В горах Кавказа: поселок Теберда
история
карачаево-черкесия
природа
теберда
история
карачаево-черкесия
природа
теберда
Теберда — город-курорт № 1 в Карачаево-Черкесии. Еще в XIX веке здесь ставили на ноги чахоточных, а в советский период поселение стало массовым местом отдыха. Теберда находится в горах, на территории местного заповедника. Воздух здесь уникальный: благодаря особой комбинации давления, влажности и ионизации он изумительно свеж — не надышаться. Сам городок напоминает дачное поселение — уютное и милое. В апреле здесь буйно цветут сады — алыча, яблоня, вишня. На склонах начинается реликтовый хвойный лес, дальше альпийские луга, ну а выше — заснеженные вершины Большого Кавказа. Для туристов есть удобный центр в главной усадьбе Тебердинского заповедника. Здесь помогут спланировать пешие маршруты, экскурсии на пики и к озерам, походы к минеральным источникам, водопадам и ледникам. Даже пары дней на курорте хватит, чтобы насладиться красотой и оздоровиться, — представьте только, какой заряд бодрости даст пара недель.
Как добраться из Москвы

Сначала отправляемся в Минеральные Воды. Билет на поезд — от 2 400 рублей, ехать в среднем сутки. Самолетом быстрее: «Победой» можно улететь за 2 555 рублей в одну сторону (2 часа 15 минут).

От аэропорта в Теберду доезжают на рейсовом автобусе. Он ежедневно идет от автовокзала в 14:45. Цена билета — 586 рублей, продолжительность поездки — почти шесть часов.
Где остановиться

Самый бюджетный двухместный номер в Теберде обойдется примерно в 700 рублей. Но лучше всего расположиться все-таки в санатории — здоровее будете. Стоимость проживания — от 1500 рублей за ночь.

Чем заняться и что посмотреть

Тебердинский заповедник

Кроме отличных маршрутных троп, здесь есть зоопарк — причем такой, что нравится даже тем, кто не любит зоопарки. Животные гуляют в вольерах, а не сидят в тесных клетках — в таком месте по-другому невозможно. Стоимость — 200 рублей, дошкольникам бесплатно. Небольшой шопинг-совет: купите здесь балхам — целебное медово-смоляное снадобье. Откроете его дома — и будто снова окажетесь в благословенной Теберде.
Джамагатские нарзаны

Природные источники минеральной воды находятся в красивом ущелье Джамагат. Вода слабоминеральная и приходится по вкусу абсолютному большинству туристов. Расстояние от Теберды — примерно 10 километров. Учитывайте, что это все-таки высокогорье и пешие походы даются немного тяжелее, – возможно, стоит арендовать квадроцикл или лошадей.

Долина реки Кизгыч

Часть долины является буферной зоной и открыта для самостоятельных посещений с 10 до 20 часов. Главные хиты — озеро Кюрт-тала и Казачий водопад. Если приедете в июне, застанете цветение красивейшего водного растения — розовой вахты.
Мухинское ущелье

Туристический маршрут по ущелью — около 12 километров. Кроме сногсшибательных видов по дороге, в конце вас ждет интересная достопримечательность — аланское средневековое городище на горе Лысая.

Дом-музей Крымшамхалова

Ислам Крымшамхалов — карачаевский живописец и просветитель. Музей расположен в живописном месте у озера Кара-Кель. Сам дом интересен с точки зрения архитектуры — деревянная постройка с элементами модерна и сейчас выглядит очень современно. Билет стоит 100 рублей, есть льготы.

Зеленчукская обсерватория
От Теберды ехать примерно полтора часа. Стоит обсерватория на высоте 2100 метров, и к ней ведет серпантин с роскошными видами. Подняться по нему можно исключительно на личном транспорте или с экскурсией. Имейте в виду: на въезде нужно будет заплатить охранникам 200 рублей за въезд — приготовьте наличные. Туристов принимают только на выходных, и то до обеда, — успевайте.

Александра Ояберь
автор
Посмотреть все активности
Карачаево-Черкесская Республика
село Гамсутль
Сулакский каньон