«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге: новые правила

«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге: новые правила

«Ночь музеев» вернулась в офлайн-формат! Обычно эта популярная акция, приуроченная к Международному дню музеев (18 мая), проходит единовременно в разных городах России. Но в Санкт-Петербурге в 2021 году она порадует любителей прекрасного чуть позже: 22-23 мая. Впрочем, это — тоже отличная новость! Ведь именно в конце мая в Северной столице наступает период белых ночей, красота и романтика которых, несомненно, добавит незабываемых впечатлений в вашу культурную программу.

Новый формат

Среди участников петербургской «Ночи музеев»: художественные галереи и парки, выставочные и концертные залы, музеи и библиотеки. И все они будут работать в непривычное время. Одни остановились только на вечернем формате с 18-00 до 23-00, а другие откроют свои двери для посетителей с 18-00 до 06-00. Выставки, концерты, спектакли, литературные вечера, светомузыкальные шоу, мастер-классы, квесты, викторины, подвижные игры — жителям и гостям города есть из чего выбирать! Почти 90 учреждений культуры подготовили эксклюзивные программы, объединенные общей темой «Звук».

Посетителей ждут аудиовизуальные перфомансы, «ожившие» музейные экспонаты, лекции о природе звука и многоголосие Петербурга разных эпох. Будет и шепот старинных документов, и камлание шаманов, и цыганские песни... Когда вы услышите голоса музейных экспозиций, не думайте, что это слуховые галлюцинации! На некоторых экспонатах можно будет даже сыграть, а к другим собственноручно создать аудиоряд. Возможно, вы вообще захотите вылепить диаграмму голоса из глины. Почему бы и нет?
Важно!
Главное отличие «Ночи музеев2021»: выбор точек посещения и сеансов нужно будет осуществить заранеев момент онлайн-покупки билета.

Существует три варианта билетов: в один музей — 150 рублей, в три — 400 рублей, в пять — 500 рублей. Желающие могут включить в один билет несколько сеансов в одном и том же месте.

Программа для детей

На некоторых площадках предусмотрены программы не только для взрослых, но и для детей. При этом, каждый взрослый с любым билетом «Ночи музеев» может бесплатно провести своего ребенка до семи лет (один родитель + один ребенок).

Детская библиотека истории и культуры Петербурга, расположенная в знаменитом Доме Бажанова, приготовила семейную бродилку по залам с эффектными историческими интерьерами. Программа рассчитана на 1 час, начало сеансов каждые 20 минут с 18-00 до 22-00.

В Артиллерийском музее в 18-00, 19-00 и 20-00 пройдут игровые занятия и мастер-классы по изготовлению бумажных солдатиков.
Фото: Инна Колесникова
В Зоопарке юные посетители узнают много нового о звуках живой природы и примут участие в викторинах. С 18-00 до 23-00 будут проходить прогулки с животными и кормления, а в 21-30 запланировано конное шоу.

Сказки и былины прозвучат в Историко-литературном музее города Пушкина, после чего кукольный театр покажет постановку «Динозавр по имени Игу». Там же вас ждет просмотр выставки, посвященной 85-летию выхода книги А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино», и ряд интересных фактов об экранизации этой повести-сказки.

Специальный детский маршрут разработал Музей мостов, который в этом году впервые принимает участие в «Ночи музеев». А музейный комплекс «Сарай», расположенный в Сестрорецке, приготовил творческую детскую программу «Рисуем звуки».

Основная программа

Что касается «ассортимента» площадок для взрослых посетителей, то он еще более разнообразный. Не знаешь, на чем остановиться — хочется все посмотреть и везде успеть. Наполненные звуками экскурсии пройдут в Усадьбе княгини Дашковой с 18-00 до 05-00. Причем каждый сеанс продолжительностью 1 час включает в себя сразу три экскурсии: по музейной экспозиции, приусадебной территории и особняку.

Весьма увлекательным обещает стать посещение музейного комплекса «Вселенная Воды», где посетителям расскажут об особенностях распространения звука в воде и применении систем эхолокации как людьми, так и животными. Будут и эксперименты, и викторины, а также возможность насладиться видом со смотровой площадки водонапорной башни. А в 19-00 и 20-30 пройдут мастер-классы по рисованию тушью.
В ходе тематических экскурсий в Историческом парке «Россия — моя история» вы узнаете об эволюции способов передачи информации в XX веке и о различных нюансах «из жизни» городских звуков и шумов. А если вас интересуют звуки Вселенной, то отправляйтесь в Планетарий, под куполом которого в главном астрономическом Звездном зале пройдет 30-минутная программа «И звезда с звездою говорит…».

60-минутные сеансы Музея советских игровых автоматов предлагают: увлекательную экскурсию; участие в игре «Угадай мелодию»; озвучку диафильма; игру на старых автоматах для ностальгирующих.

А хотите стать диктором, поздравить всех с Днем Победы и сообщить о первом полете человека в Космос? Тогда выбирайте Музей политической истории России и его иммерсивный хэппенинг «Пластика звука». Там же вы сможете услышать военные и революционные песни, а также голоса Владимира Маяковского и Ольги Берггольц. И в завершение путешествия во времени — спеть запрещенные песни под гитару в ленинградском дворе.
Фото: Александра Михайлова
В Музее А. В. Суворова вас ждет не только знакомство с триумфальным военным путем знаменитого генералиссимуса, но и музыкальные выступления. А уличная часть программы включает исторические квесты, мастер-классы и выступления реконструкторов.
Любители военной истории также приглашаются в Ратную палату Государственного музея-заповедника «Царское Село», где собраны подлинные предметы вооружения и быта времен Первой мировой войны. Во внутреннем дворе музея развернется полевой лагерь и будут звучать военные песни.

Музей железных дорог России приглашает в кафе «Вагон-ресторан», где всю ночь можно пить чай под стук колес. А после прогулки с квест-картой по залам музея вам станет понятно, почему для железной дороги будущего характерной чертой станет минимальное количество звуков. Кстати, знаете, для чего раньше использовались духовые рожки и музыкальные «шарманки»? Нет? Ну и мы не будем спойлерить — сходите лучше на «Ночь музеев»!
Фото: Игорь Евдокимов
Богатая программа подготовлена и Российским этнографическим музеем, несмотря на то, что он будет открыт только до 23-00. Здесь и аудиоквест, и музыкальный спектакль, и хороводы, и даже мастер-классы по «гэканью» и «уканью». А еще — беседы с песнями и играми в интерьерах старинной избы.

Целый ряд различных экскурсий подготовил Музей городской скульптуры в Некрополе мастеров искусств. Вам расскажут о художниках и музыкантах, композиторах и актерах, нашедших здесь последнее пристанище. Будет и музыка из прошлого, и голос Веры Комиссаржевской, и поиск музыкальных символов, и зажжение мемориальных свечей.

Пройдя по музейным залам Музея Академии художеств, у вас появится возможность озвучить аннотацию к понравившемуся экспонату. Записать аудиокомментарий к экспозиции посетители смогут и на выставке современной скульптуры в Мастерской Аникушина.
Фото: Катя Петрова
А, может быть, вы хотите заглянуть внутрь Нарвских Триумфальных ворот? Во время «Ночи музеев» есть и такая возможность!

Русский музей приглашает на прогулку по аллеям Летнего сада и концертную программу на площадке «Звезда». Вход — с улицы Пестеля, выход — через ворота со стороны Невы.
Для любителей музыки в Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича до 6 часов утра будет звучать классика, джаз и современная музыка. А в залах Академической Капеллы свое мастерство продемонстрируют не только музыканты, но и художники, писатели, поэты.
Фото: Ольга Гордеева

Другие правила

Государственный Эрмитаж не входит в единый билет «Ночи музеев», но, тем не менее, он к этому вечеру готовит свою программу, включающую выставку археологических находок, экскурсии, лекции и мастер-классы.

Другие правила ждут и абонентов Tele2 (в этот раз он является партнером петербургской «Ночи музеев») — для них приготовлен приятный сюрприз! Вернее, целый ряд сюрпризов: привилегии при покупке билетов, авторские экскурсии и особые маршруты, доступные исключительно для тех, кто пользуется услугами этого оператора. Например: знакомство с основными типами монет и банкнот России в Музее истории денег, прогулка по депо метрополитена в сопровождении действующего машиниста-инструктора, Рериховские места Васильевского острова, главные экспонаты Мамонтового зала Зоологического музея и др.

Специальный транспорт

С 23-00 до 6-00 между музеями, вышедшими «в ночную смену», будут курсировать бесплатные автобусы. Для того, чтобы ими воспользоваться, достаточно будет предъявить билет «Ночи музеев». У четырех разных автобусных маршрутов точкой пересечения станет Исаакиевская площадь — именно там можно будет оперативно пересесть с одного автобуса на другой.

Маршруты автобусов:

1. «Васильевский остров — Петроградская сторона» (Исаакиевская пл. — Васильевский остров — Петроградская сторона).

2. «Центр-1» (Исаакиевская пл. — пр. Стачек).

3. «Центр-2» (Исаакиевская пл. — Литейный пр.).

4. Маршрут «Центр-3» (Исаакиевская пл. — пл. Александра Невского).
Только помните, что еще одной особенностью ночного Петербурга является разведение мостов! Это, безусловно, яркое зрелище, и даже только ради него стоит сюда приехать. Но маршрут вам придется спланировать так, чтобы в какой-то момент не оказаться на противоположном берегу от нужного музея.


Желаем вам хорошей весенней прогулки с культурной составляющей!

Елена Куракина
Автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Санкт-Петербургу.
+ 10 активностей