Крымские Мальдивы: без виз и загранпаспорта
крым
природа
бакальская коса
крым
природа
бакальская коса
Да-да, не удивляйтесь.

Есть в Крыму несколько мест, где цвет воды и песка удивительным образом похож на картинки с Мальдив: бирюзовый идеально прозрачный оттенок моря, белоснежный песок как на пляже, так и на дне, никаких камней-булыжников или даже гальки, которые многие так не любят на ЮБК.

Одно из них — Бакальская коса. Это удивительное место еще не сильно оккупировано туристами, и здесь вполне можно уединиться, насладиться тишиной, криками чаек и шелестом морских волн.

Правда, чтобы добраться до него, нужно постараться. Но в этом и заключается одна из фишек крымских Мальдив — удаленность от главных туристических маршрутов, что и обеспечивает им некоторую эксклюзивность и невысокую заполненность отдыхающими.
Сначала, разумеется, нужно приехать в Крым. Вариантов здесь несколько: 2,5 часа из Москвы самолетом, около двух суток поездом или столько же на своей машине, если вы любите путешествовать на авто.

Последний вариант, кстати, наиболее удобный, чтобы добраться до финальной точки — крымских Мальдив.

Дело в том, что это место находится на северо-западе Крыма, фактически у дальней его западной точки, на максимальном удалении от Симферополя (куда прилетают самолеты и прибывают поезда). Добираться сюда от аэропорта или ж/д вокзала придется либо на такси (от 2,5 тысячи рублей), либо на автобусе до Раздольного или Межводного, а оттуда все равно на такси. Но лучше всего на арендованном авто, так как сама коса находится на отдалении от населенных пунктов и отелей и добираться до нее будет сложно.
Отелей на самой Бакальской косе нет. Есть несколько кемпингов и баз отдыха поблизости, но условия в них оставляют желать лучшего.

Ближайшее место, где можно выбрать вариант ночлега и ездить оттуда на «мальдивские пляжи» — поселок Стерегущее. Местное жилье — старый добрый крымский частный сектор, от 1 000 рублей за ночь во флигеле до 5–6 тысяч за приличный домик.
Зато колорит в поселке будет обеспечен: в эти места пока еще не пришел туристический бум, поэтому они выглядят очень атмосферно. Тот самый настоящий ламповый Крым.

Ну а за красотой — 10 километров по пыльной гравийной дороге — до самого конца Бакальской косы.

Фактор отдаленности от основных туристических направлений заметен здесь сразу: людей на пляже очень мало, а пляж при этом удивительно красив: белоснежная песчаная коса и шикарная прозрачная вода, которая из-за небольшой глубины еще и всегда прогревается лучше, чем на многих других, даже окрестных пляжах, что очень актуально в первую половину лета. Все-таки в Западном Крыму очень часто в июне и даже июле холодные течения портят отдых.

Но не в этом месте.
На фото с дрона, которое сделано в середине июля, в самый разгар туристического бума 2020 года, видно, как мало людей на белоснежной песчаной косе.
Кто-то сюда приезжает на неделю, останавливается в Стерегущем и катается каждый день на «Мальдивы», кто-то просто на день, из Черноморского, Межводного или Евпатории, которые находятся в 80–100 километрах, а кто-то даже останавливается с палаткой в кемпинге поблизости или прямо на белоснежном пляже.

В общем, вариантов множество!

Сергей Анашкевич
автор
Посмотреть все активности
Республика Крым
Шантарские острова
Софийские озера