Шантарские острова: там, где живут киты
киты
природа
сахалин
киты
природа
сахалин
До своей поездки в район Шантарского архипелага я и не подозревал, сколько людей мечтает увидеть китов собственными глазами. Стоило выложить в «Инстаграм» несколько кадров и роликов наших наблюдений за этими гигантами, и сотни людей со всей России стали задавать один вопрос: «Где так близко можно увидеть китов?» И мой ответ был прост: «Шантары».
Морское побережье северо-восточной части Охотского моря обладает мелководными спокойными бухтами, благоприятными для летнего времяпровождения гренландских (полярных) китов.

Ежегодно с конца июля до середины сентября в эти бухты приходит несколько сотен гренландцев.
Гренландский, или полярный, кит считается одним из самых тяжелых китообразных. Вес некоторых особей достигает 150 тонн. При этом это самые долгоживущие млекопитающие в мире. Прожить 200 лет, пуская фонтаны и помахивая хвостом, для них нормальное дело.

Охотоморские бухты Хабаровского края, расположенные напротив Шантарского архипелага, по сути являются самыми южными местами обитания этого вида китов. Каждое лето гренландские киты заходят в мелководные бухты по 30–60 особей, разбиваются на группы по 2–6 китов и трутся друг о друга, сдирая с себя поверхностный слой шкуры. А после заката солнца они начинают бить хвостами по воде и выпрыгивать из воды, избавляясь от оставшихся лоскутков. Так происходит процесс линьки. Киты таким образом избавляются от отмершей кожи и паразитов, устраивая в относительно теплых бухтах Охотоморья настоящие спа-процедуры.
За всем этим фантастическим действом можно наблюдать с берега или борта туристического судна.

Если сказать, что это одно из самых завораживающих зрелищ в жизни, — ничего не сказать. На самом деле это настолько волнительно и прекрасно, что трудно подобрать нужные слова. Когда находишься в надувной лодке или сапе рядом с 20-метровыми гигантами весом около 100 тонн, захватывает дух и бегают мурашки от восторга!

Днем киты спокойно плавают, громко выпуская фонтаны воды в воздух, не проявляя какой-либо активности, потенциально опасной для человека. Вечером же, когда туристы возвращаются на берег и борт судна, начинается настоящий концерт — они уходят туда, где глубже, начинают выпрыгивать из воды и бить хвостами. Каждый удар, отраженный и усиленный скалистым берегом, становится похож на пушечный выстрел. В такие моменты мурашки начинают бегать с новой силой, уже от адреналина.
Пейзажи этого района Охотоморья тоже не могут оставить равнодушными — где-то скалы будто выложены людьми из огромных прямоугольных валунов, где-то они словно высокие застывшие песчаные замки, а где-то сложены из полудрагоценных камней: например, стены острова Феклистова — из настоящей яшмы.

Самостоятельное путешествие в этот район Охотоморья затруднено, так как до ближайшего населенного пункта почти 500 километров, а добираться надо как по суше, так и по морю.

Уже несколько лет я организую туры в район Шантарского архипелага, чтобы и другие путешественники могли насладиться этим завораживающим контактом с дикой природой.

Сезон короткий — всего два месяца с середины июля по середину сентября. Туры стартуют из Хабаровска (7 часов перелета из Москвы), далее группу доставляют самолетом в Николаевск-на-Амуре, а оттуда везут по лесной дороге к северному побережью для посадки на туристические суда. Рекомендую остановиться в Хабаровске в одном из этих отелей: «Сопка», Verba или «Амур».
Морем туристы прибывают в ту самую бухту, куда приходят киты и где расположен палаточный лагерь. Хотя тур в одну сторону и занимает целый день, но это того стоит. Эмоции, которые переживают люди от встречи с морскими гигантами, не передать словами, а яркие воспоминания остаются на всю жизнь. Вся программа длится 10 дней, за время которых можно встретить не только китов, но и касаток, белух, тюленей и даже белоплечих орланов.
Это уникальное путешествие, которое стоит обязательно осуществить, ведь подобных мест, где можно так близко наблюдать за китами, на нашей планете не более пяти.

Дмитрий Куликов
автор
Посмотреть все активности
Хабаровский край
мыс Токаревского
Бакальская коса