Веломарафоны: календарь Северо-Западного региона на июнь

Веломарафоны: календарь Северо-Западного региона на июнь

Любители активного отдыха уже наверняка не только открыли велосезон, но и успели съездить в велопоходы. А как насчет участия в веломарафонах? На них можно не только проехать по дорогам с наименьшим трафиком, но и посмотреть на достопримечательности: старинные церкви, монастыри, усадьбы, колоритные деревни и эффектные видовые точки. Рядом с некоторыми из них даже специально устраивают контрольные пункты (КП), чтобы участники туда обязательно заехали. Или вы считаете, что такие мероприятия только для спортсменов? А вот и нет!
Вопреки стереотипу, классический веломарафон не соревнование и призов здесь не разыгрывается (не путайте с протяженными кросс-кантрийными гонками!). Участвовать может каждый, кто достаточно активно катается на велосипеде. Преодолел дистанцию, уложился в определенный временной норматив? Значит, ты ― победитель! А ехать можно в своем режиме, делая перерывы на отдых, общение и фотосъемку. Поверьте ― вам будет что пофотографировать! Но лучше изучить маршрут еще до старта (организаторы заранее предоставляют описание и трек для GPS-навигатора) и в соответствии со своими приоритетами определить интересные точки, чтобы случайно не проскочить их мимо.
Кстати!
Термин «веломарафон» используется только в России ― во всем мире такие заезды называют бреветами (от фр. brevets), а участников ― рандоннерами (от фр. randonnee ― «длинная прогулка», «рейд»).
Сначала все едут достаточно кучно, а потом постепенно растягиваются, разбиваясь на более мелкие группы. Одни хотят изучить живописные развалины, другие ― посидеть в модном кафе, а третьи ― помедитировать на обрывистом берегу и искупаться в озере. Некоторые готовы намотать несколько лишних километров, чтобы полюбоваться уникальными объектами, находящимися чуть в стороне от основного маршрута. Но есть и те, кто стремится финишировать как можно раньше и едет фактически без сна и отдыха. Впрочем, на длинных веломарафонах без сна очень тяжело, так что для этого организуются специальные спальные КП. Начинать же лучше с самых коротких ― 200-километровых веломарафонов.
Марафонские нормативы:
200 км ― 13 часов 30 минут;
300 км ― 20 часов;
400 км ― 27 часов;
600 км ― 40 часов;
1000 км ― 75 часов;
1200 км ― 90 часов.
На КП участники обязательно должны отметиться (для этого им на старте выдают специальные карточки). Там же они могут отдохнуть, перекусить, наполнить фляги питьевой водой, отремонтировать велосипед и получить медицинскую помощь.
В России организацией веломарафонов занимаются несколько региональных клубов. Одним из наиболее активных (причем не только в России, но и во всем мире) является петербургский клуб «Балтийская звезда», отмечающий в этом году свое 25-летие. В клубном календаре широкий выбор маршрутов разной протяженности, проложенных по Северо-Западному региону. Вы наверняка найдете себе среди них подходящий вариант, а сервис RUSSPASS поможет определиться с достопримечательностями, которые ни в коем случае нельзя пропустить!

Календарь июньских веломарафонов от «Балтийской звезды»

12 июня стартуют два протяженных бревета, маршруты которых частично пересекаются.

«Пушкиногорский» (600 км). Веломарафонцы проедут по Пушкинскому заповеднику ― рядом с музеем-усадьбой «Тригорское»; насладятся панорамой реки Великой в Пскове; отметятся на КП под стенами Изборской крепости и восхищенно замрут на берегу Чудского озера. В Кингисеппе попробуют разглядеть остатки стен и бастионов крепости Ям ― они как раз будут видны с моста по ходу движения. А тем, кто захочет запечатлеть Копорскую крепость, придется сделать небольшой крюк, проехав чуть больше 1 км вдоль реки Копорки. Потом будет возможность освежиться в купальне у радоновых источников Лопухинки, а наиболее выносливые заглянут еще к церкви Троицы Живоначальной и руинам дворца Потемкина в Гостилицах.
«Пыталовский» (1000 км). Отважившиеся испытать себя в этом бревете, помимо ряда вышеперечисленных достопримечательностей, увидят и Порховский кремль, и музей-заповедник «Михайловское». А в Печорах сделают круг, чтобы рассмотреть Псково-Печерский монастырь и различные храмовые постройки. Приятным бонусом станет возможность купить свежую рыбу в рыбоводном центре у Ропшинского парка (недалеко от финиша).

19 июня предлагается увидеть достопримечательности Гатчинского района, приняв участие в кольцевом бревете «Пушкинский». В него включены места, связанные с именем великого поэта. Старт и финиш ― в г. Пушкин, около ж/д ст. Царское Село. Можно выбрать как 200-километровый формат маршрута, так и 300-километровый (с заездом в пос. Радофинниково). Оба варианта предполагают движение вдоль садово-парковых территорий Пушкина и Павловска, знакомство с целым рядом рек и озер, в том числе с рекой Оредежью, славящейся обрывистыми берегами из красного девонского песчаника. В Кобрине вы увидите домик Арины Родионовны ― няни Пушкина, а в Лампове будете очарованы старинными домами с деревянной резьбой, где до сих пор живут поморы-старообрядцы. Особого внимания заслуживает уникальная усадьба Елисеевых в Белогорке, по пути к которой невозможно пропустить и эффектную церковь Николая Чудотворца.
25 июня веломарафонцы отправятся любоваться красотами Ладожского и Онежского озер ― на 1200-километровый маршрут «Ладога Онего Ладога». В нем собраны настоящие жемчужины местной архитектуры и удивительные природные уголки, из которых не хочется уезжать. Богоявленская церковь в Челмужах, Никольский храм в Повенце и Сретенская церковь в Вытегре (кстати, недалеко от подводной лодки, в которой оборудован музей). Извилистая и холмистая, но в то же время очень красивая дорога через Лахденпохья и Сортавала. КП около Саминского погоста и на живописном песчаном берегу в Видлицах. А еще шлюзы Беломорканала; сосновые леса и внушительные скальные стены у Медвежьегорска; Карельская улица Сортавалы, богатая разноплановыми архитектурными памятниками. В общем, участникам гарантировано море впечатлений!
Тем, кто не решится на столь продолжительный бревет, предлагается проехать часть его маршрута ― вариант «Онего» (600 км) с финишем вблизи Петрозаводска (старт 26 июня). После его завершения вы сможете проехать по набережной столицы Карелии, украшенной многочисленными скульптурами.
Так что веломарафоны ― это и спортивно, и познавательно! Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться на эти марафоны можно на сайте.


Елена Куракина
Автор
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Санкт-Петербургу.
+ 10 активностей