В Питере — гулять: три дня, один маршрут

В Питере — гулять: три дня, один маршрут

Общая продолжительность ―
3 дня
От Петропавловской крепости до лучшего джаз-бара города — мы подготовили максимально насыщенный маршрут для знакомства с Санкт-Петербургом. Можно растянуть его на три дня или устроить марш-бросок и преодолеть за вечер.

День первый

Стартуем с исторического центра Северной столицы — у метро «Горьковская», что на Петроградской стороне. Здесь началась застройка города, недалеко была первая церковь, первые торговые ряды и главное защитное сооружение — Петропавловская крепость. К ней отправимся чуть позже, а пока прогуляемся по Александровскому парку. Парк разбили к 600-летию Ледового побоища и назвали в честь главного героя сражения — Александра Невского. Однако ничего военного в его антураже нет — напротив, место крайне уютное.
Ищем за деревьями кофейню-грот «Больше кофе». Она действительно находится в небольшом каменном гроте — рядом с мини-прудом и фонтанчиком. На крыше — смотровая площадка со скамейками, и многие посетители пьют свой вечерний капучино именно там. Мы же заказываем сырники и располагаемся на симпатичной террасе. Стоит отвернуться, к тарелке подлетает воробей — надо смотреть в оба.
Двигаемся в сторону Петропавловской крепости. У моста, как обычно, столпились прогулочные теплоходы — сейчас разгар сезона. Проходим главные ворота, и мы на Заячьем острове.
Держимся левой стороны. Проходим мимо Музея архитектурной керамики (не самый известный музей в городе — а зря). Около Музея восковых фигур замечаем стражника, поразительно похожего на шоумена Дмитрия Нагиева. По дороге машем бронзовому Петру I — памятник работы Михаила Шемякина сидит на троне у собора. С Шемякиным мы сегодня еще встретимся, а пока — на пляж, на пляж.
Здесь начинают загорать еще в марте, и летом на выходных очень многолюдно. Играют в песке дети, кто-то устраивает пикник, кто-то идет босиком по кромке воды с босоножками в руках. И все это на фоне главной политической тюрьмы города и усыпальницы императоров — есть ли что-то более петербуржское?
Отряхнув песок, переходим в центр города по главному мосту — Троицкому. Сооружение легендарное, известное и с солидной историей — нам же вспоминается, что под ним по-хулигански пролетел летчик Валерий Чкалов. Вокруг — акватория Невы, Петропавловка как на ладони, стрелка Васильевского острова; на другом берегу видны купола Спаса на Крови. До него мы еще доберемся, а пока выходим на Марсово поле.
И опять контраст военного прошлого и жизнерадостного настоящего. В центре — Вечный огонь, а вокруг — зеленые лужайки, горожане играют в фрисби, читают книжки под деревьями и совершают пробежки, поглядывая на фитнес-браслеты. Садимся отдыхать на скамейке — завтра продолжим.

День второй

Пункт номер один — Спас на Крови, самый непетербуржский храм. Строение в русском стиле возвели на месте убийства Александра II — внутри огорожено место, где пролилась его кровь. Фасад отделан яркой мозаикой, купола разноцветные — сейчас бы сказали, что это противоречит дизайн-коду города.
Выходим на Невский. Справа — Дом Зингера, он же «Дом книги», он же офис «ВКонтакте». Через дорогу — строгий Казанский собор, виды на который несколько портят бесконечные заборчики. Проходим мимо Гостиного Двора (уличные музыканты поют Цоя — стабильность!). Заходим в Екатерининский сквер, он же «Катькин садик». Рядом прогуливается девушка в наряде императрицы в надежде зазвать туристов на фотосессию. Похожа!
Переходим дорогу, и вуаля — мы у легендарного магазина «Елисеевский». Один из лучших памятников модернизма в городе украшен четырьмя аллегорическими фигурами — Наука, Торговля, Промышленность и Искусство. В витрине — двигающиеся фигурки авторства Шемякина (помните памятник Петру?). Внутри — роскошество и восторженные туристы. Посреди зала стоит огромная пальма-ананас, блестят хрустальные люстры, сверкают ряды пирожных, шоколада и бутыльков с чем-то баснословно дорогим. Насмотревшись, выходим и направляемся к Фонтанке.
По пути заглядываем во дворик одного из старейших кинотеатров — «Аврора». Говорят, сюда любил ходить Набоков, а в молодости тут подрабатывал тапером Дмитрий Шостакович.
Еще 50 метров, и мы на Аничковом мосту. Он украшен скульптурами «Укрощение коня человеком» — это один из главных символов города и любимое место для фотосессий. Фигуры показывают, как юноша обуздывает буйного коня. Но если посмотреть на них в обратном порядке, получится, что обузданный конь вырывается и убегает. Заканчиваем прогулку в глубоко задумчивом настроении.

День третий

Сегодня дадим усталым ногам отдых — совершим короткий бросок по Фонтанке в джаз-бар. По пути нам попадется Шереметевский дворец, он же Фонтанный дом. Идем через внушительные ворота во дворик, чтобы осмотреть резную деревянную дверь. Сейчас в родовом гнезде Шереметевых находится Дом музыки с интересной коллекцией — от рисунков Малевича до костюмов Галины Улановой.
Поворачиваем на Белинского, идем мимо церкви с черными куполами (1734 года постройки!). Перед нами — барная улица: столики на тротуаре, музыка, хохочут люди с бокалами — нам сюда. В доме № 11 находим деревянную дверь со скромной надписью: "The Hat" — все, мы на месте.
«Шляпа» — лучший джаз-бар города и финальная точка нашего неспешного променада. Заказываем рислинг со льдом (жара не спадает даже к вечеру) и ждем начала сейшна. Ваше здоровье!

Александра Ояберь
автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Санкт-Петербургу.
+ 10 активностей