10 причин посетить Таймыр

10 причин посетить Таймыр

Многие думают, что Таймыр — одно из самых непригодных для человека мест на планете. И такие мысли можно понять. Зимой свирепые морозы и ураганные ветра настолько сильные, что, кажется, не позволяют жителям даже выйти на улицу. Летом — лютая мошка и комары пугают своей кровожадностью. К тому же именно на Таймыре было совершено последнее на Земле географическое открытие — архипелаг Северная Земля был нанесен на карту в 1932—1933 годах. Тогда уже летали самолеты, была развита фотография, а «белое пятно» на планете оставалось! И всему причина — климат.

Однако именно на Таймыре было создано самое крупное в мире горно-металлургическое производство цветных и редкоземельных металлов, построен самый большой и красивый город на вечной мерзлоте и созданы условия для комфортного проживания нескольких сотен тысяч человек.

Что же интересного и привлекательного есть на Таймыре? Давайте разберемся! В этой статье вы узнаете 10 причин посетить полуостров.

1. Удивиться ночному солнцу и позагорать в полночь

Полярный день на Таймыре — явление потрясающее! Летом в течение 68 суток солнце не заходит за горизонт и кружит по небосводу, сильно удивляя гостей нашей территории. Норильчане давно научились использовать этот феномен себе во благо. Еще в середине прошлого века первый в СССР курортолог Владимир Дерпгольц доказал пользу ночного загара для организма. С тех пор в этот период Большой Норильск не спит в позднее время: люди прогуливаются по центральным улицам или загорают на природе.

2. Испугаться полярной ночи и полуденной тьмы

В противовес полярному дню природа создала полярную ночь. Этот период наступает на Таймыре в начале декабря и длится 45 суток. Как правило, именно в это время свирепые морозы, 40—50 градусов ниже нуля, и жестокие пурги дополняют непроглядную тьму. Страшно? Напрасно! Норильск — самый комфортный город мирового Заполярья и в период полуденной тьмы очень хорошо освещен и обогрет. Более того, мрак и стужа привлекают на Таймыр массу смелых туристов, которые, испытав контрасты Крайнего Севера, уезжают с самыми яркими впечатлениями.

3. Восхититься полярным сиянием

Фото: Евгений Стренадко
Еще один природный феномен — северное сияние. Зимой в ясную и морозную погоду небесное свечение видно почти всегда. Иногда его можно застать и ранней осенью, когда ночи становятся достаточно темны. Северные сияния бывают разные по красочности, размеру и интенсивности. Особой удачей считается увидеть многоцветные всполохи, разгорающиеся во все небо. На профессиональную фото- и видеоаппаратуру получаются просто невероятные кадры!

4. Забраться на плато Путорана

Самый северный горный массив нашей страны входит в топ-10 природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато Путорана — реликтовая страна тысячи озер и водопадов. Немногим удавалось побывать в этом удивительном месте, а тех, кто поднялся на одну из плоских вершин, — и того меньше.

5. Искупаться в водопадах

Любой из водопадов знаменитого плато Путорана — источник здоровья и молодости. Горная вода речной системы имеет ледниковое происхождение. Она не только целебная, но и невероятно холодная. Те, кто отважится постоять в водопаде, по легенде, приобретут богатырское здоровье и долголетие.

6. Выпить целебной воды прямо из озер

Водная система плато Путорана образует второй по значению запас питьевой воды в России после Байкала. Вся вода горного массива кристально чистая и при этом полезная. Еще бы! Столовые горы труднодоступны, и поэтому вода в них девственно чиста. Она проходит сквозь толщу древних горных пород, минерализуется особым образом и становится целебной. Особенно полезна осенняя вода: после засушливого лета — это подарок гор для человека.

7. Прокатиться на квадроциклах по горам

Принято считать, что природные объекты Путораны доступны только для дорогих вертолетов. Это не так. К четырем большим норильским озерам есть водный путь, который немного дешевле. Однако самым интересным и бюджетным для большинства туристов является путешествие на квадроциклах. На этих вездеходах возможны поездки в самые потаенные места плато — горы Хараелах, где вас ждет встреча не только с природой, но и с историей.

8. Увидеть самого целого мамонта в истории

Его обнаружили на Таймыре в 2012 году, удивив мировую науку сохранностью животного. Благодаря вечной мерзлоте мамонтенок (ему 13—15 лет) обрел нетленность и шокировал ученых поразительным качеством и объемом тканей и внутренних органов, а также биоматериалом, представляющим уникальную научную ценность. Говорят, его клетки пригодны для клонирования. Важно, что, изучив состояние найденного животного, ученые обнаружили следы воздействия на него человека, а поскольку мамонту не менее 40 тысяч лет, то и принятые теории о присутствии человечества на Таймыре в более поздний период сейчас трещат по швам. После изучения находки в профильных институтах страны мамонт выставлен в Таймырском краеведческом музее.

9. Половить корюшку на спор

Извините, но это на северо-западе страны корюшка — вкусная мелочь, пахнущая огурцом. На Енисее, в районе Дудинки, каждую весну собираются рыбаки, чтобы насверлить лунок и наловить вполне достойную по размеру рыбку весом от 200 до 500 граммов! Занятие азартное, поэтому часто проводятся соревнования по ловле корюшки или же просто заключаются пари. Кстати, наша рыбка не только больше питерской, но и вкуснее. И тоже пахнет свежим огурцом.

10. Восхититься самой северной в мире архитектурой в стиле барокко

Нигде в мировом Заполярье нет сразу столько архитектурных шедевров, построенных на вечномерзлых грунтах. Историческая часть Норильска создавалась в период 1940—1960-х годов лучшими архитекторами Советского Союза. Эти здания иллюстрируют, как невероятные для Крайнего Севера объекты были реализованы и с успехом сохранены по сей день.
Кроме классического барокко, в Норильске были построены здания в стиле конструктивизма, классицизма, что в сочетании с невероятными морозами шокировало специалистов всего мира. А вот сталинского ампира в городе почти нет. Выносные колонны реализовать в Арктике оказалось сложно из-за снегозаносов.

Станислав Стрючков
Автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Красноярскому краю.
+ 10 активностей