Знакомство с Медвежьегорском

Знакомство с Медвежьегорском

Живописные скалы на фоне высоких сосен, рельефный ландшафт с поросшими мхом камнями, потрясающе красивые озера, реки и водопады ждут путешественников в карельском городе Медвежьегорске. Не зря в советские времена эти места называли карельской Швейцарией. Впрочем, помимо природных, здесь есть целый ряд исторических достопримечательностей, ради которых тоже стоит заглянуть к северному краю Онежского озера.

Сегодняшнее название и статус города Медвежьегорск получил в 1938 году. До того здесь был поселок Медвежья Гора при одноименной железнодорожной станции. Стремительному росту поселка способствовало строительство Беломорско-Балтийского канала, так как именно здесь располагался его административный центр. Кстати, железнодорожная станция по сей день сохранила свое историческое название. Так что если вы решите приехать в Медвежьегорск на поезде, то билет нужно брать до Медвежьей Горы. В разговорной речи местные жители обычно называют город Медгорой.
Интересный факт!
Медвежьегорск считается самым кинематографическим городом Карелии, так как здесь снимали такие известные фильмы, как «Любовь и голуби», «Охота на пиранью», «И на камнях растут деревья» и другие.

Онего, Вичка и Кумса

Главной достопримечательностью этих мест, конечно, является Онежское озеро (в Карелии его сокращенно называют Онего). Медвежьегорск расположен на самом его берегу, или, если говорить точнее, на северо-западной оконечности Большой губы Повенецкого залива. Помимо шикарных пейзажей, Онего славится кристально чистой водой и отличной рыбалкой. Удочку, спиннинг, лодку и катер можно арендовать на месте. Впрочем, заядлые рыбаки наверняка предпочтут взять с собой любимые рыболовные снасти.
Многие гостиницы, базы отдыха, гостевые дома Медвежьегорска и окрестностей расположены вдоль береговой линии. Советуем брать номер с видом на озеро. Рассветы и закаты здесь замечательные, любоваться ими можно бесконечно!
Кстати!
Онежское озеро ― второй по величине пресноводный водоем в Европе и третий — в России (уступает по размеру только Байкалу и Ладоге).
Рядом с Медвежьегорском расположено огромное количество других озер ― более скромных по размеру. Кроме того, город находится в устье двух рек ― Кумсы и Вички. Извивающимися змейками они пересекают Медвежьегорск и впадают в Онего.

Финский укрепрайон

Любителям военной истории и фортификационных сооружений настоятельно рекомендуем заглянуть на западную окраину Медвежьегорска, где на горе Лысуха расположена сеть финских оборонительных укреплений. Она носит название «Замок Кархумяки» (переводится с финского как «Медведь-гора»: «карху» ― медведь, «мяки» ― гора). Это огромный бетонный лабиринт, скрытый в скалах. Комплекс сооружений представлял собой систему круговой обороны. Его построили во время Великой Отечественной войны, когда Медвежьегорск был оккупирован финскими войсками. Но испытать мощный потенциал Кархумяки финнам так и не пришлось ― они отступили, попав в окружение советских войск.
Подобные отголоски войны сегодня можно встретить и на других возвышенностях около Медвежьегорска. Но на Лысухе объекты сохранились особенно хорошо и кучно. Мы нашли несколько дотов, полуразрушенные траншеи, командно-наблюдательный пункт и тоннельную казарму, которая должна была служить не только убежищем, но и складом. Размеры казармы, рассчитанной на двести человек, конечно, впечатляют. Представьте себе большую полую скалу с бетонным полом и потолком, вход в которую осуществляется через пещеру, вырубленную у ее подножия.
Не забудьте взять с собой фонарик ― он пригодится для изучения подземных сооружений. Раньше все они соединялись посредством сети переходов, люков и лестниц. Сейчас же для осмотра доступны только некоторые фрагменты бетонных коридоров. С той стороны горы, которая обращена к Онего, вы найдете входы в доты, амбразуры, смотровые щели, бронеколпаки и вентиляционные шахты.

Храм пророка Илии

На Лысуху стоит подняться не только ради сооружений укрепрайона, но и чтобы полюбоваться шикарной панорамой. На противоположном берегу озера виднеются уходящие вдаль лесные массивы. А над крышами утопающих в зелени домов возвышается шатер белоснежной Ильинской церкви. На первый взгляд может показаться, что храм католический. Но нет ― это православная церковь. Необычные архитектурные формы объясняются интересным историческим фактом. В 1990-х годах под церковь приспособили одноэтажное здание молодежного клуба. До того здесь размещалась столовая для заключенных, привлеченных к строительству Беломорско-Балтийского канала. В процессе реконструкции была надстроена башня с шатровой кровлей и сооружена небольшая луковичная главка.

Уникальный вокзал и поезд-музей

Если вас интересуют архитектурные достопримечательности, обязательно загляните на железнодорожную станцию. Деревянный вокзал, построенный по проекту архитектора Руфина Михайловича Габе, в 2021 году отмечает свое 105-летие. Он представляет собой одноэтажное здание в стиле русского деревянного зодчества. Основная часть с шатровой крышей и шпилем была возведена в 1916 году. Позже к нему пристроили вытянутое правое крыло ― здесь тоже была столовая для строителей Беломорканала. Но в целом ― и это самое удивительное ― несмотря на многочисленные реконструкции, войны и другие трагические события в истории города, зданию удалось сохранить свой первоначальный облик.

Осмотрев региональный памятник деревянной архитектуры, не спешите уходить от железной дороги. Здесь есть еще один интересный объект ― поезд-музей, установленный на рельсы. Он включает паровоз серии Эр № 791-70; железнодорожный вагон с экспонатами, а также вагон-теплушку. Вместе они образуют Музей истории железнодорожного транспорта станции Медвежья Гора, открытый по инициативе бывшего машиниста-инструктора Виктора Федоровича Гришина к 70-летию города.
Если в момент вашего приезда музей вдруг окажется закрыт, вы все равно можете сделать эффектные фотографии, забравшись на паровоз. Это весьма популярная точка съемки как у гостей города, так и у местных жителей.

Повенец

Рядом с Медвежьегорском находится поселок городского типа Повенец. Именно отсюда и берет начало Беломорско-Балтийский канал, история которого неразрывно связана с историей города. Трасса А-119, ведущая в Медвежьегорск, пересекает канал прямо над шлюзом № 2. Отсюда хорошо виден элегантный храм Святителя Николая, фотографии которого часто можно встретить в отчетах о путешествиях по Карелии. Храм современный, он был возведен рядом со шлюзом в 2004 году в память о строителях Беломорканала. Рядом с ним установлен памятник Николаю Чудотворцу ― покровителю моряков и путешественников.

Елена Куракина
автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Карелии.
+ 10 активностей