Топ 10 туристических мест Саратовской области

Топ 10 туристических мест Саратовской области

Каждый регион России достоин внимания и путешествия по его памятным местам. В статье мы расскажем, что стоит посмотреть в Саратовской области. В этом регионе вы точно найдете места и занятия по душе: здесь и исторические памятники, и лютеранская церковь, и музей гармоники, и горнолыжный курорт — выбор за вами!

1. Пешеходная улица Волжская в Саратове

Волжская — одна из старейших центральных саратовских улиц. В начале XVIII века она носила название Почтамтская, так как проходила мимо усадьбы главного почтамта. Количество архитектурных памятников и достопримечательностей в этом районе Саратовской области, выполненных в разных стилях: от классицизма XVII века до модерна XX века, и интересных мест на всем протяжении улицы очень велико.

Но особо пристальное внимание жителей и гостей города она привлекла недавно — в связи с ее реконструкцией и преобразованием в пешеходную зону.

В ноябре 2016 года в Саратове закончили благоустройство пешеходного участка по улице Волжской от улицы Радищева до набережной Космонавтов. Его протяженность составила 1052 метра. Общая длина пешеходного маршрута от здания Крытого рынка — 8517 метров. Вместе с пешеходной зоной был открыт после реставрации еще один важный для Саратова объект — 30-летний фонтан «Каскад».

2. Место приземления Гагарина

Находится в 27 километрах южнее города Энгельса — в районе села Смеловка.

Именно здесь произошло великое событие в истории космонавтики — приземление первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. На некогда безымянном поле установлен 27-метровый обелиск — взметнувшаяся ввысь стальная стела, увенчанная ракетой.

В день празднования 20-летия полета Гагарина перед обелиском был установлен памятник. 7 апреля 2011 года состоялось торжественное открытие Галереи космонавтики. В июле 2012 года место приземления Ю.А. Гагарина отнесено к объектам культуры федерального значения и получило статус «достопримечательного места».

Пик посещаемости данного объекта приходится на весну: каждое 12 апреля на месте приземления проходят праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню космонавтики.

3. Керамическое производство в селе Золотом

В селе Золотом Красноармейского муниципального района успешно работает уникальное предприятие народного промысла — гончарное производство «Керамика-Золотое».

В 2017 году разработан маршрут «Глиняный край», который занял наивысшую награду Гран-при во Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2017».

«Глиняный край» — это тема, которая особенно интересна современному туристу. Уникальность маршрута заключается в том, что путешественникам предлагается не только ознакомиться с историей развития керамики, но и своими глазами увидеть полный цикл производства керамических изделий, а также принять непосредственное участие в изготовлении памятного подарка.

4. Лютеранская кирха в селе Зоркино

Лютеранская церковь в Зоркине — одна из красивейших церквей на территории бывших немецких колоний. Она была построена в 1877 году, когда здесь располагалась немецкая колония Цюрих.

Каменное здание в неороманском стиле с 38-метровой башней, украшенной четырьмя часами, вмещало до 900 человек. Автором проекта был берлинский архитектор Иоганн Эдуард Якобсталь. Церковь украшали парные арочные окна, ажурные кресты на башенках, кирпичные декоративные элементы. Орган для церкви заказывали специально в Германии.

3 октября 2015 года церковь была открыта после масштабной реконструкции. Она восстановлена как памятник архитектуры в точном соответствии с оригинальными чертежами. Строительную компанию, которая проводила работы, возглавлял потомок жителей немецкой колонии Цюрих, сейчас ставшей селом Зоркино.

Кроме собственно лютеранской церкви, здесь расположены библиотека и краеведческий музей, устроен гостевой дом для туристов. Для местных жителей здание стало культурно-досуговым центром.

5. Водяная мельница в селе Лох

Водяная мельница XIX века — одна из главных достопримечательностей Новобурасского района Саратовской области. Это единственная из восьми водяных мельниц в селе Лох, сохранившаяся с конца XIX века.

Мельница построена предположительно в 1854 году. Она представляет собой трехэтажное сооружение из дерева, сделанное без гвоздей. Продольная балка длиной в 16 метров, вырубленная из цельной сосны, поддерживает потолок второго этажа.

Мельница действовала вплоть до 1990-х годов.

В ноябре 2015 года, после реставрации, она стала доступна для посещения туристами. Открытие мельницы стимулировало развитие туристской отрасли на селе.

Неподалеку от мельницы можно окунуться в живописные места и найти Кудеярову пещеру, в которой, по преданию, спрятаны сокровища разбойника Кудеяра, а также Сомов родник.

6. Этнокультурный комплекс «Питерская мельница»

Питерский район издавна выделялся большим количеством мельниц, которые свидетельствовали о развитии мукомольного производства. Во второй половине XIX века в районе их насчитывалось около 30.

В наши дни сохранилась одна ветряная мельница, расположенная около Дрямского сада в селе Моршанка. Построена она была в 1840 году (жернова — с 1905 года) Иваном Ивановичем Дудиным.

Весь строительный материал был привезен из Новокузнецка на быках и лошадях. Жернова были заграничные (предположительно из Англии), центральная ось — из Москвы. Собиралась мельница из готовых стройматериалов: бревен, облицовки — без единого гвоздя.

В 2016 году инициативными гражданами Питерского района был создан Фонд содействия восстановлению ветряной мельницы на территории села Моршанка Питерского района, и уже 13 августа 2017 года состоялось торжественное открытие этнокультурного комплекса «Питерская мельница».
Фотография:
Павел Попов

7. Парк Победы

В 1975 году на самой высокой точке города Саратова — Соколовой горе был заложен парк в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В 1982 году по проекту архитектора Юрия Ивановича Менякина был установлен 40-метровый монумент «Журавли» — памятник саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня музейно-мемориальный комплекс в Парке Победы — визитная карточка Саратова. Музей под открытым небом ежегодно посещают тысячи людей.

Музейно-мемориальный комплекс объединяет выставку военной техники, мемориальный комплекс «Журавли», музей боевой и трудовой славы области и ряд других объектов.

Кроме того, на территории парка расположена еще одна достопримечательность города — «Национальная деревня народов Саратовской области»: самые настоящие дома, юрты, замки. Здесь можно ощутить атмосферу прошлого не только русских, но и татар, армян, башкир, грузин и других народов, проживающих в Саратовской области.

8. Саратовский художественный музей А.Н. Радищева

Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева — один из наиболее значимых художественных музеев России.

Музей был открыт в 1885 году и стал первым общедоступным художественным музеем в русской провинции.

В его экспозиции представлены живопись, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства XII‒XX столетий, произведения живописцев-саратовцев, крупнейших мастеров мирового изобразительного искусства: В.Э. Борисова-Мусатова, П.Н. Кузнецова, К.С. Петрова-Водкина, И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина и других.
Саратовский художественный музей А.Н. Радищева. Фотографии: Эдвард Давтян, проект «Открой Россию»

9. Музей саратовской гармоники

С 1860-х годов по всей России стала известна саратовская гармоника, отличавшаяся своеобразным тембром, большей силой звучания и наличием колокольчиков. Со временем она получила широкое распространение, гармонику стали включать в состав ансамблей русских народных инструментов. Под ее аккомпанемент выступали на концертах Л.А. Русланова, О.В. Ковалева. На саратовской гармонике играл прославленный музыкант и композитор И.Я. Паницкий.

В 2013 году в Колледже производственных технологий (сейчас — ППК СГТУ имени Ю.А. Гагарина) в рамках реализации партнерского проекта «Саратовская гармоника – народный символ земли Саратовской» состоялось открытие Музея саратовской гармоники Колледжа производственных технологий. Собирателем коллекции и первым руководителем музея был заслуженный работник культуры России Владимир Андреевич Комаров.

10. Хвалынский горнолыжный курорт

В Хвалынском районе находится крупнейший в регионе горнолыжный комплекс, включающий в себя гостиницу, коттеджи для размещения, ресторан, бар с крафтовой пивоварней, горнолыжные трассы, а также круглогодично функционирующий термальный комплекс и SPA.

Здесь расположен единственный в Саратовской области открытый бассейн с родниковой водой и системой бактерицидной очистки на основе ионов серебра и меди. Подогретая до 30‒35 градусов вода бассейна позволяет комфортно плавать в окружении заснеженного зимнего пейзажа.

Хвалынские спуски считаются одними из лучших в Поволжье. Курорт размещается в районе самой высокой точки Приволжской возвышенности — в одноименном городе Хвалынске. Для катания функционируют три горнолыжные трассы общей протяженностью 3 километра (одна для начинающих, две для продвинутого уровня катания). Самая длинная трасса — 1 800 метров, перепад высот — 181 метр. Пропускная способность трасс составляет до 4 000 человек в час.
Теперь вы точно знаете, как увлекательно провести путешествие в любое время года в Саратовской области.

Материал подготовлен при поддержке комитета по туризму Саратовской области и saratovtravel.ru.
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Саратовской области.
+ 10 активностей