10 причин посетить Тульскую область

10 причин посетить Тульскую область

Предлагаем провести выходные в Тульской области: познакомиться с гастрономическими особенностями и местными красотами. А заодно приготовить самые вкусные пряники, побывать на Куликовом поле, переночевать на дереве и заглянуть в дом Льва Толстого. Это лишь малая часть того, что вас ждет в этом регионе. Незабываемые впечатления и вдохновение гарантированы! Итак, 10 причин посетить Тульскую область.

1. Попробовать тульский пряник

Визитная карточка города и самый популярный сувенир среди туристов, к тому же съедобный. Но мало просто купить и попробовать его, гораздо интереснее познакомиться с историей создания, посетив местный музей и мастер-класс по приготовлению и росписи пряников. После можно насладиться чаепитием с вкусной и красивой выпечкой.

2. Пожить в доме на дереве в «Лапочкином гнезде»

Прямо как в детстве, но только не в самодельном, а со всеми удобствами и камином внутри. Отличный вариант для тех, кто хочет пробудить своего внутреннего ребенка. Кроме того, днем можно устроить велопрогулку по проселочным дорогам, полетать на параплане, посетить усадьбу Аксиньино, а вечером расслабиться в бассейне с гидромассажем. Весьма оригинальный вариант загородного досуга.

3. Побывать в усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне

Именно здесь писатель родился и провел более 50 лет. А также написал такие известные произведения, как «Война и мир» и «Анна Каренина». В доме сохранилась обстановка последнего года жизни писателя. Все личные вещи, картины и книги — подлинные, они принадлежали Толстому и его семье. Прикоснуться к ним не получится, но полюбоваться и вдохновиться атмосферой ― пожалуйста.

Территория усадьбы впечатляет своими размерами и буквально утопает в зелени: от ворот въезда и до самого дома простирается березовая аллея, неподалеку возвышаются вековые дубы, к которым так и хочется прильнуть спиной и ощутить эту многолетнюю мощь. А еще здесь расположена конюшня, поэтому можно совместить приятное с полезным и покататься на лошадях.
Особого внимания заслуживает кафе «Прешпект», где гостям предлагают блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Самым известным из них является анковский пирог, который просто необходимо попробовать после осмотра усадьбы.

4. Прогуляться по территории Тульского кремля

Одно из красивейших мест в центре города, излюбленное как местными, так и гостями. Интересно, что за все 500 лет своего существования он ни разу не был взят врагами, что уникально и заслуживает внимания. Все, кто захочет поближе познакомиться с историей возведения и существования Кремля, могут взять экскурсию. Но даже спокойная прогулка, особенно в вечернее время, доставит вам огромное удовольствие.

5. Вспомнить урок истории

А именно посетить музейный комплекс «Куликово поле», где благодаря современной архитектуре и технологиям буквально оживают исторические события. Именно здесь в 1380 году в решающей битве сошлись войска хана Мамая и князя Дмитрия Донского. Каждый год в сентябре здесь проходит глобальная реконструкция сражения, на которую туристы съезжаются со всего мира! Зрелище, надо сказать, не оставляет равнодушным никого. Но если соберетесь сюда осенью, то заранее забронируйте места в гостинице.

6. Увидеть «швейцарские озера»

Именно так называют голубые озера в окружении Романцевских гор. Когда-то здесь добывали бурый уголь, а теперь гуляют туристы. Правда, плавать здесь запрещено, можно лишь любоваться красивым пейзажем и необыкновенным цветом воды. Кондуки весьма популярны среди путешественников, в чем можно легко убедиться, приехав сюда в выходные, поэтому стоит сделать это пораньше.

7. Увидеть древний город Белёв

Город знаменит своей крепостью и столкновениями с монголами, когда-то он был своего рода границей. Сегодня он напоминает декорации к фильму. Во время прогулки по городу вы словно попадаете в другую эпоху. Туристы приезжают в мужской и женский монастыри, а заодно окунуться в атмосферу древнего города.

8. Полюбоваться пейзажем

Одно из самых красивых мест области ― Бежин луг в родовом поместье Тургенева. Именно здесь Иван Сергеевич написал одноименный рассказ, который вам, скорее всего, захочется перечитать после поездки. Ежегодно здесь проходит фестиваль «Песни Бежина луга», на котором выступают музыканты и литераторы со всей страны. Здесь хочется творить и жадно вдыхать свежий воздух!

9. Заглянуть в музей «Старая тульская аптека»

Едва переступив порог, можно попасть в прошлое. Внутри весьма аутентично: аптекарская посуда, весы, книги, инструменты врача, бланки рецептов, фотографии дореволюционных интерьеров, упаковка лекарств XIX века и множество диковинных штук вроде зуба волка. В музее проводятся экскурсии и мастер-классы. Можно узнать, как создают духи и одеколоны, а заодно научиться составлять парфюмерные композиции на основе натуральных масел.

10. Араповские пещеры

Согласно местным преданиям, в подземных кельях в старину спасались монахи. Они скрывались от преследований и проводили богослужения. Несмотря на то что следов алтарей или религиозных знаков тут не нашли, это место называют пещерным монастырем.
Происхождение подземных келий до сих пор точно неизвестно, но зрелище впечатляет! Однако стоит быть максимально осторожным при посещении ― в каменных лабиринтах легко заблудиться.

Марина Басова
Автор
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Тульской области.
+ 10 активностей