Сулакский каньон
дагестан
природа
сулакский каньон
дагестан
природа
сулакский каньон
Огромный каньон на юге Дагестана глубже американского Гранд-каньона на 63 метра. Каждый год сотни тысяч людей приезжают посмотреть на его отвесные скалы, реку Сулак бирюзового цвета, водопады и каскады ГЭС. И все это близко — всего в 86 километрах от Махачкалы. Здесь поднимаются на смотровые площадки, катаются на катерах и сап-бордах, рыбачат и занимаются хайкингом. А если отправитесь в путешествие с гидом, сможете заночевать под открытым небом прямо в каньоне. Встретить рассвет среди этой инопланетной красоты — бесценно.
Как добраться из Москвы

Сначала едем в Махачкалу. На самолете лететь всего 2,5 часа, билеты в обе стороны стоят от 9 284 рублей. Билет на поезд обойдется в 2 203 рубля за плацкарт и до 4 694 рублей за купе. Время в пути — в среднем 1 день 17 часов.

Дальше большинство едет на автобусе в Дубки. Расписание рейсов не самое удобное: туда маршрутка отправляется после обеда, и времени на осмотр остается мало. А обратно — рано утром, поэтому переночевать придется в Дубках (отели от 1 300 рублей). Смотровая находится рядом с Дубками — легко дойдете пешком.

Также в Махачкале можно арендовать автомобиль (от 1 200 рублей в сутки). В таком случае можно не зависеть от расписания рейсов и ночевать прямо в столице. Самый простенький номер обойдется минимум в 800 рублей. А вот уютные апартаменты с хаммамом и видом на море — уже от 4 600 рублей.
Чем заняться и что посмотреть

Пляжный отдых

В высокий сезон при хорошей погоде все побережье заполняется отдыхающими. Однако места хватит на всех — можно спокойно устроить пикник, позагорать и даже искупаться в прохладной, но приятной воде.

Прогулки на катере

Стоянку с катерами хорошо видно со смотровой — не заблудитесь. Официальной информации о ценах не найти, все по личной договоренности с капитанами. Лайфхак: за дополнительную плату вам привезут свежевыловленную рыбу, поджарят при вас и подадут на обед. Максимальное единение с природой!
Закупаемся фруктами

Если поедете на авто, рекомендуем возвращаться по кизилюртовской дороге через поселение Стальское. Местные продают там свежайшие фрукты и ягоды — от клубники до тутовника. Единственное неудобство — нужно будет объехать пункт КПП.
Сап-бординг

Любителям покататься на сапах понравятся маршруты по довольно крупному Чиркейскому водохранилищу. Есть совсем коротенькие, для новичков, а есть 30-километровые, до села Гимры. Если одолеете такую прогулку, насмотритесь красоты на год вперед.

Александра Ояберь
автор
Посмотреть все активности
Республика Дагестан
поселок Теберда
аул Гуниб