Полуостров Ямал - интересные места, описание

Полуостров Ямал

Поездка на Ямал ― это не просто путешествие. Это одна из редких возможностей по погружению в традиционный уклад номадов полуострова. Именно так считает Марина Холохолова, руководитель Туристско-информационного центра Ямала и автор книги «Лучшие selfie point России». Она рассказала, какие локации и достопримечательности Ямала стоит посетить, что попробовать и в какое время года лучше всего прилетать на Ямал.
— Мало кто может представить этнографический компонент в России так, как Ямал. Например, побывать в чуме у ненцев ― это не равно стилизация под быт коренного народа. Это и есть сама жизнь кочевников, сохранивших уклад на протяжении многих столетий! Только представьте! Ямальские оленеводы говорят, что за сохранение традиционного кочевого уклада нужно быть благодарными оленям. Именно их жизненный цикл формирует и жизнь самого народа.

Неспроста они вызывают такой интерес со стороны туристов. И мы с коллегами даже шутим, что на Ямале целых три туристических сезона: зима, лето и День оленевода.
Во-первых, Ямал ― это арктический регион России, поэтому зима ― априори наше выигрышное время года. Неофициальный слоган звучит так: «На Ямал за свежим снегом!» Здесь он лежит примерно восемь месяцев в году. Именно столько времени можно наслаждаться красотой зимней Арктики.

Во-вторых, лето на Ямале ― это как горячее мороженое! Здесь точно понравится любителям сплавов, трекинговых походов, покорения вершин, этнографических и экологических экспедиций. Отмечу, что самое красивое северное сияние стоит смотреть в августе на вершине горы Рай-Из ― это лучший природный кинотеатр. Летом на Ямал стоит приехать уже ради того, чтобы прочувствовать такое природное явление, как полярный день, когда солнце не заходит за линию горизонта круглосуточно. Это волшебно!

В-третьих, День оленевода, на мой взгляд, это must visit нашей страны. Обязательный пункт к исполнению для каждого россиянина. Праздник «кочует» по полуострову в течение двух месяцев. Можно выбрать «свой» День оленевода и поставить новую отметку на карте путешественника.
Фото: Анастасия Братцева
К указанным сезонам я бы еще добавила сентябрь ― время, когда ямальская тундра окрашивается красками, что по своему буйству напоминают национальные костюмы ханты, ненцев, коми и селькупов. Ямал представляет собой полотно из кислотно-розовых и салатовых, ярко-желтых и тиффани-оттенков. Беспроигрышный вариант для охотников за яркими кадрами!

Что необходимо сделать и увидеть на Ямале

Пересечь Северный полярный круг в единственном в МИРЕ городе, расположенном на широте Северного полярного круга, ― в Салехарде.

Заодно загадать желание, подержавшись за посох ямальского Деда Мороза Ямал Ири. Спойлер: все желания сбываются, проверено сотнями тысяч гостей полуострова.
Столица Ямала ― город Салехард имеет уникальную географическую особенность ― расположение на широте Северного полярного круга. Больше таких городов в мире нет. Кроме того, Салехард является древнейшим городом на территории автономного округа. Здесь переплетаются разные исторические вехи: и бытность «Золотого села» (так называли Салехард в давние времена, потому что, как писали очевидцы, «пушнина падала с неба»), и времени Обдорска (первое название Салехарда), который, к слову, считался форпостом к златокипящей Мангазее ― одному из богатейших древнейших городов, и времени романтиков 1970-х, осваивавших недра полуострова, и современной жизни столичного города.

Загадать желание, подержавшись за посох ямальского Деда Мороза Ямал Ири. Спойлер: все желания сбываются, проверено сотнями тысяч гостей полуострова.

Здесь стоит упомянуть, что этого сказочного героя российские СМИ назвали самым современным Дедом Морозом, потому что у него имеются личные аккаунты в Instagram и TikTok. Из последних регалий Дедушки ― победитель международного конкурса «Диво Евразии».
Фото: Илья Белей
Сделать селфи с оленем.

Те, кому удаются самые креативные фото, получают тысячи лайков. О селфи с оленем мечтают все, кто приезжают на Ямал. Местные, кстати, тоже мечтают. Итак, где же можно встретить оленя для самого популярного в будущем селфи?

1. На стойбище оленеводов. Рекомендую ехать с местными туроператорами.

2. По трассе Надым ― Салехард. Там, где происходит перегон скота, вероятность встретить оленя в зимний и весенний период очень высока.

3. В этнографических парках Ямала. Есть рядом или на территории практически всех городов и районных поселений региона.

4. Во время зимних и весенних праздников, например Дня оленевода, Вороньего дня (Ворнга хатл), новогодних уличных мероприятий, городских и сельских мероприятий.
Фото: Олег Олексиенко
Устроить фотосессию в полярный день.

Салехард ― это не только единственный в мире город, расположенный на широте Северного полярного круга, но и арктическая столица муралов. Здесь на фасадах домов можно встретить «мамонта», «рабочего нефтегазового комплекса», «ледокол «Ямал», «ненцев и чум в формате Lego» ― в общем, превеликое множество ярких selfie points. Рекомендую взять кофе с собой и отправиться на ночную экскурсию по муралам в полярный день, эдак в 02:00 ночи, когда солнце будет нежно светить и делать снимки максимально удачными.
Постичь формулу счастливой жизни коренных народов Ямала.

Почему люди счастливы, когда на улице –40 и 8 месяцев в году зима? Узнаем на стойбище оленеводов!

«Ябдава» ― так звучит на языке ненцев слово «счастье». Слагаемые его очень просты. Итак, счастье по-ямальски, это когда:

― тундра ― один большой общий дом, где нет чужих, все свои;

― олень ― это и еда, и одежда, и жилище, и транспорт, и друг, а жизненный цикл человека подстраивается под жизненный цикл оленя, не наоборот. Здесь человек живет в согласии с природой;

― чум ― уникальная с точки зрения архитектуры конструкция. Думаю, стоит однажды заснуть и проснуться в чуме. Многие туристы сравнивают это с медитацией. Проверено, так и есть!

Имеется еще несколько маркировок для описания счастья по-ямальски, но пусть каждый гость дополнит их самостоятельно.
«Попробовать» Ямал на вкус!

Например, суп «Я» ― наш ответ «Том Яму». Он готовится из простых ингредиентов с добавлением муки, которая придает густоты блюду. Вообще, вся кухня кочевых народов Ямала не очень разнообразна. Многие гости полуострова удивляются такому рациону. Но если подумать, то этому есть логическое объяснение. Что могли приготовить много столетий назад люди, живущие в тундре в условиях Арктики? Ответ напрашивается сам собой, поэтому гастрономическими визитными карточками региона являются строганина из белорыбицы, строганина из оленины и северные ягоды на десерт ― исключительно экологически чистая еда. Впрочем, для гурманов найдутся и блюда кухни номадов из местных специалитетов как авторские прочтения шеф-поваров Ямала.
И напоследок еще несколько советов от Марины Холохоловой, которые вам точно пригодятся при планировании поездки на Ямал:

Я рекомендую не шутить с Арктикой в зимний период времени и максимально утепляться. Отправляясь на День оленевода, стоит прихватить солнцезащитные очки и крем от загара. Снег кипенно-белый, слепит глаза, а яркое солнце добавляет «масла в огонь». Кроме того, перед поездкой рекомендую познакомиться с правилами поведения на стойбище. Важно с уважением относиться к культуре номадов. В целом скажу, что Ямал ― это не очень далеко, не так холодно, как может казаться, и точно не про каменный век.

Марина Басова
автор
Ямал на карте
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Ямалу.
+ 10 активностей