Маньпупунер: застывшие великаны, или малая долина идолов
коми
природа
маньпупунер
коми
природа
маньпупунер
Плато Маньпупунер считается одной из самых труднодоступных природных достопримечательностей России. До недавнего времени сюда добирались лишь немногие увлеченные туристы: приходилось проделывать путь в сотню километров по тайге, на который уходили десятки дней.

Однако несколько лет назад плато и невероятные столбы выветривания включили в список «Семь чудес России», и плато постепенно начало набирать популярность среди туристов.
В переводе с мансийского название Маньпупунер переводится как «малая долина идолов». Эта территория является сакральной для местного народа, и, согласно легенде, каменные исполины — не что иное, как застывшие великаны. Если приглядеться, можно даже рассмотреть их лица и замершие фигуры.
Вокруг бродят медведи, летают перепелки, очень часто можно увидеть оленей прямо возле домика инспекторов, а зайцы ночью разбегаются от света фонарика. И только редкие туристы нарушают покой и умиротворение этих нетронутых мест.
Плато входит в состав Печоро-Илычского заповедника, а значит, попасть сюда без разрешения нельзя. Точнее можно, конечно: вокруг же тайга. Но это незаконно и наказуемо. И, для того чтобы сохранить уникальную экосистему на плато, в год выдается всего 1500 разрешений на посещение. Но, например, в 2020 году квота не была выбрана. Так что, скорее всего, у вас не будет особых проблем с получением разрешения, если захотите попасть сюда.
Как попасть?

Самый простой вариант — прилететь на вертолете. Точка старта год от года меняется, в прошлом году наш вертолет взлетал из Троицка-Печорска. Стандартный вариант, которым пользуется большинство туристов, — однодневная экскурсия. Час в воздухе, несколько часов на плато и час полета обратно в цивилизацию. Как говорится, прикоснулись к уникальному и вернулись. Только учтите, что вылет могут отложить из-за погоды на пару дней.

Но есть и другой вариант — заброска на вертолете и небольшой пеший поход. Именно его я выбрала.
Сначала небольшое пояснение: по территории заповедника запрещено передвижение любого вида техники. Поэтому во всех турах на Маньпупунер любой транспорт, будь то лодки, вездеходы, внедорожники, снегоходы или квадроциклы, оставляют на границе заповедника в 10 километрах от плато и дальше идут пешком, чтобы посмотреть столбы. Силами волонтеров в лагере «Вологодская грань» было построено несколько горных модулей, в которых могут переночевать все желающие. А в сезон в этом же лагере дежурит инспектор заповедника.
В лагере можно смело жить несколько дней и просто ходить гулять вокруг: забраться на невысокие вершины, найти исток Печоры, который выглядит как небольшой ручей, дойти до знака «Европа-Азия» или совершить поход до таинственного перевала Дятлова. И просто наслаждаться тишиной, природой и бесконечным звездным небом.
В рамках двухдневного вертолетного тура туристы тоже отправляются сюда с плато. Надо пройти пешком 10 километров по тайге, а на следующее утро вернуться к вертолетной площадке. Получается, пешком надо пройти около 20 километров с небольшим перепадом высот. Но зато вы сможете увидеть совершенно нетронутую природу, встретить животных, попробовать воду из чистейших горных рек — получить незабываемые эмоции.
На небольшой части маршрута силами волонтеров построена деревянная тропа. На первый взгляд может показаться, что идти по ней будет сложнее, чем по грязи и камням, но это не так. Постепенно тропу доделают, и прорех между «ступенями» не будет. Зато такой настил поможет сохранить хрупкую экосистему тайги.

Впечатления, которые вы получите от плато, тоже будут меняться в зависимости от способа, которым вы туда попадете.
На вертолете прибывает довольно большая группа. На плато сразу возникают столь непривычные этому месту суета и ажиотаж. Восторженные туристы пытаются сфотографировать как можно больше. Круто, захватывающе, но совершенно нет времени остановиться и насладиться эмоциями.
А вот если пройти неспешно по тайге от лагеря «Вологодская грань» до плато, то можно целиком и полностью прочувствовать всю энергетику этого места. Появляется больше времени, людей вокруг почти нет, можно спокойно присесть и насладиться тишиной и спокойствием.

Какой бы путь вы ни выбрали, плато однозначно стоит посещения. Там можно сделать не только уникальные фотографии, но и прикоснуться к чему-то первозданному и сакральному, ведь столбам много миллионов лет — это своеобразный хребет Уральских гор. Мягкие породы под действием ветра и погоды разрушились, а самые крепкие остались стоять. Через сотни лет они будут выглядеть совершенно по-другому — процесс выветривания продолжается. Сейчас, если прислушаться, стоя рядом со столбом, можно услышать, как он «разговаривает»: ветер завывает в полостях породы и производит причудливые звуки.
Да, сюда довольно сложно и дорого добираться, а поездку надо будет спланировать заранее, но эти впечатления и эмоции останутся с вами на всю жизнь.

Елена Лисейкина
автор
Посмотреть все активности
Республика Коми
Самурский хребет
национальный парк «Ладожские шхеры»