Кратер Троицкого вулкана Малый Семячик
история
камчатка
природа
вулкан
история
камчатка
природа
вулкан
Камчатка — безусловно, самый необычный в ландшафтном плане регион России. Мест с подобной вулканической активностью и необычными пейзажами в мире очень немного.

Ландшафты региона очень разнообразны и привлекательны практически в любое время года. Поэтому многие туристы, посетив этот полуостров однажды, возвращаются через некоторое время снова. Я, например, вот уже на протяжении восьми лет бываю на Камчатке один или два раза в год, приезжая в разные сезоны. И каждый раз открываю для себя этот удивительный край с новых сторон.
Прошлой осенью я впервые побывал на вулкане Малый Семячик и испытал полный восторг от этого места! Скажу сразу, что посетить его можно только на вертолете, — будьте готовы к экстремальному путешествию.
На фото — озеро Зеленое в кратере Троицкого вулкана Малый Семячик.

Зеленым его назвали в 1946 году по его цвету в то время. В начале 1970-х годов он изменился на бирюзовый, а в 2008 году — на лазурно-серый. Окраска озера меняется в зависимости от химического состава выбросов вулкана. Необычный цвет вызван мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами вулкана. Видно его оттенок только при наблюдении озера издалека – при рассмотрении вблизи он пропадает.
Озеро является одним из самых кислых в мире: его воды содержат, кроме обычных для вулканических озер соляной и серной кислот, также плавиковую кислоту, вследствие чего брызги и испарения из него могут повреждать оптику камер и являются крайне токсичными.

Облет озера на вертолете доступен в рамках экскурсии «Долина гейзеров». Помимо посещения Долины гейзеров, туристов высаживают в кальдере вулкана Узон, а также на горячих Ходуткинских источниках. Цена экскурсии от 46 000 рублей на человека и занимает 6 часов.

Как добраться из Москвы

Чтобы добраться из Москвы, надо пролететь около 9 часов до Петропавловска-Камчатского. Цена билета в обе стороны от 25 000 рублей.
Где остановиться

Остановиться можно на одной из баз на термальных источниках вдоль реки Паратунки: Laguna (от 5 000 рублей), Sputnik (от 7 900 рублей), «Тайны Камчатки» (от 25 000 рублей).


Дмитрий Куликов
автор
Посмотреть все активности
Камчатский край
Кояшское озеро
Коса на остров Русский