10 причин посетить Таймыр

Таймыр: 10 причин посетить полуостров

Многие думают, что Таймыр — одно из самых непригодных для человека мест на планете. И такие мысли можно понять. Зимой свирепые морозы и ураганные ветра настолько сильные, что, кажется, не позволяют жителям даже выйти на улицу. Летом — лютая мошка и комары пугают своей кровожадностью. К тому же именно на Таймыре было совершено последнее на Земле географическое открытие — архипелаг Северная Земля был нанесен на карту в 1932—1933 годах. Тогда уже летали самолеты, была развита фотография, а «белое пятно» на планете оставалось! И всему причина — климат.

Однако именно на Таймыре было создано самое крупное в мире горно-металлургическое производство цветных и редкоземельных металлов, построен самый большой и красивый город на вечной мерзлоте и созданы условия для комфортного проживания нескольких сотен тысяч человек.

Что же интересного и привлекательного есть на Таймыре? Давайте разберемся! В этой статье вы узнаете 10 причин посетить полуостров.

1. Удивиться ночному солнцу и позагорать в полночь

Полярный день на Таймыре — явление потрясающее! Летом в течение 68 суток солнце не заходит за горизонт и кружит по небосводу, сильно удивляя гостей нашей территории. Норильчане давно научились использовать этот феномен себе во благо. Еще в середине прошлого века первый в СССР курортолог Владимир Дерпгольц доказал пользу ночного загара для организма. С тех пор в этот период Большой Норильск не спит в позднее время: люди прогуливаются по центральным улицам или загорают на природе.

2. Испугаться полярной ночи и полуденной тьмы

В противовес полярному дню природа создала полярную ночь. Этот период наступает на Таймыре в начале декабря и длится 45 суток. Как правило, именно в это время свирепые морозы, 40—50 градусов ниже нуля, и жестокие пурги дополняют непроглядную тьму. Страшно? Напрасно! Норильск — самый комфортный город мирового Заполярья и в период полуденной тьмы очень хорошо освещен и обогрет. Более того, мрак и стужа привлекают на Таймыр массу смелых туристов, которые, испытав контрасты Крайнего Севера, уезжают с самыми яркими впечатлениями.

3. Восхититься полярным сиянием

Фото: Евгений Стренадко
Еще один природный феномен — северное сияние. Зимой в ясную и морозную погоду небесное свечение видно почти всегда. Иногда его можно застать и ранней осенью, когда ночи становятся достаточно темны. Северные сияния бывают разные по красочности, размеру и интенсивности. Особой удачей считается увидеть многоцветные всполохи, разгорающиеся во все небо. На профессиональную фото- и видеоаппаратуру получаются просто невероятные кадры!

4. Забраться на плато Путорана

Самый северный горный массив нашей страны входит в топ-10 природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато Путорана — реликтовая страна тысячи озер и водопадов. Немногим удавалось побывать в этом удивительном месте, а тех, кто поднялся на одну из плоских вершин, — и того меньше.

5. Искупаться в водопадах

Любой из водопадов знаменитого плато Путорана — источник здоровья и молодости. Горная вода речной системы имеет ледниковое происхождение. Она не только целебная, но и невероятно холодная. Те, кто отважится постоять в водопаде, по легенде, приобретут богатырское здоровье и долголетие.

6. Выпить целебной воды прямо из озер

Водная система плато Путорана образует второй по значению запас питьевой воды в России после Байкала. Вся вода горного массива кристально чистая и при этом полезная. Еще бы! Столовые горы труднодоступны, и поэтому вода в них девственно чиста. Она проходит сквозь толщу древних горных пород, минерализуется особым образом и становится целебной. Особенно полезна осенняя вода: после засушливого лета — это подарок гор для человека.

7. Прокатиться на квадроциклах по горам

Принято считать, что природные объекты Путораны доступны только для дорогих вертолетов. Это не так. К четырем большим норильским озерам есть водный путь, который немного дешевле. Однако самым интересным и бюджетным для большинства туристов является путешествие на квадроциклах. На этих вездеходах возможны поездки в самые потаенные места плато — горы Хараелах, где вас ждет встреча не только с природой, но и с историей.

8. Увидеть самого целого мамонта в истории

Его обнаружили на Таймыре в 2012 году, удивив мировую науку сохранностью животного. Благодаря вечной мерзлоте мамонтенок (ему 13—15 лет) обрел нетленность и шокировал ученых поразительным качеством и объемом тканей и внутренних органов, а также биоматериалом, представляющим уникальную научную ценность. Говорят, его клетки пригодны для клонирования. Важно, что, изучив состояние найденного животного, ученые обнаружили следы воздействия на него человека, а поскольку мамонту не менее 40 тысяч лет, то и принятые теории о присутствии человечества на Таймыре в более поздний период сейчас трещат по швам. После изучения находки в профильных институтах страны мамонт выставлен в Таймырском краеведческом музее.

9. Половить корюшку на спор

Извините, но это на северо-западе страны корюшка — вкусная мелочь, пахнущая огурцом. На Енисее, в районе Дудинки, каждую весну собираются рыбаки, чтобы насверлить лунок и наловить вполне достойную по размеру рыбку весом от 200 до 500 граммов! Рыбалка — занятие азартное, поэтому часто проводятся соревнования по ловле корюшки или же просто заключаются пари. Кстати, наша рыбка не только больше питерской, но и вкуснее. И тоже пахнет свежим огурцом.

10. Восхититься самой северной в мире архитектурой в стиле барокко

Нигде в мировом Заполярье нет сразу столько архитектурных шедевров, построенных на вечномерзлых грунтах. Историческая часть Норильска создавалась в период 1940—1960-х годов лучшими архитекторами Советского Союза. Эти здания иллюстрируют, как невероятные для Крайнего Севера объекты были реализованы и с успехом сохранены по сей день.
Кроме классического барокко, в Норильске были построены здания в стиле конструктивизма, классицизма, что в сочетании с невероятными морозами шокировало специалистов всего мира. А вот сталинского ампира в городе почти нет. Выносные колонны реализовать в Арктике оказалось сложно из-за снегозаносов.

Станислав Стрючков
Автор
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Красноярскому краю.
+ 10 активностей