Год путешествий по России

Год путешествий по России

Туристический сервис RUSSPASS отмечает свой первый день рождения! Целый год мы делаем все, чтобы ваши путешествия по России становились более комфортными, интересными и необычными.

Наши постоянные авторы: тревел-блогеры, фотографы и журналисты поделились своими #впечатлениями от поездок по стране за этот год. Куда они советуют ехать за лучшими видами, спокойствием, экстримом и яркими эмоциями, узнаем сейчас!
Борис Ульзибат
Автор, путешествующий фотограф @the_trvlr
Внутренний туризм для меня, в отличие от многих путешественников, никогда не был вынужденным — люблю путешествия по России всем сердцем. Так что сейчас, когда ковидные ограничения сильно осложнили поездки по миру, я почти не поменял свой образ тревел-жизни. На этот год у меня было запланировано три поездки, две из них состоялись, одна на подходе, и планируется четвертая.

Первый выезд — Екатеринбург и его окрестности зимой. Мне повезло увидеть Урал в непривычные для него, по словам местных, –37 ⁰С. Но тот, кто умеет правильно одеваться, холода не страшится — так что я успел не только по музеям походить, но и забраться на очень интересные и красивые скалы, которыми испещрены леса вокруг города. А еще искупался в самый холодный день в горячих источниках с минеральной водой. Когда вода +40 ⁰С, а снаружи –37 ⁰С, вокруг от пара почти ничего не видно, а волосы моментально превращаются в сосульки — непередаваемое ощущение, всем советую попробовать!
Вторая поездка этого года — путешествие по Онежскому озеру на реплике варяжской ладьи «Рюрик». Я испытал очень непривычные эмоции от перемещения не на современном корабле, а на максимально примитивном, с одним парусом. Эта поездка позволила мне насладиться потрясающей природой Карелии, которую стоит увидеть каждому. Даже вода там настолько чистая, что ее можно пить, просто зачерпнув из озера ведерком. Конечно, в этом путешествии я не смог обойти стороной недавно отреставрированные церкви Кижей и удивительные Онежские шхеры. А без ночевки на невероятном песке мыса Бесов Нос, знаменитого на весь мир одними из самых старых петроглифов на этой части суши, впечатления не были бы полными!
Впереди пеший поход по Саянам, а на горизонте маячит идея пройти в одиночку то, что осталось от всесоюзного туристического маршрута № 30, — из Адыгеи к побережью Черного моря. Но об этом я еще непременно расскажу отдельно!
Елена Лисейкина
Тревел-блогер, фотограф @liseykina
Последний год, несмотря на различные ограничения и трудности, стал для меня очень насыщенным в плане путешествий в России. Мне удалось побывать в уникальных местах, до которых раньше я не могла добраться. И я ни капли не пожалела, что посвятила это время этим поездкам.

Первое путешествие случилось в октябре 2020 года. Поездка на плато Маньпупунер сложилась совершенно случайно. Я хотела туда попасть уже давно, около 10 лет, но откладывала этот тур. Слишком сложная была логистика, довольно высокая стоимость, а еще это путешествие требует много времени. Но как-то раз знакомый прислал мне ссылку на вертолетный тур, последний в том сезоне. И я решила, что пора! Собралась буквально за сутки и вылетела в Ухту, а оттуда уже на плато к гигантским каменным исполинам, которое считается одним из семи чудес России.
В феврале 2021 года также спонтанно собралась на Ямал и несколько дней жила в стойбище оленеводов. Не в туристическом и этнографическом комплексе, а у обычных людей, которые живут в тундре зимой и летом и управляются со стадом в 300 оленей. Женщина может за час поставить чум в любую погоду, мужчина присматривает за снегоходами и оленями, дети тискают собак. И все живут в –30 ⁰С в чуме из оленьих шкур площадью в 26 квадратных метров.
Уже весной мы всей семьей съездили в Калининградскую область. Арендовали там старый мерседес для большего погружения и антуража и примерно неделю катались по области. Исследовали заброшенные места на окраинах области ― получилось очень расслабленно и познавательно.
После этого было два блог-тура для презентации новых автомобилей с разницей в месяц. Сначала мы побывали на Кавказе и проехались на машинах по труднодоступным горным местам и плато. А во второй поездке открыли вроде бы банальный Краснодарский край и окрестности Анапы, но с необычной стороны ― старались найти места «как в Европе». И у нас получилось ― виноградники, устрицы, дегустация местных вин, лавандовая ферма и маковые поля.
Кроме этого, было еще довольно много небольших поездок выходного дня вокруг Москвы вместе со знакомыми джиперами. Примерно раз в месяц мы собирались компанией из десятка автомобилей и ехали туда, где мало кто ездит. Например, я первый раз в жизни приняла участие в соревнованиях по рейд-ориентированию. Это когда ты едешь без навигатора и есть только дорожная книга, в которой отмечены стрелками развязки, повороты и расстояние между ними. Надо не сбиться с пути и попутно еще несколько квестов решить.
В целом я смело могу сказать, что путешествия по России абсолютно точно стоят вашего внимания и времени. Многие жители нашей страны даже не представляют, насколько она богата, разнообразна и потрясающе красива.
Дмитрий Куликов
Амбассадор Дальнего Востока, тревел-блогер @oktagon
Этот год я в большей степени посвятил поездкам по России и успел посетить несколько республик Кавказа, Урал и регионы Дальнего Востока.

Пожалуй, самые сильные впечатления оставили хели-ски на Камчатке. Нас с группой туристов забрасывали с вертолета на вершины гор, и мы спускались на сноубордах по девственному снегу. Это был коктейль из эмоций от адреналина и красоты окружающих вулканов.
Также я был заворожен прогулкой среди снежных монстров Северного Урала. Мой друг пригласил к себе в гости в Пермский край, и мы отправились на гору Полюд, которую окружали ели, укутанные снегом настолько плотно, что напоминали сказочные фигуры.
Еще один яркий опыт я получил в июне на Сахалине, когда мы жили в палаточном лагере около самого эпичного маяка России ― Анивы. Каждый день мы приходили к нему на лодках, и в разную погоду он производил совершенно разные впечатления, как будто удалось побывать сразу в нескольких незабываемых местах за одну поездку.
Жанна Политова
Журналист, фанатка путешествий по России @zhannapolitova
Я фанатка путешествий по России. Несмотря на то что успела побывать в 38 зарубежных странах, многие точки на большой российской карте считаю просто уникальными и неповторимыми.

Только представьте: наше государство во всем мире самое большое по площади. Россию пересекают сразу четыре климатических пояса: умеренный, субтропический, арктический и субарктический. Какой от этого плюс? Возможность путешествовать круглый год. Интересных мест так много, что можно отправиться в пожизненное путешествие по российским бескрайним просторам и каждый раз удивляться новым открытиям.
В моем случае не было ни года, чтобы я не строила планов побывать в 5–10 новых городах родной страны, изучить 3–4 новых для себя региона. И знаете, мне еще изучать и изучать. Даже год карантинных ограничений не смог остановить в этом рвении. Кижи, Валаам, Соловки, республики Карелия и Тыва, Горный Алтай, Псковская, Тюменская, Нижегородская, Тульская области, Краснодарский край и моя любимая ― Ленинградская область. Рожденная и выросшая в Сибири, безумно люблю Санкт-Петербург и область. Считаю, что такой концентрации интересных объектов разных эпох, неповторимых исторических мест нет больше нигде. Именно поэтому, путешествуя по России, приглашаю всех в Северную столицу, а потом делюсь впечатлениями от других мест и рассказываю интересные истории о поездках по самой большой стране в мире.
Николай Голубев
Журналист
На самом деле, не так страшно, что из-за коронавируса в прошлом году закрыли границы. Благодаря этому я больше обычного ездил по стране.

Мне особенно запомнились небольшие населенные пункты, которые не так часто попадают в путеводители. Например, перед глазами до сих пор остался Советск на окраине Калининградской области ― бывший прусский Тильзит. Этот город покрыт булыжными мостовыми, жарким солнцем и благородной тишиной. Там нет примет современного благоустройства, и кажется, что попадаешь в прошлую эпоху.
Или вспоминается неожиданный «кремль» в селе Великое (Ярославская область) и там же роскошный особняк по проекту Шехтеля. В Гороховце (Владимирская область) ― редкая каменная застройка XVII века. А в забытом селе Алексино (Ивановская область), до которого не проехать на обычной легковушке, ― заброшенный, но великолепный церковный ансамбль. Там похоронен стародубский князь, убитый в Орде и прозванный Благоверным.

Были в прошлом году поездки в Чувашию и Пермский край, Татарстан, Архангельскую и Вологодскую области. Эти путешествия не смешиваются в памяти ― везде было что-то свое, прежде невиданное, ставшее теперь дорогим сердцу.
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по России.
+ 10 активностей