10 причин посетить Республику Алтай

10 причин посетить Республику Алтай

«Ал» — главный, «тай» — высота. Алтай — главная высота Сибири. Для многих Горный Алтай до сих пор таинственный и неизведанный край, но все знают — он сказочно красив. Стоит только вспомнить картины Николая Рериха — горы розового, сиреневого, красного, синего и желтого цветов на фоне бирюзового неба.
В краю гор, лесов, бурных рек и чистейших озер до сих пор чтут традиции предков и радушно встречают путешественников. Регион ежегодно принимает порядка двух миллионов человек. Путешественники выбирают экологический, аграрный, гастрономический, познавательный или спортивный туризм, кто-то объединяет несколько направлений. Сегодня мы назовем 10 причин путешествия в Республику Алтай. Вы прочитаете и, уверены, загоритесь поездкой в место легенд про Беловодье и Шамбалу.

1. Сменить ритм жизни

Для этого нужно купить билет до Горно-Алтайска. И здесь главное не перепутать с Барнаулом — столицей Алтайского края. Нам нужна Республика Алтай. Разница во времени между Москвой и Республикой Алтай — 4 часа. Из столицы России до Горно-Алтайска авиакомпании выполняют свои регулярные рейсы с раннего утра, что очень удобно, и за четыре часа доставляют до места назначения.

Сойдя с трапа, вы сразу отметите иной воздух, а добравшись до города, прочувствуете неторопливый ритм жизни. Горно-Алтайск как бы спрятался между горных гряд и не высовывается оттуда. В столице гор нет высоток и даже многоэтажек, половину территории занимает частный сектор. В зимний период прогулка по улицам с частными домами подарит воспоминание детства — запах печного дыма, как у бабушки в деревне. Но не думайте, что в городе между гор нечем заняться. Культурную программу составить легко, включите в нее республиканский драматический национальный театр, Горно-Алтайский музей, филармонию, парк и сквер. А прогуливаясь по атмосферным улочкам, рассматривайте скульптуры, памятники и горы кругом.

2. Увидеть самую высокую гору Сибири и вдохнуть воздух свободы

Здесь находится самая высокая точка Сибири и одна из крупнейших горных вершин России — гора Белуха, или Музтау Шыны. Местные зачастую называют гору Уч-Сюре, что переводится как «жилище трех богов». Именно эта гора изображена на гербе Республики Алтай. Смотрится Белуха огромной, тяжеловесной белой ледяной стеной, а не треугольником, при этом возвышается в небо на 4509 метров. Белуху очень любят альпинисты за красивый маршрут категории сложности 3Б. Существует немало и более сложных маршрутов, поэтому лагерь МЧС в летний период располагается прямо у подножия. Слишком много желающих найти легендарный тайный вход в Шамбалу. В нем был уверен известный путешественник, эзотерик и художник Николай Рерих. На одной из своих картин он изобразил склон «Владычицы Алтая», и это одна из самых ярких его работ.

3. Познакомиться с традициями алтайцев и узнать про тяломы

Коренные алтайцы изо дня в день как молитву повторяют слова: «Мой Алтай — мое божество, мои деревья — камни». Даже малыш, родившийся здесь, знает, что все вокруг него: горы, озера и реки, камни, травы — имеет покровителей, а проще говоря духов. Духа-хозяина Алтая называют «Алтай эээзи», «Туунын, кырдын эээзи» — дух гор. Если человек вошел на гору, он должен уважительно относиться к ней. Не нужно кричать, громко разговаривать, вообще шуметь.

Задабривают духов по-разному. На перевалах на набросанной куче камней оставляют свой камень в знак поклонения местному хозяину. Чтобы у путника была легкая дорога, в качестве подношения завязывают тяломы — светлые ленточки. Для этого находят избранное дерево, соседствующее с духом. А вот духа огня задабривают разведением костра. Путешественников никто не заставляет исполнять местный ритуал, но, как правило, они делают это по умолчанию, как только узнают на месте про давние традиции алтайцев, их легенды и даже байки.

4. Оздоровиться природными средствами

Панты марала, медвежья кровь, струя бобров, травяные сборы и масса других полезных даров природы лежит в основе целой индустрии знаменитых алтайских БАДов. Алтай давно стал лечебницей всей России. Загляните в аптеку любого города страны, и там вы встретите алтайский продукт. Без исключения все путешественники по Алтаю домой возвращаются с набором полезных средств. Только здесь у вас будет возможность свободно приобрести, например, натуральный свежий высококлассный барсучий жир — отличное средство народной медицины. Обязательно купите бальзамы, настойки из пантов алтайского марала.

На Алтае немало предложений пройти курс пантовых ванн или косметологических процедур на основе трав. Оздоравливающие и лечебные процедуры предлагают не только в санаториях главного алтайского курорта Белокуриха, но и повсеместно по всей Республике Алтай. Так что фитобочки с паром, обогащенным травами и пантокрином, можно встретить, следуя по Алтаю в любом направлении.

5. Отдохнуть в Белокурихе

Жемчужиной Сибири и не иначе называют Белокуриху. Город расположился у подножия горы Церковки на высоте 250 метров над уровнем моря. Благодаря нахождению в предгорье Алтая он имеет мягкий климат: высокая среднегодовая температура воздуха, безветренность, отсутствие перепадов атмосферного давления. А по количеству солнечных дней Белокуриху сравнивают с курортами Крыма и Кавказа. Здесь все условия для отдыха и лечения: роскошная природа, воздух, термальные радоновые источники, широкий спектр медицинских услуг в санаториях. Лечебная программа — обязательное условие для отдыхающего в алтайской здравнице. Нет смысла упускать возможность укрепить организм. Утром — процедуры, днем — активное время, вечером — развлечения.

6. Вкусно есть и просить добавки пельменей с сюрпризом

Сегодня на Алтае популярны туры с гастрономическим акцентом: «Казачья подкова Алтая», «Яблочно-медовый Спас», «Малое Золотое кольцо Алтая», «Сырно-медовый праздник» и многие другие. Везде гостей удивляют красотой мест, радуют гостеприимством и вкусной едой из натуральных продуктов, выращенных на Алтае. Только представьте капусту, заквашенную с алтайскими травами, домашний творог со сметаной, в которой ложка стоит, пышные котлеты из лосятины, томленая дичь и пельмени из мягкого теста ручной лепки с сюрпризом. На Алтае есть традиция лепить пельмени, собравшись вместе вокруг стола. Каждый делает один необычный пельмень, куда вместо фарша кладется сыр, творог или мелко рубленый лук. Попадется такой пельмень в тарелке — ваша заветная мечта исполнится!

7. Искупаться в Телецком озере или прокатиться по льду зимой

Возможно, вы мечтали со скоростью ветра на катере промчаться по упругой водной глади на рассвете или на закате, а затем искупаться на середине огромного водоема? На Алтае такое желание легко исполнить на Телецком озере. Этот огромный естественный водоем навсегда станет любимым, как только вы окажетесь у его берега. Знаменитое золотое озеро Алтын-Кёль, оно же Телецкое, протянулось на 80 километров у горного отрога Алтайского заповедника. Начинать знакомство с ним можно у истока Бии и поселка Артыбаш, можно с северной части, где находится усадьба заповедника, это поселок Яйлю. За несколько часов на катере получится увидеть массу красивых мест на берегу, в том числе плодоносящие сады, дельту реки Чулышман, и остановиться у живописного водопада Корбу.

Если приедете на Телецкое озеро зимой, то соберете целую копилку ярких воспоминаний о походе по пушистому белоснежному снегу, покрывшему ледяное озеро. Со смотровой площадки в Артыбаше сполна насладитесь сине-белой панорамой, залитой солнцем, а вниз спускаться будете, скатываясь с горы. Баня, родники, пикники и катание на горных лыжах — это лишь часть активностей на Телецком озере зимой.

8. Собрать фотоколлекцию каменных грибов

Для тех, кто окажется в устье Телецкого озера, лучшей прогулкой станет поездка в долину реки Карасук. Путь займет не более 2 часов. Многие едут сюда специально, чтобы собрать фотоколлекцию каменных грибов Ак-Курум. Созданные природой в процессе многолетнего выветривания, они возвышаются над склонами долины и манят своей фотогеничностью. Каменные статуи имеют разный размер от 1 до 7 метров в высоту и смотрятся как молодые и старые грибы на поляне. Такие чудеса природы можно встретить только в Алтайских, Уральских горах и в Крыму. Еще одна достопримечательность этого места — водопад Учар. Если внесете «грибное» место Ак-Курум в список обязательных для посещения, то знайте — все необходимое для отдыха в этих местах есть: турбазы, туристическая стоянка, кемпинг, АЗС.

9. Прокатиться по Чуйскому тракту

На Алтае одна из самых живописных дорог мира — Чуйский тракт. Журнал National Geographic Russia в 2014 году включил его в топ-10 красивейших автодорог. Если вы исследуете горный регион на машине, то обязательно проложите свой путь по части федеральной трассы, которая протянулась на 968 километров от Новосибирска до границы с Монголией. Чуйский тракт — единственный маршрут, следуя по которому можно добраться до всех самых популярных достопримечательностей Алтая.

10. Увидеть пейзажи Марса

Недалеко от Чуйского тракта, между Чуйской и Курайской степями, находится место «марсианских» пейзажей. Пологие и разноцветные горы находятся в долине 20-километровой реки Кызыл-Чин. Это место до сих пор остается малоизвестным в среде туристов. Лишь самые увлеченные бывают здесь по несколько раз, чтобы сделать уникальные снимки в естественной среде. Только представьте эту пейзажную палитру от нежно-розового до красного и кобальтового. Как же так получилось? Многие века в этом месте было озеро Тетис. Позже оно превратилось в ледник, а затем ледник растаял, став озером, а озеро высохло. После всех перипетий местность стала похожей на пейзажи Марса.
Завершая рассказ о причинах, которые могут подтолкнуть вас на путешествие по Алтаю, стоит отметить, что сюда приезжают, чтобы сбежать от городской суеты и уединиться с природой. Этим краем нельзя пресытиться, но вкус нужно смаковать без суеты. Всем Алтая, друзья.

Жанна Политова
Автор
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Республике Алтай.
+ 10 активностей