Ставропольская возвышенность: Река Калаус
ставропольский край
природа
калаус
калаус
природа
ставропольский край
Река Калаус — Мекка всех рыбаков Ставрополья и одно из самых живописных мест края. Начинается она на Султанских высотах, на склоне горы с забавным названием Брык. На рыбалку сюда приезжают осенью или зимой: летом для ловли слишком жарко, весной же помешает половодье. А вот совершать променад по долине реки можно круглый год. Внимание туристов привлекают ее причудливые изгибы, изрытые берега и возвышенности у устья. Особенно впечатляет гора Куцай, на которой находится мини-пустыня с кочующими барханами. 10 миллионов лет назад здесь плескалось Сарматское море, и в песке до сих пор находят останки морской живности.
Как добраться из Москвы

Сначала едем в Ставрополь. Путешествие на поезде займет 1 день 9 часов, стоимость билетов — от 3 000 рублей в одну сторону (плацкарт).

Чтобы как следует осмотреть реку, дальше лучше всего арендовать автомобиль (от 800 рублей в сутки). Из Ставрополя до середины и нижней части Куцая можно доехать по федеральной трассе Р216. Около Светлограда (ехать где-то час с хвостиком) реку будет видно с трассы. Далее можно следовать вдоль нее вплоть до впадения в Маныч, по пути останавливаясь у самых красивых мест. А если хотите попасть в верховья, езжайте по трассе Р262 и около села Александровское поверните направо. Далее ориентируйтесь на хутор Верхний Калаус — он стоит прямо у истока.
Чем заняться и что посмотреть

Рыбалка

В Калаусе в изобилии водятся щука, плотва, судак, сом и другие промысловые виды. Самые изобильные места — в Апанасенковском районе, в низовьях. Также стоят внимания Ипатовский район и Петровский округ. Летом для доступа к воде обязательна лодка: по берегу слишком много камышовых зарослей. Лучшими зимними месяцами для рыбалки считаются январь и февраль — когда стоит лед.
Лечебные грязи

У Калауса есть несколько стариц — участков, отмежевавшихся от потока. Они образовали озера, грязь в которых считается лечебной. Самым чудотворным считается Соленое озеро. О нем было известно еще в XIX веке, в начале XX века здесь поправляли здоровье бойцы Буденного. На озере планировали построить бальнеологический курорт, но лечатся здесь, как и 150 лет назад, дикарями.
Гора Куцай

Поездку к горе лучше начать из Светлограда — понадобится автомобиль или трансфер. В пустыне обратите внимание на любопытнейшие объекты — причудливой формы образования из затвердевшего древнего песка. Официальное название — известково-песчаные конкреции. Они бывают самые разные — напоминающие грозди, трубчатые или сферические. Выглядят абсолютно инопланетно. Со временем (не без влияния человека) это чудо природы разрушается, так что с осмотром стоит поторопиться.

Александра Ояберь
автор
Посмотреть все активности
Ставропольский Край
пик Гранитный
село Гамсутль