Музей русского импрессионизма: Выставка «Охотники за искусством»

Музей русского импрессионизма: Выставка «Охотники за искусством»

Свой первый юбилейный год Музей русского импрессионизма решил начать с выставки «Охотники за искусством», благодаря которой можно узнать, как в годы оттепели и застоя увлеченные коллекционеры собирали и сохраняли произведения музейного уровня.

В экспозиции представлено более 70 работ русского и советского модернизма первой трети XX века ― от Константина Коровина и Александра Бенуа до Казимира Малевича и Нико Пиросмани. Партнером выставки выступила петербургская галерея KGallery. Выставка продлится до 29 августа 2021 года.
Музей рассказывает истории четырнадцати коллекционеров из Москвы и Ленинграда и их находок, многие из которых до сих пор редко демонстрируются широкой публике.

Зрители могут увидеть произведения мирискусников Бориса Кустодиева, Константина Сомова, символистов «Голубой розы» Павла Кузнецова, Николая Сапунова, московских сезаннистов «Бубнового валета» Роберта Фалька, Ильи Машкова и Аристарха Лентулова. В состав экспозиции также вошли самобытные примитивистские произведения Нико Пиросмани из коллекции Игоря Сановича; работы Бориса Григорьева из собрания Николая Тимофеева, уникальная подборка первых по значимости полотен Василия Кандинского и Алексея Явленского из частного собрания нашего современника Валерия Дудакова.
Во многом благодаря таким собирателям, как кинорежиссер Соломон Шустер, переводчик-синхронист Алексей Стычкин, врачи Александр Мясников и Арам Абрамян, видный дипломат Владимир Семенов, были сохранены значимые произведения русского искусства. В 1950―1980-е годы работы художников-модернистов публично порицались и исключались из постоянных экспозиций государственных музеев. Коллекционеры искали и приобретали произведения гонимых мастеров под угрозой ареста по статье «Спекуляция», рискуя не только средствами и имуществом, но и собственной свободой. В наше время многие из этих работ продаются на аукционах за рекордные суммы.

Представленные на выставке работы до сих пор находятся в частных собраниях наследников или современных коллекционеров. Каждой коллекции посвящен один раздел экспозиции, дополняют живопись портреты коллекционеров, выполненные художником Марией Пономаревой, и эссе о каждом собирателе от искусствоведа и писателя Софьи Багдасаровой.
Оформление выставки в стиле криминальной драмы отразило практически детективную историю охоты за предметами искусства. Важной частью проекта стала серия фотографий летописца позднесоветской эпохи Игоря Пальмина ― она помогает совершить виртуальное путешествие в прошлое, вспомнить или попытаться ощутить атмосферу тех лет.

Куратор выставки ― Анастасия Винокурова, ведущий специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

Экспозиция к юбилею музея

Одновременно с выставкой «Охотники за искусством» музей представил спецпроект в честь своего пятилетия. Юбилейная экспозиция напомнит посетителям о прошедших проектах: в стены музея снова вернутся полюбившиеся публике портреты с выставки «Жены», полотна Николая Фешина и Павла Бенькова, картины из собрания Владимира Спивакова, а также работы Николая Мещерина, Арнольда Лаховского, Михаила Шемякина, Давида Бурлюка, Юрия Анненкова и других русских художников.
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие.
+ 10 активностей