Два города – семь фильмов: бесплатные кинопоказы лент о Москве и Санкт-Петербурге

Два города – семь фильмов: бесплатные кинопоказы лент о Москве и Санкт-Петербурге

9 августа в уютном внутреннем дворике арт-пространства «Рихтер» стартовали бесплатные кинопоказы проекта «Два города — миллион впечатлений». Список фильмов, которые любой желающий сможет увидеть по понедельникам ближайших шести недель, составил кинокритик Ярослав Забалуев.
Проект словно нашел свое место — в самом сердце Москвы обрести более тихую и подходящую для просмотра локацию, пожалуй, невозможно. За минималистичной вывеской отеля поворот на тропинку из гравия, несколько шагов, и… вы оказываетесь в небольшом пространстве, заполненном красивыми людьми. Атмосфера в вечер показа царила совершенно отпускная: расслабленный вечерний дресс-код, легкие закуски и иностранная речь из-под тенистых зонтиков. Настроение присутствующих регулировалось негромкой музыкой и французским сидром.
Так, гости первого вечера проекта «Два города — миллион впечатлений» готовились к просмотру «Такси-блюз» Павла Лунгина. По мере наступления необходимой кинотемноты и позитивной прохлады присутствующие растягивались на скамейках и негромко обсуждали предстоящий фильм. Картина 1990 года оказалась интересна ценителям в первую очередь тем, что в ней свою первую главную роль сыграл недавно покинувший нас Петр Мамонов.

Показ сам по себе начался очень кинематографично — с треска пленки, который мы, современные зрители, слышать совершенно не привыкли. Дело в том, что все копии фильмов о Москве и Петербурге, которые составили программу проекта, представлены именно в теплом, ламповом, пленочном виде, а значит, у каждого из вас есть уникальный шанс получить от похода на киносеанс новые впечатления. За них, кстати, нужно поблагодарить ключевого партнера, проект «Кинопередвижки», создатель которого, коллекционер Николай Ефремов, несколько десятилетий собирал пленочные экземпляры фильмов.
Действие фильма «Такси-блюз» разворачивается в Москве, а значит, следующий показ, 16 августа, будет посвящен Петербургу: смотреть будут «Питер FM» Оксаны Бычковой — позитивный и романтичный фильм. Если хотите присоединиться, то не забудьте зарегистрироваться на показ. Отслеживать ссылки на регистрацию можно в сообществах Мостуризма: «ВКонтакте» и Facebook.
Позже в рамках проекта на большом экране можно будет посмотреть «Еще раз про любовь» (1968 г.) Георгия Натансона, «Господин оформитель» (1988 г.) Олега Тепцова, «Белорусский вокзал» (1971 г.) Андрея Смирнова, «Монолог» (1976 г.) Ильи Авербаха и «Ключ без права передачи» (1976 г.) Динары Асановой. Показы пройдут при поддержке киностудий «Ленфильм», «Мосфильм», «Профит» и Мастерской Павла Лунгина.

Начало программы — в 20:30, а фильмов — в 21:00.

Нина Бенуа
Автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Москве.
+ 10 активностей