Маяк Анива
история
маяк
природа
сахалин
история
маяк
природа
сахалин
Заброшенный маяк Анива на юге Сахалина на скале Сивучья часто называют самым эпичным маяком России. Сейчас это пристанище чаек и сивучей и одна из главных визитных карточек сахалинского туризма.
Маяк был построен японцами в 1939 году и до 1946 года носил имя «маяк мыса Накасирэтоко». В 1946 был переименован в маяк Анива по имени мыса, напротив которого он построен.

Дальность действия маяка составляла 28 км.

Его помещения, помимо технических, предусматривали жилые комнаты на постоянное проживание 12 человек персонала.

С 1990 года постоянных работников на маяке больше нет, он был переоборудован в атомный на радиоизотопном термоэлектрическом генераторе и работал автономно до 2006 года. Тогда изотопные установки были сняты, а маяк был заброшен.
Как добраться до маяка Анива

Путь к маяку не близок. От Южно-Сахалинска 2 часа на авто, а потом 2 часа на катере. С мая по октябрь я организую как дневные экскурсии (цена от 6000 руб./чел.) к Аниве, так и кемпинги в соседней бухте на несколько дней, чтобы встречать рассветы и провожать закаты солнца в этом невероятно атмосферном месте. Кстати, мимо этого маяка пролегает путь миграции косаток. Поэтому часто, наслаждаясь красивыми пейзажами, можно получить неожиданный бонус — восторг от встречи с этими морскими млекопитающими.
Чтобы добраться до этих мест из Москвы, нужно 8 часов лететь до Южно-Сахалинска. Цена билета от 24 000 рублей в обе стороны.

Остановиться можно в отеле Mega palace, цена номера от 6 120 рублей.

Дмитрий Куликов
автор
Посмотреть все активности
Сахалинская область
Софийские озера
остров Шикотан