», Пушечный двор, художественная галерея, башня Сююмбике, смотровая площадка и главная мечеть, но о ней отдельно.

2. Мечеть Кул-Шариф

Кул-Шариф — самый узнаваемый символ Казани. Изображение прекрасного религиозного строения бело-бирюзового цвета можно встретить как на обложках журналов, так и на сувенирной продукции. Местные жители очень гордятся местом силы, построенным к 1000-летнему юбилею города. Мечеть вмещает более полутора тысяч человек и носит имя героя татарского народа Куль Шарифа. На ее стенах записаны все 99 имен Аллаха, а на шамаилях — имена пророков. Внутреннее убранство мечети восхищает. Роспись здесь сочетается с римской мозаикой, резьбой по дереву и камню, лепниной и богатой позолотой. Свет, попадающий внутрь через арки с витражами, играет красками на стенах и на полу. Вход в мечеть бесплатный, а вот на экскурсию в Музей ислама (он расположился в мечети) стоит от 20 до 50 рублей. В сопровождении экскурсовода визит в музей обойдется в 350 рублей.

3. Дворец земледельцев

Любознательному туристу пройти мимо Дворца земледельцев практически невозможно. Днем здание обращает на себя внимание размерами и антуражем с гигантским деревом, а вечером — яркой подсветкой. Огромный в своих размерах дворец непривычной для Казани архитектуры (эклектика с элементами императорского стиля) построили к Универсиаде 2013 года. Таким образом городские власти сделали центр города еще более привлекательным для гостей. Однако попасть внутрь дворца у путешествующих не получится — там находится Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан. Зато красивая благоустроенная территория перед зданием в полном распоряжении гостей. Здесь всегда получаются красивые снимки.

4. Набережная озера Кабан

Сегодня это одно из красивейших мест в городе со своей экосистемой, атмосферой и зонами для активного отдыха: футбольным полем, тренажерными площадками, лодочной станцией, зонами для пикников с мангалами. Есть кинотеатр под открытым небом. Для ценителей неспешного отдыха кольцевые пешеходные дорожки, соединенные парящим 170-метровым мостом. За все свое историческое существование озеро в центре столицы ни по одному кругу окутали различными легендами. Самая известная гласит, что на дне хранятся ханские сокровища, брошенные в воду в то время, когда царь Иван Грозный осаждал Казань.

На самом деле озеро Кабан состоит из трех водоемов, соединенных протоками. Есть Нижний, Средний и Верхний Кабан. Горожане любят приходить сюда и изучать разнообразные растения и цветы местной флоры. Восхищение вызывает каскад водных растений, очищающих озерную воду. Побывать здесь — обязательное условие путешествия в Казань. Панорамные виды, открывающиеся с набережной Кабана, невозможно будет забыть.

5. Улица Баумана — казанский Арбат

Арбатом, и не иначе, называют местные жители главную пешеходную улицу, которая начинается от Казанского кремля и заканчивается у площади имени Тукая. Все туристы спешат прогуляться по Баумана из-за большого количества достопримечательностей, кафе и ресторанов и «антиалкогольного» Музея самогона (ул. Баумана, 56). После мини-экскурсии, знакомства с экспонатами и легкой дегустации можно отправиться пересчитывать необычные памятники и скульптуры, например Казанскому коту. У местного фольклорного персонажа собирательный образ, который нашел отражение в работе скульптора. На улице Баумана встретите «Конь-страну», фонтан с лягушками, Нулевой километр, карету Екатерины II, впечатляющий памятник Федору Шаляпину и необычные бронзовые часы с мальчиком с дудкой, музой и Пегасом.

6. Парк тысячелетия, центр города

Парк находится в пешей доступности от центральной улицы и Кремля. Его еще называют «Миллениумом», так как построили в честь знаменательной для города даты — 1000-летия Казани. Относительно недавно, меньше 10 лет назад, на этой территории находился ветхий частный сектор. Сегодня обновленный парк разделен на зоны, которые символично рассказывают о судьбе татарского народа, его культуре и быте: Сад зарождения, Восточный сад, Сад печали, Сад непрерывного цветения. Все они развернулись на площади, равной площади семи футбольных полей. Есть где прогуляться!

7. Старо-Татарская слобода

В музей под открытым небом рекомендуем заглянуть, чтобы прочувствовать национальный колорит татарского народа и атмосферу старой Казани. Здесь вас встретят прекрасно сохранившиеся богатые особняки зажиточных горожан, усадьбы, дома знати и духовенства. Слобода — это город в городе с производственными зданиями, торговыми лавками Сенного базара. Здесь же находится самая старая каменная мечеть Казани 1767 года. Интересно, что до этого периода татарскому народу не разрешалось строить мечети из камня, но царица Екатерина II издала указ, позволяющий возводить мечети из долговечного материала. Поверьте, Старо-Татарскую слободу нужно увидеть своими глазами.

8. Храм всех религий, или Вселенский храм

После слободы отправляйтесь к самому необычному архитектурному сооружению в Казани — Храму всех религий. Находится он в поселке Старое Аракчино. С желанием донести миру идею, что все религии едины, необычный объект в 1992 году начал строить Ильдар Ханов. По задумке автора, православная церковь, мусульманская мечеть, синагога и пагода составляют один общий ансамбль, а вокруг 16 куполов, посвященных другим религиям, в том числе исчезнувшим. Строительство храма продолжается по сей день, но это не мешает десяткам туристических групп заглядывать сюда ежедневно. Даже проезжающие останавливаются рассмотреть красочные стены и купола строения. Можно и внутрь заглянуть, купив входной билет за 100 рублей. На средства с продажи билетов и ведется дальнейшее строительство.

9. Голубые озера

Если возникнет желание посмотреть архитектурные и природные достопримечательности за пределами туристического города, то следующие два места — природный озерный заповедник и остров подходят для этого лучше всего. Голубые озера Татарстана находятся всего в 40 минутах езды от Казани. Их три: Малое, Проточное и Большое. Расположены они на расстоянии 5 км друг от друга. Голубые озера подпитываются подземными водами, поэтому для купания такая вода не всем подходит. Но для любителей моржевания есть раздевалки, мостки для входа в воду и бани-бочки для прогревания. Приезжают сюда, чтобы сменить обстановку, посмотреть на красивейшего цвета озера с абсолютно прозрачной и не замерзающей зимой водой и подышать свежим воздухом. Территория вокруг озер соединяется тропинками и асфальтированными дорожками.

10. Остров-град Свияжск, он же Буян

«Мимо острова Буяна…» — так Александр Сергеевич Пушкин писал про остров Свияжск. В свое время он отнес его к разряду сказочных, и по сей день туристы восхищаются красотой и атмосферой Свияжска. Остров находится в 30 километрах от Казани и под защитой ЮНЕСКО. Свое начало он берет с 1551 года, когда Иван Грозный приказал своим войскам за четыре недели построить на возвышенной территории город-крепость. Наверное, за всю историю Руси это единственный пример столь скорого зарождения города.

Сегодня Свияжск — популярный туристический центр Татарстана, который за год принимает несколько тысяч путешественников, желающих посмотреть заповедник, валы, укрепленные стены, памятники, музеи, женский и мужской монастыри. Каждый ступивший на остров отмечает для себя необычайно красивый пейзаж, раскинувшийся на 360 градусов. Добраться сюда проще всего самым популярным способом — на экскурсионном автобусе из Казани. Вас и до места доставят, и историю расскажут. Стоимость такой поездки около 1 500 рублей. Если хотите поехать самостоятельно, то заложите больше часа на дорогу и проложите в навигаторе маршрут. Он тоже поведет вас по живописному пути. Парковка на острове бесплатная и большая, а входной билет для взрослого стоит 300 рублей.
Приезжайте в Казань в любое время года, и не пожалеете. А если любите гулять по улицам нового для вас города в период широкого празднования, например, Дня города, то ориентируйтесь на 30 августа. В последние дни уходящего лета Республика Татарстан и город Казань отмечают единый день рождения.

Жанна Политова
Автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Татарстану.
+ 10 активностей