Калмыкия: буддизм и шахматы

Калмыкия: буддизм и шахматы

Когда-то давно со мной в институте учился парень из Калмыкии. Ему почти всегда казалось, что в Москве слишком холодно, он солил чай и рассказывал, что Калмыкию заселили потомки тех людей из первых отрядов Золотой Орды, что решили остаться на новой для себя территории насовсем. Поэтому, говорил он, калмыки на самом деле — авангардные монголы. Я сам монгол на четверть, так что мне было интересно и приятно. Однако в Калмыкию я попал намного позже. И, честно говоря, пожалел, что не совершил такую поездку раньше.
В Элисту, столицу республики, можно попасть разными путями, но, на мой взгляд, самый крутой вариант — ехать из Ставрополя. Причем так, чтобы оказаться на границе Калмыкии и Ставропольского края ровно перед закатом. Все дело в том, что сама граница проходит по потрясающе красивому соленому озеру с необычным названием Маныч-Гудило, и именно со стороны трассы вам откроется лучший вид на закат над его водой. Если вам повезет, вы поймете, откуда у озера вторая часть названия. Из-за перепадов температуры и особенностей ландшафта ветра здесь, говорят, реально гудят. Ну а Маныч ― это просто «соленый». Вода в озере вдвое солонее, чем в Черном море.

Такой краткий визит, правда, имеет смысл, но само озеро достойно того, чтобы вернуться на него еще пару раз и на подольше. Во-первых, в его окрестностях невероятно красиво цветут тюльпаны — но тут надо строго подгадывать путешествие под середину апреля и оставлять запас времени на случай, если они еще не зацвели, что бывает нередко. Во-вторых, здесь есть уникальный остров Водный. То есть как, остров вполне обычный — уникальны его обитатели. На острове живут настоящие дикие мустанги.
Никто точно не знает, откуда они там взялись, — есть две версии, каждую из которых кто-то горячо поддерживает. Первая — банальная. Согласно ей, это просто некогда сбежавшие от пастухов лошади, которые за 60―70 лет успели одичать. Вторая — романтичнее. В этих краях снимали «советский вестерн» (природа тут на Дикий Запад вполне похожа), и… лошади тоже убежали. В общем, убежали они совершенно точно, только неясно от кого. Главное, что живут они вполне припеваючи, по всем древним канонам диких лошадей: людей опасаются, на «большую землю» «переезжать» отказываются наотрез. Им пытались предоставить такую возможность, не помогло. Пытались перевезти силой, когда пресный родник на острове пересох (напомню: озеро соленое и для питья непригодно), но они снова сбежали. Пришлось проводить на остров водопровод.

К сожалению, лично посетить мустангов в этот раз мне не удалось, и я отправился прямиком в Элисту. Почти сразу после границы природа начинает заметно меняться. Вокруг теперь невероятно красивая степь. Знаю, многие могут удивиться такому эпитету — «ну степь и степь, трава куда ни посмотри, глазу не за что зацепиться!». На самом деле сам ландшафт довольно разнообразен: холмы, балки, небольшие равнины не дают соскучиться. А вид такого спокойного простора, не закрытого ни горами, ни лесами, вызывает чувство умиротворения.
Наверное, с этим как-то связано, что Калмыкия — единственное в Европе государство с преимущественно буддистским населением. Да-да, вы прочитали верно, согласно Конституции, каждая республика в составе Российской Федерации считается государством, однако не обладает суверенитетом. И как только вам на глаза попадаются первые здания, появляется чувство, будто произошла совершенно незаметная глазу телепортация далеко на восток — тут даже архитектура абсолютно другая, насквозь азиатская. Мьянма, Таиланд, что-то неуловимо похожее, но при этом вы все еще в Европе. И это настоящий сюр, от которого, правда, довольно быстро начинаешь получать удовольствие.
А дальше, впереди — в Элисте — бело-золотой вишенкой на торте высится 63-метровая Золотая обитель Будды Шакьямуни. Вокруг ходят монахи в оранжевых одеждах, повсюду бронзовые статуи под изогнутыми крышами, мерно крутятся молитвенные барабаны да развеваются на ветру цветные флажки. И тут мозг окончательно взрывается. Просто потому, что вообще-то сюда на машине от дома я могу доехать за 16―17 часов. Потому, что вокруг — Астрахань, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Волгоград и Махачкала. Потому, что разум попросту не понимает, как и откуда это здесь все могло появиться, вот такое вот ни разу не европейское. И мозгу все равно, что он помнит историю про авангардных монголов и что это правда. Просто нужно время, чтобы пришло осознание, что так бывает.

Это место — не историческая достопримечательность — хурул построили не так уж и давно, в 2005 году. Но тут важно понимать исторический контекст. В 1943 году почти все население Калмыкии было депортировано в Сибирь, в результате чего из 134 000 человек выжило лишь чуть больше 60 000. Формальной причиной стало сотрудничество некоторых жителей Калмыкии с оккупантами, хотя, по многочисленным данным, в этом участвовало всего около 1000 человек, при том что в Красной Армии служило больше 20 000 калмыков. Есть также мнение, что возврат к буддийским практикам с позволения оккупантов (до их прихода, как и в остальных частях СССР, здесь к религии отношение властей было крайне негативное) позволил счесть коллаборационистами всех без исключения. Реабилитировали калмыков и позволили им вернуться на родину лишь в 1956 году.
Но хватит о грустном, тем более что в Элисте есть еще много интересного! Чтобы не переключаться с истории народа, мы отправляемся в музей ойрат-монгольской кочевой культуры. Это очень компактный, но очень живой и интерактивный музей, в котором почти все экспонаты полностью в вашем распоряжении, — все находятся в настоящих юртах, все можно трогать, примерять на себя, слушая действительно живые и интересные рассказы экскурсоводов о временах былых. Интересно будет не только тем, у кого есть монгольские корни!
А прямо рядом с этим музеем находится еще одна достопримечательность Элисты — город шахмат «Сити Чесс». Это живое воплощение мечты Остапа Бендера о Нью-Васюках — почти как небольшая олимпийская деревня, но посвященная одним лишь шахматам. Между прочим, Калмыкия — уникальный регион России еще и тем, что шахматы здесь входят в обязательную часть школьной программы, а вообще учить им начинают с детского сада. Город шахмат был построен к международной шахматной олимпиаде 1998 года, и это правда небольшой город — тут 87 коттеджей от двух до восьми квартир и еще 150 квартир в домах побольше. Есть своя администрация и собственные службы обеспечения. Правда, жители города относятся к населению Элисты.
А «на сладкое» в своем рассказе я решил оставить достопримечательность, которая будет проходить сквозь все ваше путешествие по Калмыкии. Ойратскую кухню. И она действительно не только оригинальна и интересна, но и чрезвычайно вкусна. Здесь можно попробовать блюда, характерные для разных народов, — монгольские, бурятские и, конечно, калмыцкие. Есть хуушууры (условно можно сравнить с чебуреками, но в реальности по вкусу нет ничего общего), бозы, которые чем-то похожи на хинкали, но с дырочкой сверху, бёриги, которые похожи на манты, и много-много другого… Но есть и местная жемчужина — кюр. Это баранина, томленная в бараньем желудке. Блюдо готовится более 20 часов, так что заказывать его лучше заранее, потому что, если оно в ресторане закончилось, нового в этот день уже не будет.
И это далеко не полный список того, что можно посмотреть и чем можно заняться в Калмыкии — пожалуй, самом экзотическом месте из тех, куда из Москвы можно добраться буквально за сутки и вообще без каких-либо сложностей. Дороги отличные, гостиницы есть, а визы не нужны.

Борис Ульзибат
Автор, путешествующий фотограф @the_trvlr
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Калмыкии.
+ 10 активностей