8 мест для прогулки в Питере

8 мест для прогулки в Питере

Когда мы вспоминаем о Петербурге, то на ум прежде всего приходят Эрмитаж, Ростральные колонны, разводные мосты, множество рек и каналов, белые ночи и старинная красивая архитектура. Однако в городе есть интересные, загадочные, таинственные места, о которых неизвестно широкой публике. Их не всегда обсуждают в туристических заметках, про них не говорят, когда отвечают на вопрос «Куда сходить в Питере?».

Именно поэтому туристам приходится специально искать информацию о таких местах. Сегодня мы облегчим эту задачу и расскажем подробнее про такие локации.

Перед чтением статьи заварите чай или кофе, в статье будут котики и даже солнце:)

1. Елагин остров

Если вы откроете карту санкт-петербургского метро, то увидите обозначение станции «Крестовский остров». Это место более-менее знакомо тем, кто не привык ограничиваться прогулками по центральной части города.

Обратите внимание: река Средняя Невка отделяет Крестовский остров от Елагина. И последний не менее прекрасен. Большую его часть занимает Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова, мы также советуем посетить Елагин дворец.

Попасть на Елагин остров проще всего от станции «Крестовский остров» (удобнее всего) или «Старая Деревня».

2. «Владимирская» / «Достоевская»

Для тех, кто выстраивает свой маршрут по станциям метро. Тот же центр, только чуть другой, не такой людный. Хотя на местных улицах довольно высокая проходимость, здесь бывает оживленно, но все равно чувствуешь себя уютнее. Особенно привлекает площадь Пяти углов. Неподалеку музей Арктики и Антарктики на улице Марата.

Рядом с этими станциями метро есть легендарное, в какой-то мере мистическое место с названием «Пять углов». Это не площадь и не улица, официально такого наименования нет. Всего лишь народное название перекрестка, на котором пересекаются Загородный проспект с улицей Разъезжей (вспомнили Достоевского?), Рубинштейна и Ломоносова.
Так вот, улица Рубинштейна, на наш взгляд, одна из самых привлекательных, если вы хотите отвлечься от городской суеты. Там множество баров, кафе и ресторанов. На ней 34 года жил известный современный писатель Сергей Довлатов, а рядом с его домом установили мемориальную доску и памятник.

3. Парк Победы на Крестовском острове

Посмотрев на схему метро, вы увидите название «Парк Победы», и действительно, в Московском районе есть такой парк. Но мы советуем еще и Приморский парк, который зовется так же и расположен на Крестовском острове, в его западной части.

Там целых шесть прудов, в которых можно покормить уточек и лебедей. Есть отдельная деревянная набережная с шезлонгами. С нее открывается вид на залив.

4. Территория вокруг Финского залива. Станция метро «Беговая»

В Петербурге хватает мест, с которых открывается вид на Финский залив. Однако если будете идти именно от «Беговой», то вы увидите, что именно здесь он подобен морю. Берега незаметны, многоэтажек вдали тоже нет. И можно долго лицезреть закаты (или даже рассветы), сидя на камнях.

Еще один способ посмотреть на Финский залив — доехать до парка 300-летия Петербурга на Приморском проспекте. Он же считается наиболее известным.
Внутри станции тоже необычно, она выполнена в нетипичном для Петербурга стиле. Попробуйте устроить там фотосессию в стиле хай-тек, если вокруг нет людей:)

5. Большеохтинский мост

В основном вспоминают Дворцовый, Биржевой мосты, иногда еще и Литейный. Тогда как Большеохтинский не получает должного внимания. А зря!

Его также зовут мостом Петра Великого. Заложен в день 200-летия Полтавской битвы, 27 июня (10 июля) 1909 года. Прежде всего известен своим арочным строением.

Ближайшие станции метро — «Чернышевская» (с одной стороны) и «Новочеркасская» (с другой).

6. Улица Зодчего Росси

Для перфекционистов и любителей симметрии. Тянется от Александринского театра до площади Ломоносова (Ломоносовского сквера). На улице всего пять зданий, но они построены по единому проекту и с одинаковым фасадом. Фактически она идеально пропорциональна: ширина — 22 метра, а длина — 220 метров. Так получилось благодаря тому, что ее архитектор Карл Иванович Росси следовал точным античным канонам.

Ближайшее метро «Гостиный двор».

7. Парк «Сосновка»

Одно из самых известных мест на севере города среди местных жителей. Вы полюбите его, если вам по душе тишина и лесной аромат. Довольно часто в парке можно попасть на различные мероприятия и насладиться не только красотой природы, но и приятной компанией и развлечениями.

Ближайшая станция метро «Удельная». Однако до парка можно дойти и от «Политехнической», если идти по Тихорецкому проспекту.

8. «Республика кошек»

Два известных котокафе находятся у метро «Маяковская» (Литейный проспект, 60) и «Адмиралтейская» (улица Якубовича, 10).

Причем кафе на Литейном считается самым крупным котокафе в России. Фактически это «альтернативный кошачий приют». Представьте себе: здесь могут жить одновременно до 40 кошек и котов, каждый из них ищет дом и нового хозяина.
Чем не рай, а? Приходите и оцените степень милоты. В кафе на Литейном взнос добровольный, то есть на основе пожертвования (donation), в «Республику кошек» на Якубовича нужно покупать билет или записываться.
Универсальный совет

Почаще заходите во внутренние дворики и улочки за центральными улицами. Например, если вы любите гулять на Невском, то исследуйте местность вокруг Большой и Малой Конюшенных улиц, которые расположены перпендикулярно. Иногда там очень уютно.
Мы постарались совместить самые разные виды досуга и надеемся, что вы найдете для себя и своих друзей что-то подходящее.
Николай Полковский
Автор
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Санкт-Петербургу.
+ 10 активностей