Куда пойти с детьми в Москве

Куда пойти с детьми в Москве

Учебный год закончился, отзвенели последние звонки, впереди три месяца беззаботных каникул. На календаре скоро ― первый день лета и Международный день защиты детей: сколько планов сейчас возникает в головах у ребят, как провести свободное время, чтобы потом было о чем рассказать одноклассникам? Мы составили список, куда в столице можно пойти с детьми и не заскучать.

История игрушек

Модный лук для Барби уже не в тренде, попробуйте сочинить оригинальный наряд, например, для матрешки. Почему бы и нет? На выставке в Музее декоративно-прикладного и народного искусства показывают эти игрушки, расписанные по мотивам костюмов народов России, Беларуси, Греции, Украины, Армении, Литвы и Вьетнама. Все образы созданы воспитанниками детских домов.
Узнать, что было до «Майнкрафта», можно в Музее советских игровых автоматов. Обо всем, что юный геймер хотел узнать про аркадные игры, появление игровых автоматов и их технические особенности, здесь расскажут подробно и очень интересно.

Поехали кататься

Эх, прокачусь! Не вопрос, надо только выбрать, на чем именно, ведь вариантов множество. К примеру, на Московском ипподроме можно прокатиться на русской тройке. На обзорной экскурсии расскажут, чем бега отличаются от скачек, как отличить скаковую лошадь от рысистой. Участники посмотрят, как тренируются скакуны и заглянут в зал славы ипподрома. И, конечно, познакомятся с лошадьми поближе: кто знает, может, через пару лет зажжется звезда юного жокея?

Узнать себя и послушать других

Прокатиться можно и на коне железном. В школе экстремальных видов спорта Bunny Hop ребят учат ездить на трюковом самокате, досках, роликах и bmx-великах. Можно заниматься в группе или индивидуально. Что приятно, родителям топтаться на входе необязательно: можно присоединиться к занятиям и разделить увлечение отпрыска. Даже если покатушки ― это не ваше, освоить базовый «кроличий прыжок» ничего не стоит. А там глядишь, через какое-то время зеваки в парках будут просить сфотографироваться с суперсемейкой.
Бывает, что голова у ребенка занята вовсе не лихими кульбитами, а покорением вершин. Проблема? Не думаем. Как известно, в Москве можно найти практически все, даже горы. Смело отправляйтесь на ВДНХ: там в центре Big Wall работает детский скалодром Funtopia. Инструкторы научат правильно и безопасно взбираться на аттракционы: ребята узнают, как покорить небоскреб, преодолеть вертикальный лабиринт и что за вид открывается с чудесного дерева.

Ваш выход

Все свободное время детская превращается в театральные подмостки, а хозяева комнаты преображаются то в Офелию, то в Эльзу из «Холодного сердца», то в прекрасного принца? Все ясно: в семье растут будущие короли и королевы сцены. В таком случае загляните с ними за кулисы одного из московских театров. Например, в Театр мюзикла: участникам прогулки по зданию на Пушкинской площади расскажут о Сретенском монастыре и переезде памятника великому поэту, познакомят с секретами создания успешных постановок и покажут костюмы с одного из спектаклей, а также проведут по цехам, которые и создают театральное волшебство.
Ловким и смелым, кто с легкостью жонглирует шариками и умеет показывать фокусы, наверняка понравится за кулисами Цирка на Цветном бульваре. Еще бы: заглянуть на конюшню и в оркестровую ложу, узнать, как устроен «слоновий» лифт, познакомиться с артистами, которые каждый вечер выходят на арену, и, наконец, зайти в гримерку Юрия Никулина. Впечатления на все лето обеспечены.

Встретимся в сирингарии

Прополку грядок на даче вряд ли можно назвать любимым занятием детей. Будем честны: не всякому взрослому это по вкусу. А вот посмотреть на цветы ― почему нет? Отправляемся во Флорариум парка «Зарядье»: здесь в соответствии с географическим положением размещены фитобоксы с растениями ― всего 250 видов из 85 субъектов России. Медуница из Калининградской области, инжир, лавр и лаванда из Краснодарского края и Крыма ― все цветет, плодоносит и покачивается при дуновении воздуха. Получается небанальное знакомство с флорой страны и в каком-то смысле практикум по ботанике (но мы этого не говорили).
Если любоваться растениями понравилось, можно прогуляться в сирингарии Главного Ботанического сада: в питомнике сирени сейчас как раз период цветения и эти кустарники превратились в пышные облака розового, белого и пурпурного цветов. На экскурсии расскажут, какие сорта растут в саду (их тут 170) и познакомят с самыми известными, в том числе с «Красавицей Москвы» и «Великой Победой».
Вдоволь налюбовавшись цветами, загляните в гости к еще одному украшению природы ― рептилиям. В зоопарке как раз открылся новый павильон, где живут игуаны, черепахи, ужи, полозы, даже змея-носорог. Построена экспозиция по принципу сафари: заходишь внутрь ― и попадаешь не в комнату с террариумами, а, например, в южноамериканский лес. Если повезет, можно даже покормить игуану или черепаху.

Анна Попова
Автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Москве.
+ 10 активностей