Кояшское озеро: розовая жемчужина Крыма
история
крым
природа
кояшское озеро
история
крым
природа
кояшское озеро
Кояшское озеро — одно из наиболее красивых и фантастических мест в Крыму.

У озера, берега которого состоят из кристаллизованной соли с запахом фиалок, вода имеет цвет от нежно-розового весной до насыщенно-красного в пик летней жары, а на зеркальной глади можно встретить невероятные пейзажи из застывших каменных и соляных айсбергов…

Оно расположено там, где, казалось бы, ничего красивого и в помине быть не может – среди продуваемой всеми ветрами, в буквальном смысле слова посыпанной солью и выжженной солнцем киммерийской степи.

Эдакое ярко-розовое пятно, которое с высоты смотрится будто украденным у моря и перекрашенным в другой цвет. На самом деле Кояшское озеро является чем-то вроде гигантской природной химической лаборатории по исследованию выживания живых существ и микроорганизмов в агрессивной среде. Сложно представить, но дно озера – потухший грязевой вулкан, а эта розовая вода – прямое следствие бурной жизнедеятельности... микроскопической зеленой водоросли.

А еще это самое соленое озеро в Крыму.
Как добраться до озера

Добраться до этого места непросто, лучше всего это делать на авто, так как озеро находится довольно далеко от главного аэропорта Крыма в Симферополе, а какой-либо транспорт от аэропорта сюда не ходит. Так что даже если вы прилетели в Крым на самолете, придется взять машину напрокат и отправиться в 250-километровое путешествие сначала по трассе «Таврида», а затем, не доезжая 25 км до Керчи, свернуть в сторону Марьевки и еще 40 км «наслаждаться» сначала разбитыми проселочными дорогами, а затем еще около 10 км – пыльными полевыми.

Зато финальная точка возблагодарит за не самый короткий и простой путь: глазам откроется фантастическая красота. Здесь сочно-розовый цвет озера контрастирует с зеленоватой голубизной Черного моря, а два этих цвета разделены узкой желтой песчаной полоской берега.
Пик цвета озера приходится на самые жаркие месяцы лета.

Именно в этот период воды меньше всего, соленость озера значительно повышается – до 35% (для сравнения: соленость Черного моря – 1,8%), что приводит к пику развития зеленой водоросли, которая и дает такой невероятный цвет воде. Ее зовут Dunaliella Salina.

Она вырабатывает бета-каротин, окрашивающий воды озера, а также его соляные кристаллы в нежно-розовый, а местами почти красный оттенок. Интересно, что, кроме цвета, водоросль придает местной соли еще и характерный запах фиалок.
К сожалению или к счастью, отелей в этом месте нет, даже в относительной близости. Поэтому единственным возможным вариантом остановиться может стать палатка на берегу моря.

Однако нужно принимать во внимание, что степь в окрестностях Кояшского озера изобилует клещами и очень опасными пауками каракуртами.
Поэтому большинство туристов приезжают сюда на один день – увидеть озеро, сфотографировать его фантастические цвета, искупаться на кунжутных пляжах с чистейшей водой и к вечеру отправиться по грунтовой дороге в обратный путь...

Сергей Анашкевич
автор
Посмотреть все активности
Республика Крым
гора Цей-Лоам
кратер вулкана Малый Семячик