Ленинградская область: чудеса Гатчинского района

Ленинградская область: чудеса Гатчинского района

Стремление увидеть как можно больше интересных мест заставляет нас преодолевать тысячи километров, бороться со стихией, забираться в непроходимые дебри. Но порой мы не замечаем достопримечательностей, которые находятся совсем рядом. Так, в Гатчинском районе Ленинградской области есть несколько уникальных объектов, которые легко можно «собрать» за один день. Каждый из них ― небольшое чудо, неизменно вызывающее восторженные эмоции. А ведь далеко не все местные слышали о них, хотя живут по соседству.
Итак, три чуда за один день! И что немаловажно, посмотреть их можно совершенно бесплатно. Давайте так и назовем этот маршрут: «Чудесный». И начнем с его дальней точки, до которой от КАД (если ехать из Санкт-Петербурга) чуть больше 60 км. А от Гатчины менее 30 км.

Святая пещера в Рождествено

В селе Рождествено, на территории парка усадьбы Набокова, есть необыкновенно эффектная пещера под названием Святая. Она является руслом подземных ручьев и считается самой большой природной пещерой в Ленинградской области. Ее часто называют карстовой, но на самом деле она суффозионная, поскольку образована за счет механического разрушения водой горной породы с постепенным вымыванием мелких частиц.

Найти пещеру несложно. По главной аллее парка, обрамленной внушительными деревьями, доходим до границы с полем. У большого валуна с крестом дорожка уходит вниз и вскоре раздваивается. К пещере налево. Тропинка приведет к высокой арке, зияющей в скальном обнажении девонского периода. Первый зал представляет собой просторный грот с мелодично журчащим на его дне ручьем. Своды из красного песчаника, испещренные многочисленными углублениями и отверстиями, придают гроту особый колорит. Дальше пещера резко сужается и превращается в систему подземных ходов общей протяженностью более 130 метров. Говорят, что раньше они связывали Рождествено с соседней деревней Батово.
Если вернуться к развилке и пройти по второй дорожке, то вы попадете к скальному массиву, возвышающемуся над небольшой речкой под названием Грязна (приток Оредежи). В нем тоже есть пещеры, но они искусственного происхождения и меньшего размера. Здесь же находится симпатичная купель-часовня и источник, в котором все набирают воду. Вода в них считается целебной!

Космические пейзажи Борницкого карьера

В 20 км от Рождествено, между деревнями Новое Хинколово и Рябизи, находится Борницкий карьер, знаменитый своими космическими пейзажами. Это старый карьер, который состоит из трех чаш. В одной из них до сих пор продолжается разработка известнякового месторождения, а другие заполнены необыкновенно красивой изумрудно-бирюзовой водой. На самом деле вода в карьере прозрачная, а причиной столь эффектного цвета являются растущие на дне водоросли. Вкупе с длинным песчаным пляжем и многочисленными отдыхающими возникает стойкая ассоциация с Лазурным берегом.
Самое завораживающее зрелище ждет в верхней части террикона. Широкое плато покрыто многочисленными барханами, фактически лишенными какой-либо растительности. Сразу вспоминаются фантастические пейзажи фильма «Кин-дза-дза!», бесконечные барханы пустынь и загадочные фотографии Луны и Марса. Впечатление не портит даже знание того, что это всего-навсего многолетний спрессованный отсев. Подойдите к краю террикона, посмотрите вниз. От развернувшейся панорамы захватывает дух в любое время года.
Это место пользуется огромной популярностью у фотографов, дайверов, рыбаков и, конечно, у всех, кто просто хочет искупаться в летнюю жару или устроить пикник с инопланетным видом.

«Долина гейзеров» у реки Парицы

Дальше мы держим путь в сторону деревни Корпиково, точнее ― к расположенному рядом с ней садоводческому массиву. К нему примыкает лесопарковая территория, по которой протекает речка Парица. И вот представьте себе картину. Идете вы по лесу, дышите свежим воздухом, расслабленно собираете грибы-ягоды, потом поднимаете глаза и видите... гейзер! А затем еще один, и еще!.. Вот только настоящих гейзеров в этих широтах не встречается. Трогаем воду ― она вовсе не горячая, а очень даже холодная. Фонтан? Но откуда вдруг в лесу фонтан?
КСТАТИ
Гейзеры в долине реки Парицы бьют круглогодично. В зимнее время ― в обрамлении снега и ледяных «сталагмитов» ― они смотрятся особенно эффектно.
Документального подтверждения, которое раскрыло бы тайну возникновения этих водных струй, с силой бьющих из-под земли, не сохранилось. По крайней мере, в открытом доступе его нет. Но это точно рукотворные объекты. Краеведы утверждают, что в прошлом веке здесь исследовали источники воды, для чего бурили глубокие скважины. Затем скважин запечатали, но со временем вода пробила себе дорогу наружу. Другая версия связана с созданием в СССР газохранилища в водоносных пластах. Есть и другие предположения, в том числе варианты смешения этих версий. Но одно известно точно: рядом с Гатчиной есть удивительное место, где можно совершить приятную прогулку по хорошим лесным дорожкам, полюбоваться рекой, поучаствовать в мини-квесте с поиском гейзеров (они находятся недалеко друг от друга, но все-таки не совсем рядом), сделать красивые фотографии на фоне брызг, а заодно ― набрать чистой воды.

Три из шести гейзеров заключены в металлические трубы и напоминают обычные водонапорные колонки. А вот три оставшихся имеют вид лесных фонтанов ― они-то как раз и обеспечили этому месту славу одного из чудес Гатчинского района. Кстати, у каждого из этого трио есть свое имя: Фонтан, Малыш, Пень. Почему так названы? А вы съездите, посмотрите ― и поймете.
Здесь мы завершаем наш «Чудесный» маршрут. Надеемся, вам понравилось. Присмотритесь ― чудеса ближе, чем кажется!

Елена Куракина
автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Ленинградской области.
+ 10 активностей