Путешествие в пределах Москвы: Переделкино

Путешествие в пределах Москвы: Переделкино

Обычно экскурсии по Переделкину стартуют с его самой старой исторической точки — первых писательских дач у платформы Переделкино, построенных в 1935-м по приказу Сталина и идее Максима Горького. Но как местная жительница я рекомендую начать прогулку с другой стороны поселка — платформы Мичуринец, рядом с которой расположены дачи шестидесятников и музей Булата Окуджавы. Двигаясь по моему маршруту, вы будете погружаться все дальше в прошлое, но попутно сможете воздать должное радостям настоящего — взять по дороге хороший кофе, перекусить в тени в окружении роз и увидеть закат из самой видовой точки.
Советую запланировать пешую прогулку. На автомобиле здесь тоже будет удобно, улицы хоть и узкие, но всегда есть где припарковаться. Правда, по Переделкину нужно гулять, это традиция. Вся жизнь поселка проходила на улице, все писатели гуляли, так и знакомились. Если совершали «малый круг» — гуляли по двум параллельным улицам, а через все три улицы — это уже «большой круг», или «вокруг света».
Первая остановка — дом-музей Булата Окуджавы (ул. Довженко, 11).
Нумерация домов на этой улице в полном беспорядке, как мастерская настоящего художника, но дом Окуджавы легко узнать. Уже многие годы это один из центров притяжения в поселке: по пятницам и субботам проходят концерты, по воскресеньям — специальные программы для детей. Следить за анонсами удобнее всего в соцсетях, а перед приездом нужно позвонить по телефону или написать на почту. Ковидная реальность вносит свои коррективы.

Телефон: +7(495)593-5208
Электронная почта: visit.peredelkino@gmail.com
График работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 17:00 (касса до 16:30).
В Переделкине жило много писателей — друзей Окуджавы: Фазиль Искандер («Сандро из Чегема»), Анатолий Рыбаков («Дети Арбата»), лингвист и переводчик Вячеслав Иванов, через дом от Булата Шалвовича жила его подруга поэтесса Белла Ахмадулина — эти имена сейчас воспринимаются как список классиков русской литературы советского периода, но это были не просто мастодонты, а живые, яркие, интересные люди. Вокруг них бурлила светская жизнь, и можете представить, какие ходили слухи в эпоху без интернета, когда в гости к Белле Ахмадулиной приезжал символ поколения Владимир Высоцкий или заглядывала на чай великая прима-балерина Майя Плисецкая. И хоть улицу Довженко иронично прозвали «творческим тупиком» (она упирается в густой баковский лес), от недостатка идей ее жители не страдали.
Если прогуляться до конца улицы, мимо дач писательницы, поэтессы и драматурга Людмилы Петрушевской и главного редактора «Литературной газеты» (2001―2017 гг.), сценариста Юрия Полякова к пересечению с улицей Лермонтова, то можно выйти прямо к даче русской художницы, скульптора, мозаичистки, «коммунистки и миллиардерши» Нади Ходасевич-Леже.

Что касается дома, то он теперь принадлежит скульптору Зурабу Церетели, чей масштаб личности видно издалека. Он украсил «избушку» Леже мозаикой, а на участке разместил скульптуры разных периодов своей будоражащей творческой жизни. Обычно дом открыт для посещений, и Зураб Константинович с удовольствием общается с посетителями. Сейчас, правда, любоваться можно только через забор. Но даже так тут есть на что посмотреть.
Сворачиваем на улицу Лермонтова и снова — в первый поворот направо на улицу Гоголя, наша цель — музей-галерея поэта Евгения Евтушенко (ул. Гоголя, 1). Это настоящий must-see. Здесь понравится не только ценителям слова, но и визуалам, ведь не просто так в названии музея есть слово «галерея». Здесь выставлены подлинники Марка Шагала, Пабло Пикассо, Джанни Пизани, Нико Пиросмани, Михаила Шемякина, Фернана Леже, Александра Бибина, Сергея Моисеенко и других художников, с которыми поэта свела его богатая на встречи жизнь. Многие картины — подарки их авторов знаменитому поэту.

Телефон музея: +7 (495) 590-83-56
Электронная почта: museum@sovrhistory.ru
График работы: среда, четверг, пятница, воскресенье с 11:00 до 19:00, касса до 18.30; суббота с 11:00 до 20:00, касса до 19:30; понедельник, вторник — выходные дни.
После музея проходим до конца улицы Гоголя и направо до перекрестка с улицей Серафимовича — на ее правой стороне расположен дом знаменитого поэта Роберта Рождественского, в котором сейчас живет со своей семьей его дочь, известный фотограф Екатерина Рождественская. В день рождения поэта, 20 июня, здесь не припарковаться, все улицы заставлены автомобилями гостей, приехавших почтить его память.
По улице Серафимовича выходим к парку Дома творчества, заходим на территорию и прямо по «аллее мрачных классиков» идем обедать в кафе на первом этаже. Его организовала команда нашумевшего в прошлом году ресторана The Rink. Кетоменю и барная карта порадуют в равной степени гурманов и сторонников ЗОЖ. Здесь можно отдохнуть с видом на переделкинские сосны, поваляться в шезлонгах на террасе второго этажа, сыграть партию на «бильярде Высоцкого» или в шахматы и посмотреть книги в библиотеке. Она работает как читальный зал, а книги — настоящий исторический фонд, многие подарены библиотеке их авторами, работавшими в Доме творчества или жившими на территории Переделкина.
Продолжить прогулку можно, вернувшись на улицы Горького и Лермонтова, или пройти далее по улице Серафимовича мимо дач Льва Кассиля (желтый «паркетный дом») и Валентина Катаева к дому-музею Чуковского. Обстановка музея полностью сохранена такой, какой она была при жизни Корнея Ивановича, когда к нему приезжала гостить Анна Ахматова, а опальный Александр Солженицын числился у него дворником, продолжая работать над «Архипелагом ГУЛАГ».

Телефон музея: +7 (495) 593-26-70
Электронная почта: chukovskogo.muzei@yandex.ru
График работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30); понедельник — выходной день.
Рядом с домом Чуковского находится и продолжает работать основанная им детская библиотека. Здесь мы с дочкой с удовольствием берем книги домой. Рекомендую заглянуть сюда еще раз 4 или 5 сентября на легендарный «костер» — традиция местных праздников, открывающих и закрывающих летний сезон, была заведена еще Корнеем Ивановичем. Взрослые и дети готовили постановку, наряжались в немыслимые костюмы и зажигали огромный костер. Сейчас в Переделкино приезжают знаменитые и начинающие детские поэты, самодеятельные и профессиональные артисты, музыканты. Но главные участники праздника — дети, которые общаются с литераторами, слушают любимые и новые стихи, поют и танцуют, участвуют в конкурсах и викторинах.
И в конце маршрута — жемчужина Переделкина, дом-музей Бориса Пастернака. До него от дома Чуковского нужно пройти минут пять по прямой, через улицу Тренева и мимо дач Владимира Солоухина и Константина Федина, затем свернуть налево.

Здесь Борис Леонидович жил и работал с 1939 г. (в Переделкине — с 1936 г.), здесь он написал роман «Доктор Живаго» и свой любимый цикл стихов «Переделкино», здесь в 1958 г. узнал о присуждении ему Нобелевской премии и здесь же скончался в 1960-м.
Уникальная атмосфера дома переносит в насыщенные мыслями и беседами годы. Лучше всего ее прочувствовать во время экскурсий, организованных музеем, за анонсами удобно следить на официальной странице в Facebook.

Телефон музея: +7(495) 934-51-75
Электронная почта: pasternakmuz@mail.ru
График работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00; понедельник — выходной день.

Если после такой программы у вас еще останутся силы, прогуляйтесь через переделкинское «писательское кладбище», где похоронены Б. Пастернак, Корней и Лидия Чуковские, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, Андрей и Арсений Тарковские, и поднимитесь на вершину холма к наряднейшему храму Св. Князя Игоря Черниговского и Киевского. Вокруг расположились уцелевшие элементы усадьбы XVIII века Лукино: ограда, аллея лип и храм Спаса Преображения (1815―1819). Тут же расположено подворье патриарха Московского и трапезная с самыми вкусными пирожками с яблоком (50 ₽), которые я когда-либо ела (всего около трех десятков вариантов выпечки). Парк работает до 20:30, именно с этой точки открывается красивейший вид на закат и расположенную внизу железную дорогу, лошадиную ферму и лукинские холмы.
Многие отмечают особую атмосферу Переделкина. Кажется, здесь творчество разлито в воздухе. Я думаю, что так получается благодаря людям. Здесь до сих пор живут наследники великих творцов. Дачу Беллы Ахмадулиной снимает ее дочь, рядом с домом Рождественских — дача внучки Никиты Хрущева Юлии, на даче писателя Валентина Катаева до сих пор живет его внучка Тина. Воспоминания, история и в то же время быт, традиции, праздники — все это наполняет поселок жизнью. Ну и еще деревья, те же деревья, что росли здесь в 1930-х и помнят, как хлопали калитки, читались стихи, жглись костры, спорили голоса, носились дети. Все это сохраняет — простите за патетику — энергию этого места, делая ее живой и плодотворной. Когда это не ломкие страницы литературной энциклопедии, а настоящая, деятельная жизнь.

Анна Доконт
автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Москве.
+ 10 активностей