Пик Гранитный: покоряя вершины Чукотки
история
чукотка
природа
эгвекинот
история
чукотка
природа
эгвекинот
Если вы хотите максимального единения с природой и собственными мыслями — путешествие на Чукотку станет отличным вариантом для отпуска и перезагрузки. Не избалованный туристами регион откроет свои секретные места только самым смелым и отважным. Путь до Чукотки неблизкий, но и такие эмоции от видов испытать можно не на каждом шагу.

Конечно, чтобы изучить весь регион не хватит и месяца, но можно начать с малого и выделить неделю-две для поездки в поселок Эгвекинот и его живописные окрестности.
Чукотка — это, конечно, про активный отдых, поэтому давайте покорять вершины!

Вблизи поселка располагается горный хребет Искатень. Он будет очень интересен любителям трекинга и живописных фото. На хребте множество пиков, горных цирков и озер.
О поселке Эгвекинот

Погрузиться в историю и особенности местности поможет поход в Краеведческий музей, в Эгвекиноте это обязательное место для посещения. Для провинциальной экспозиции в нем собрано действительно огромное количество экспонатов — свыше 14 тысяч, благодаря которым можно узнать об истории развития района и его природных условиях.
Это фото я сделал на высоте 1198 м на вершине пика Гранитный.

Гидов и специальных экскурсий в Эгвекиноте нет, туризм развит очень слабо. Если вы решите отправиться в горы, могу предложить в качестве сопровождающего… себя. После множества подъемов на разные местные сопки я уже знаю более комфортные места для восхождений, ночевок и, конечно, могу показать, откуда открываются самые шикарные виды.
Как добраться из Москвы

Чтобы добраться из Москвы до Эгвекинота, нужно прилететь в город Анадырь. Из столицы выполняется три-четыре рейса в неделю. Полет занимает чуть больше восьми часов, стоимость примерно 50 000 рублей за билет туда-обратно.

Затем часовой перелет до поселка Эгвекинот. Летом рейсы выполняются каждый будний день. Стоимость 17–18 тысяч рублей в одну сторону для людей без чукотской прописки и 7 700 руб. для жителей Чукотки.

В Эгвекиноте можно остановиться в частной квартире или гостиницах, стоимость за ночь от 1 500 до 3 000 руб.

Чтобы добраться до места, где снят этот кадр, нужно доехать на машине по трассе Эгвекинот — Мыс Шмидта до отметки 30 км. Общественного транспорта нет, поэтому нужно договариваться с кем-то из местных, чтобы довезли до подножия пика. Дорога займет около 30 минут.

От подножия до вершины необходимо подниматься около шести-восьми часов. Советую отправляться в поход с ночевкой, потому что за один световой день осуществить такой подъем и спуск достаточно трудно. Маршрут включает в себя скальные участки, которые могут быть не по силам неподготовленному человеку, однако специальное снаряжение не понадобится.
Туристов здесь совсем нет, поэтому остается только наслаждаться видами и тишиной. С этой скалы открывается самый лучший вид, который я видел в окрестностях Эгвекинота.

Выбирая сезон для подъема, остановитесь на середине лета или начале осени. В это время в горах самые комфортные условия и красивые пейзажи.

Борис Зенин
автор
Посмотреть все активности
Чукотский автономный округ
село Тургеневка
река Калаус