Дагестан: от Мачу-Пикчу до Гранд-каньона
история
дагестан
природа
гуниб
история
дагестан
природа
гуниб
Что делать, когда границы закрыты, а вы многие годы лелеяли мечту посетить известные достопримечательности мирового значения? Мой ответ – искать похожие места в России! Кстати, целый ряд «младших братьев» мировых туристических Мекк находится в Дагестане, и я предлагаю вам с ними познакомиться.

Добраться до этой горной республики довольно просто: самолеты в Махачкалу из Москвы летают ежедневно и стоят от 3 000 рублей.

Сама дагестанская столица не представляет особого интереса с точки зрения туризма, поэтому рекомендую взять автомобиль в аренду (от 2 500 руб./сут.), остановиться на ночь в загородном отеле «Сарыкум» и наутро уже отправиться в горы, чтобы прочувствовать весь колорит Дагестана.

Основные достопримечательности расположены недалеко от аула Гуниб. Там можно остановиться в гостевом доме «Орлиное гнездо» и каждый день делать радиальные выезды к достопримечательностям.
Мачу-Пикчу

Заброшенное село Гамсутль считается третьим по древности населенным пунктом Дагестана. В переводе с аварского языка Гамсутль означает «у подножия ханской башни». Местные гиды прозвали его дагестанским Мачу-Пикчу.

Гамсутль венчает вершину горы высотой 1,5 км над огромным ущельем.

Так высоко в горах люди жили издревле не ради красивых видов, а с целью защиты от разбойников и захватчиков. Поселки горцев были больше похожи на крепости, чем на привычные нам деревни. Так же и Гамсутль был построен более 1,5 тысячи лет назад на краю пропасти и имел откидной мост, поднимавшийся на ночь и отгораживающий аул от незваных гостей.
За свою многовековую историю Гамсутль исповедовал три религии. Древнейшие зороастрийские верования сменились христианством, как и на всей территории Дагестана, а после пришел ислам.

Еще в середине ХХ века тут был полноценный поселок – работали школа, почта, магазин, больница и даже родильное отделение. Но с мощным послевоенным восстановлением СССР молодым горцам стало комфортнее, интереснее, да и выгоднее жить в крупных поселениях и городах, и они стали уезжать.
К 80-м годам Гамсутль полностью опустел, пока в 1989 году в него не вернулся Абдулжалил Абдулжалилов, проведший здесь детство, а затем работавший где-то под Самарой. Он решил возвратиться в отчий дом и посвятил остаток жизни «призрачному селу». Абдулжалил принимал туристов и рассказывал об истории аула. Жил он очень аскетично. И, к сожалению, в 2015 году его не стало.
Гранд-Каньон

Сулакскому каньону, конечно, далеко до Гранда по ширине разлома, но по глубине он точно его обгоняет, достигая в некоторых местах 1920 метров, что на 63 метра глубже Гранда.

Сулакский каньон признан самым глубоким в Европе.
Язык Тролля

Многие мечтают посетить Норвегию, чтобы среди прочего взобраться и на известный скальный выступ, называемый Язык Тролля. А в Дагестане, около селения Гоор, таких «языков» несколько. Можно выбрать, на каком из них сфотографироваться, причем сделать это можно без очередей, характерных для Норвегии.
Великая стена

Все мы наслышаны о Великой Китайской стене, а вы знали, что в Дагестане сохранилась часть стены Кавказской? Известно, что уже за 600 лет до Рождества Христова она защищала народы Закавказья и Персии от нашествий кочевников с севера вдоль побережья Каспийского моря. И Дербентская крепость является главной сохранившейся частью этого оборонного комплекса.

Высота стен колеблется от 6,5 до 20 метров, а ширина позволяла проехать лошади с телегой.
Заброшенный самолет

Около 8 километров пешком приходится преодолеть туристам в Исландии, чтобы сфотографироваться у небольшого самолета, разбившегося из-за тумана полвека назад. Сам самолет ничем не примечателен – таких было выпущено тысячи штук. А вот под Дербентом на берегу Каспийского моря можно сделать селфи у единственного в мире военного экраноплана «Лунь». Это гигантский самолет необычной формы, предназначенный для бреющих полетов над водной поверхностью и взлетов/посадки на воду.

Последние две достопримечательности находятся в Дербенте, поэтому после Гуниба можно переехать в этот древний город и за день все осмотреть, вечером вернувшись в Махачкалу.
Думаю, приведенного перечня достопримечательностей уже вполне достаточно, чтобы вы задумались о поездке в Дагестан. Так что если хотите за несколько дней получить много ярких впечатлений, то отправляйтесь в эту горную республику!

Дмитрий Куликов
автор
Посмотреть все активности
Республика Дагестан
Сулакский каньон
Халактырский пляж