Ладожский вулкан: жемчужина карельских фьордов
карелия
природа
ладожское озеро
карелия
природа
ладожское озеро
Я всегда приезжаю на Ладожское озеро «дикарем»: путешествую по живописным местам на обычной моторной лодке, а живу в палатке на островах. Благодаря этому появляется возможность изучать местность на северо-западной стороне озера, которая, на мой взгляд, идеально подходит для пейзажной фотографии. Сотни разнообразных островов создают неповторимый рельеф. Каждая скала как произведение искусства!
Конечно, на Ладоге благодать не только для фотографа, но и для всех любителей отдыха на природе. Спорт, рыбалка, «тихая охота» на грибы и ягоды и просто созерцание северных красот способны вылечить тело и душу от усталости и подарить впечатления на всю жизнь.
Чем так примечательны Ладожские шхеры и что это такое? Обратимся к Википедии:

Шхе́ры (швед. skär скала в море) архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделенных узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега фьордового типа.
Источник
Республика Карелия. Национальный парк «Ладожские шхеры».

История появления фото: в один из рассветов было потрясающее небо. Снимая панораму, я постарался использовать в композиции пейзажа тучу необычной формы. Благодаря удачной точке съемки скалы и лес образовали с облаком единый силуэт, и получился эффект извержения вулкана.

Как самостоятельному путешественнику добраться из Москвы до карельских фьордов

Для начала нужно попасть в Санкт-Петербург. Выбирайте подходящий транспорт:

  1. Самолет билеты в одну сторону от 1500 рублей, лететь полтора часа.
  2. Поезд «Ласточка» билеты от 1099 рублей, ехать 7,5 часа.
  3. «Сапсан» билеты от 2800 рублей, в пути 4 часа.
  4. Автомобиль платная дорога ≈1500 рублей + бензин от 2000 рублей (итого от 3500 рублей), ехать около 7 часов.

Теперь нужно добраться до национального парка. Расстояние от центра Северной столицы до Ладожских шхер составляет 260 километров, которые на машине можно преодолеть примерно за 4 часа. Также в Сортавалу ходит автобус (3 раза в день из Мурино). Оттуда до заповедника можно доехать на такси или электричке по маршруту «Сортавала — Кузнечное» (расписание). И конечно, есть вариант присоединиться к одной из многочисленных экскурсий, трансфер в них включен по умолчанию, а в пути можно послушать рассказ гида.
Где остановиться

Можно жить в своей палатке прямо на территории национального парка, это бесплатно, но подходит в основном аскетичным туристам.

Базовые удобства (туалет, душ, wi-fi, оборудование в аренду) предлагают кемпинги. Стоимость стоянки от 300 рублей в сутки с человека, вот несколько вариантов:

Комфорт и негу можно обрести в отелях и гостевых домах на разных берегах Ладоги. Стоимость размещения варьируется от 2000 до 15000 рублей за ночь:

Чем заняться и что посмотреть на Ладоге

Невероятная природа — лучшая достопримечательность. Но также интересны для туристов парк «Рускеала» с Мраморным каньоном, наполненным изумрудной водой, Свято-Георгиевский скит, который относится к Валаамскому монастырю, и многочисленные пешие маршруты по ладожским берегам. А еще каждый год на территории национального парка проходит фестиваль рыбной ловли.

Последние три года эти места стали очень популярны среди туристов. Каждое лето путешественники приезжают, приплывают с палатками на острова, чтобы покататься на байдарках, каяках, SUP-серфах, порыбачить и просто провести время на природе. Среди них 60% туристов, которые соблюдают правила поведения в дикой природе и с большим уважением относятся к этим местам: они всегда забирают с собой мусор, стараются минимально разводить костры и не калечат деревья. Но остальные 40% туристов — это огромное бедствие для природы. Они оставляют после себя горы мусора и наносят большой вред национальному парку.
Так что, если вы соберетесь на Ладожские шхеры, убедительно прошу вести себя как в гостях, а к живой природе относиться как к своим родным. Тогда у природы будет шанс выжить и дальше радовать гостей!

Фёдор Лашков
автор
Посмотреть все активности
Республика Карелия
плато Маньпупунер
село Макажой