Жаркий север: 5 причин поехать на Кольский полуостров летом
история
природа
мурманск
кольский полуостров
история
природа
мурманск
кольский полуостров
Можно сколь угодно долго рассуждать о том, куда ехать летом — в Сочи, Анапу, или вообще куда-нибудь за границу. Все равно среди этих вариантов нет правильного ответа — потому, что летом надо ехать на север! Не верите? Читайте дальше, и я гарантирую, что к концу статьи у вас появится желание прямо вот сейчас забронировать билеты на Кольский полуостров в Мурманск. Но сначала — вопрос: зачем вообще ехать на север? Этот вопрос, если честно, я слышал уже раз двести. Типа «Ну это же север! Там холодно, мерзко и мокро! И вообще, чего там делать?». Отвечаю по пунктам.
Во-первых, на севере бывает такая жара, что вы еще будете пытаться придумать, куда от нее деться. Мне попадались целые недели, когда круглые сутки было +32, и да, я смотрел в это время погоду в Анталии и там было +27. Я никогда в жизни не купался так много и так часто, как на Кольском полуострове. Поначалу — удовольствия ради, ну и потому, что можно. Потом — просто чтобы остыть хоть немного. Одежда не успевала сохнуть, потому что купались мы по пять раз в день. Хочется написать тут банальное «в каждой луже», но фишка в том, что это были на самом деле никакие не лужи, а настоящие водопады, чистейшие озера и Баренцево море. Между прочим, окраинное море Северного Ледовитого океана. Примерно в 200 км за северным полярным кругом! Просто представьте себе глаза ваших друзей, когда вы им такое расскажете, да еще и с фотодоказательствами!
Во-вторых — природа. Сколько раз вы слышали в жизни слово «тундра»? А сколько раз при этом представляли себе не голое, унылое и безжизненное нечто, а место настолько красивое, что у особо чувствительных натур слезы на глаза наворачиваются. Это я про себя, если что, проверено лично и неоднократно, работает безотказно. Тундра летом — это цветы куда ни глянь. Это ягоды прямо под ногами, которые можно рвать и сразу есть. При этом сидя на мху, настолько мягком, что по сравнению с ним десяток перин из сказки про принцессу на горошине покажутся деревянным настилом. Природа тундры — это любовь с первого взгляда. Один раз и навсегда.
В-третьих — еда. Вы когда-нибудь в жизни ели икру морского ежа? Если да, то наверняка в ресторане. И помните, сколько ее дают и сколько она стоит. А здесь вы можете просто нырнуть в море, наловить ровно столько ежей, сколько вам надо, и тут же у воды насладиться одним из самых необычных вкусов. И это я еще про камчатских крабов не сказал. Нет, это не опечатка — на Кольском водятся камчатские крабы и им там так нравится, что их не счесть — ловить можно опять же голыми руками. Цену клешни представляете себе? А теперь представьте себе две вещи: столько крабов, что все невозможно съесть, при этом совершенно бесплатно и крабовый салат с настоящим крабом, а не крабовыми палочками. Пока писал этот абзац чуть не испортил клавиатуру — слюнки текут!
В-четвертых — развлечения. Рыбалка? Легко! Фридайвинг в сухих гидрокостюмах? Без проблем, особенно летом! Полазить по скалам? Да пожалуйста! А после всего этого — баня на берегу моря. После которой на фразу «а я после бани люблю снегом обтираться» вы сможете отвечать «да я после бани в Северный Ледовитый океан нырял!» и наслаждаться квадратными глазами собеседников под аккомпанемент стука их челюстей об пол.
В-пятых — закаты. Точнее закато-рассветы, ведь между ними нет четкой границы, и солнце, едва коснувшись горизонта, снова устремляется вверх по небосклону, при этом этот процесс занимает не считаные минуты, как на юге, а растягивается на долгие часы. Помножьте это на морские облака, с которыми по красоте мало что сравнится, и получите рай для любителей полюбоваться на солнце.
Ну а теперь, шутки в сторону, потому что последний пункт максимально серьезный. Это история. Кольский полуостров — одна из самых важных и необычных точек на карте Второй Мировой Войны. Здесь, спустя всего неделю после нападения Германии на СССР, советские войска остановили отряды немцев, и эта линия фронта не двигалась с места до самого конца. Она проходила по хребту Мустатунтури, и расстояние между укреплениями было так мало, что с одной стороны на другую можно было докинуть камень. Это место просто необходимо увидеть своими глазами — природа севера и длительность сражений превратили хребет в самый наглядный ответ на вопрос «что такое «война». Здесь земля до сих пор ржавая, усыпанная ровным и толстым слоем гильз и осколков — а прошло уже 75 лет!
Если мне удалось вас убедить дать шанс северу проникнуть в ваше сердце и остаться там навсегда, я должен вас предупредить. Эти места хороши не только тем, что тут невероятно интересно, красиво, вкусно и так далее — тут еще и мало людей. И из-за этого здесь не очень развита туристическая инфраструктура, так что велик шанс, что в поездке на север вам придется несколько дней поспать в палатках. Но, во-первых, когда вокруг такая красота, спать хочется меньше всего, а во-вторых, организаторы поездок обычно полностью заботятся обо всем необходимом. Так что тут беспокоиться не о чем. И еще — если для вас такой опыт будет первым, высок риск заболеть не только севером, но и палатками. Болезнь хорошая — не бойтесь ее.

Борис Ульзибат
автор, путешествующий фотограф
Посмотреть все активности
Мурманская область
Остров Шикотан
Горный Алтай