10 лучших мест Воронежской области, которые стоит посетить

10 лучших мест Воронежской области, которые стоит посетить

«Прекрасней, чем Воронеж, нет города нигде!» И нет оснований оспаривать слова из песенки знаменитого на всю страну мультипликационного героя — котенка Василия. Именно в Воронеже в 1988 году появился персонаж популярного в СССР и по сей день мультфильма режиссера Вячеслава Котеночкина «Котенок с улицы Лизюкова». Местные жители так любят этот памятник, что регулярно наряжают котенка в новые вязанные жилетки, а его подружке — вороне делают маникюр. Сегодня веселый четвероногий персонаж с хвостиком — милая визитная карточка миллионного города с богатой историей. Но не только этим примечательны Воронеж и Воронежская область. Территория региона признана одной из самых красивых в европейской части страны и заслуживает внимания путешественников.
Предлагаем познакомиться с подборкой из десяти интересных достопримечательностей Воронежской области и запланировать уикенд в ее столице и окрестностях. Географически город находится настолько удобно, что до него можно просто и быстро добраться на поезде, автобусе или автомобиле, и самолете.

1. Гото Предестинация

Воронеж справедливо называют колыбелью российского военного флота, потому что здесь он зарождался. В 1700 году именно в этом городе Петр I спустил на воду пушечный корабль, построенный на местной верфи русскими мастерами под руководством императора. Почему Петр I выбрал это место? Все просто. В географическом плане город был очень удобен: имел вековые дубовые леса и Дон, по которому корабли отправляли в путь. Петр Алексеевич часто бывал на Адмиралтейских верфях в самом Воронеже и его окрестностях. Сохранилось немало мест, связанных с императором. Но главный объект — это «Гото Предестинация», что переводится как «Божье предвидение». Точная копия 58-пушечного корабля появилась у Адмиралтейской площади Воронежа в 2014 году. Нередко на корабле поднимают паруса и демонстрируют всю грацию. Внутри разместилась экспозиция об истории русского флота. Гости города могут подняться на палубу и заглянуть внутрь, чтобы познакомиться с бытом военных моряков.

2. Усадьба Дмитрия Веневитинова

Дворянский род Веневитиновых внес серьезный вклад в развитие Воронежа как родины военного кораблестроения. Благодаря флоту Веневитиновы стали знаменитыми и богатыми, так как обосновалось семейство на территории дубовых лесов. Петр I назначил главу рода первым лесничим с целью контроля в угодьях вырубки леса для становления флота. Дубы поставляли, флот развивался, а семья стремительно богатела. Усадьба Дмитрия Веневитинова считается первой из множества, построенных семейством в Воронежской области. Владелец также был известным поэтом, интересным и увлеченным человеком. Нельзя не отметить дальнее родство Веневитинова с Пушкиным. Александр Сергеевич даже сватался к родственнице владельца усадьбы, но получил отказ. Зато родились известные строки: «Я вас любил, любовь еще быть может…». Этой истории экскурсоводы уделяют внимание, но акцент делают на таланте хозяина усадьбы. В музее много стихотворных набросков Веневитинова, зарисовок и рисунков. Есть даже мастерская алхимика.

3. Дивногорье и Свято-Успенский Дивногорский монастырь

Дивногорье — одна из визитных карточек Воронежской области. Заповедное место ежегодно принимает более 60 тысяч туристов. Все они с легкостью преодолевают расстояние в 150 км от Воронежа, чтобы своими глазами увидеть архитектурно-археологический музей. Поездку в Дивногорье лучше планировать на весь день, ведь достопримечательность занимает обширную территорию. С гидом изучать местность интереснее, к тому же организованная экскурсия дает возможность попасть в Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Пещерный храм оставит о себе неизгладимые впечатления. Дальше осмотрите Дивногорское подворье, Маяцкое городище IX века, меловой каньон и геологический парк. Только после этого отправляйтесь во вторую часть Дивногорья — Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь. Он расположен в 12 километрах от хутора Дивногорье, у села Селявное. Именно здесь находятся меловыми столбы — Большие Дивы, в одном из которых устроен пещерный храм Рождества Иоанна Предтечи.

4. Замок принцессы Ольденбургской

Это одно из самых загадочных мест Воронежской области. Находится замок в поселке Рамонь, в 37 км от города и окружен различными легендами, которые переходят из уст в уста. Все они так и подталкивают заглянуть в таинственное место и проверить, существует ли призрак принцессы. Замок построен Александром II в 1887 году в качестве свадебного подарка княгине Евгении Романовой — принцессе Ольденбургской. После революции 1917 замок разграбили, но внешние стены не тронули, да и в Великую Отечественную войну он не пострадал. Немцы просто не стали стирать с лица земли строение, пожалев труд архитекторов-земляков.

Так или иначе, стоит замок по сей день не реконструированным. В народе говорят, что на него наложено вето, и он никогда не найдет новых владельцев. А может призрак принцессы до сих пор живет в его стенах и не желает изменений. Добраться до красивого строения в староанглийском стиле можно на автобусе, пригородных поездах до станции Рамонь и на автомобиле.

5. Археологический музей-заповедник «Костенки»

Отправившись в «Костёнки» (40 км южнее Воронежа) каждый турист получит два удовольствия в одном: красивейшие пейзажи у села Костенки, расположившегося на высоком живописном берегу Дона и знакомство с памятниками каменного века — эпохи палеолита. Костенки — древнейшее из известных поселений современного человека в Европейской части планеты. Люди жили в этом месте еще 40-50 тысяч лет назад, а сегодня (благодаря раскопкам и кропотливой работе ученых) мы имеем возможность перенестись в прошлое. Здесь находятся сооружения древнего человека из костей мамонта, предметы примитивного быта, различные захоронения и макет мамонта Степана. Музей работает сезонно (с мая по ноябрь).

6. Хреновской конный завод

Хреновской конный завод – родина орловского рысака, что столетиями является гордостью России. В настоящее время именно эта порода самая востребованная в мире. Появилась она в Воронежской области благодаря графу Орлову-Чесменскому, который три столетия назад загорелся идеей вывести новую породу лошадей — самых красивых и выносливых в мире рысаков. Отсюда название породы — орловские, а название старейшего в России конного завода пошло от населенного пункта, который в дальнейшем переименовали. Чтобы попасть на увлекательную экскурсию по территории завода, сохранившейся практически в первозданном виде, необходимо предварительно записаться по телефону.

Завод поражает своей монументальностью, а его обитатели — орловские рысаки — красотой, грацией и породистостью. Во время экскурсии будет возможность познакомиться еще и с другими породами лошадей. Отдельного внимания заслуживает музей конного завода, после его посещения вам непременно захочется прокатиться верхом на лошади, и такая возможность будет. Расположен конный завод в селе Слобода в 130 км от Воронежа.

7. Костомаровский Спасский женский монастырь

Особенность этого места в том, что монастырь построен в меловых отложениях, а история образования мало изучена загадочна. Именно здесь находятся знаменитая на всю Россию пещера Покаяния и главная достопримечательность Костомаровского Спасского монастыря — двухпрестольный собор Спаса Нерукотворного. Историки сомневаются, но пока называют датой основания святого места в меловой пещере VIII-IX века до нашей эры. Сюда приезжают за атмосферой и взглянуть на святыню — икону Валаамской Божьей Матери. На ее образе видны следы от пуль, а легенда гласит, что красноармеец в упор стрелял в нее, целясь в лики, но ни одна из выпущенных им шести пуль так и не попала в цель. Еще одна из десятка легенд от старожил, что ночами у пещер появляются монахи в остроконечных колпаках.

8. Воронежский государственный природный биосферный заповедник

Это одно из немногих мест куда можно приехать на весь день и получить удовольствие от всего: небольшого, но весьма интересного музея Природы, единственного в России бобрового питомника, где выращивают грызунов, а затем выпускают на волю, оборудованных экотроп и вольерного комплекса. Интересны также парк пирамидальных дубов и веревочный парк «Ежкины Дорожки». Площадь Воронежского заповедника более 31 050 гектаров, вся территория представляет собой уникальный природный комплекс с богатым животным и растительным миром. Находится биосферный заповедник в 54 км от Воронежа.

9. Донская Сахара или урочище «Дюнные всхолмления»

Удивительно, но это так. В Воронежской области есть своя Сахара с движущимися барханами, дюнами и растительностью, способной жить без воды. Находится она на границе Воронежской и Ростовской областей рядом с селом Дедовка. Необычная локация привлекает охотников за уникальными кадрами. Еще бы — песчаная пустыня в европейской части России! Но была она здесь не всегда, а лишь с конца 19 века. Опустынивание началось из-за вырубки лесов и выпаса скота, уничтожившего всю растительность. На ослабевшую землю ветер «афганец» быстро принес пески Калмыкии. Сейчас ситуация нормализовалась, и участок пустыни в 100 гектаров стал одним из туристических мест Воронежской области.

10. Океанариум

С 2011 года в туристический маршрут по Воронежской области входит Океанариум. В европейской части мира он на восьмом месте по площади и количеству обитателей, а в России в 2018 году был признан лучшим туристическим брендом Национального рейтинга в номинации «Океанариум». Экспозиционно воронежский океанариум разделен на четыре зоны: «Джунгли», «Моря и океаны», «Леса и степи», «Полярные воды» с характерными для каждой экосистемы животными, рыбами и птицами. Океанариум заслуживает внимания взрослых и детей.
Путешествуя по Воронежской области и Воронежу, присматривайтесь к сувенирам. Они будут разными в зависимости от местности. В центральной части рекомендуется приобрести бальзам, который производит местный ликероводочный завод и сладости местной кондитерской фабрики. Глиняные расписные фигурки, колокольчики и свистульки от рамонских мастеров, а также воронежскую матрешку ищите в сувенирных лавках.
Не упускайте возможность приобрести настоящий новохоперский пуховый платок. Технология его изготовления внесена в каталог нематериального наследия народов России. Платки, валенки с эксклюзивными узорами и другие изделия из шерсти и пуха в широком ассортименте встретите, проезжая Бобров, Новохоперск, Поворина. А в Богучарах вам предложат деревянную посуду, украшенную «богучаровской хохломой».

Воронежская область самобытная, а Воронеж разноплановый, что и привлекает туристов. Удачного вам путешествия!

Жанна Политова
Автор
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Воронежской области.
+ 10 активностей