Легенды Ингушетии: гора Цей-Лоам
ингушетия
природа
цей-лоам
ингушетия
природа
цей-лоам
история
Гора Цей-Лоам — место, окутанное легендами. По преданию, здесь живет бог грома и молнии — практически местный Зевс. А еще местные уверяют, что именно здесь был прикован Прометей. Как бы там ни было, место действительно божественно красивое. Высота пика — 3171 метр. Не рекорд для Ингушетии, зато благодаря удачному расположению гору видно сразу из многих мест — по всему Джейрахскому ущелью. Лучшая наблюдательная точка — перевал с одноименным названием Цей-Лоам. Здесь особенно красиво вечером — на закате, когда начинает клубиться туман. Имейте в виду: если увидите пролетающего орла, это сам бог грома явился простым смертным — отнеситесь с почтением.
Как добраться из Москвы

Удобнее всего со стороны Осетии — из Владикавказа. Поездом до него ехать полтора дня, минимальная стоимость — 2500 в одну сторону. На самолете быстрее — всего два с половиной часа и 2 650 рублей в одну сторону.

Общественный транспорт в Ингушетии не самый надежный, поэтому бывалые путешественники советуют аренду автомобиля. Стоимость — от 1 400 рублей в сутки. Ехать нужно на юг республики. Дорога займет два с половиной часа, расстояние до смотровой Цей-Лоам — 75 километров. Если хотите пройти по тропе на гору, без проводников не обойтись — заблудитесь. Есть несколько маршрутов на выбор, и опытный гид подскажет, какой лучше выбрать именно вам.
Где остановиться

Самый большой выбор гостиниц — во Владикавказе. Максимально экономичный номер обойдется в 800 рублей за сутки. Но есть и варианты поближе к горе — например, в поселении Гули (ул. Укурова, 1). Здесь и горы, и вековые башни, и настоящие горцы — без суеты и туристического фасада. Домик на четверых обойдется в 2500 рублей за сутки.

Чем заняться и что посмотреть

Подъем к смотровой

Начать стоит со смотровой Цей-Лоам. Она находится на высоте примерно 2400 метров и добраться до нее можно на авто. Инфраструктура скромная — есть лавочки и парковка. С другой стороны, для наслаждения видами ничего другого и не нужно. Помимо собственно горы Цей-Лоам, можно разглядеть жемчужно-белую верхушку Казбека — самой высокой точки всего Кавказа.
Башни Джейрахского ущелья

По пути к смотровой вы встретите немало селений и аулов — почти в каждом из них есть средневековые башни. Ингушская архитектура — явление уникальное, здесь выработался свой стиль постройки боевых жилых башен. Увидите один раз — не спутаете больше ни с чем. Чтобы рассмотреть поближе, можно остановиться, например, в Ольгети, Гули или Лейми. Красиво будет везде.
Бейсджампинг

Кроме древних языческих богов, на Цей-Лоам бывают боги экстрима — бейсджамперы. Спортсмены поднимаются к вершине и прыгают с парашютом — на свой страх и риск. Без опыта и должного снаряжения пробовать категорически не рекомендуем!

Александра Ояберь
автор
Посмотреть все активности
Республика Ингушетия
Халактырский пляж
Кояшское озеро