Сокровища Вытегории

Сокровища Вытегории

Общая продолжительность —
2 дня
«Будто какая-то сказочная страна», — подумала я, узнав, что окрестности Вытегры называют красивым словом Вытегория. А вскоре у меня появилась возможность лично убедиться, что здесь есть и места силы, и настоящие сокровища — архитектурные, исторические, природные. Не говоря о загадочных историях. Так что наше путешествие по Вологодскому Прионежью было переполнено яркими впечатлениями.

Из Вытегры, о достопримечательностях которой я уже рассказывала, мы выехали в северном направлении по трассе А-119, собирая одну за одной «жемчужины» восточного побережья Онего.

Андом-гора

Есть в Вытегории место, где от развернувшейся панорамы захватывает дух, сердце пропускает удар, а рука сама тянется к смартфону или фотоаппарату, чтобы запечатлеть увиденное. Речь о знаменитой Андом-горе, которая в навигаторах, буклетах и путеводителях также может быть обозначена как Андома-гора, Андомская гора, Андомский мыс, гора Андома. Некоторые считают ее наиболее красивым местом не только на онежском побережье, но и на всем Русском Севере! Так что неудивительно, что местные турфирмы включают Андому в большинство своих программ.

Чтобы добраться до этого уникального памятника природы, придется проехать от Вытегры около 40 км. Сначала за Тудозером надо свернуть с трассы А-119 в направлении Онежского озера, а затем взять курс на деревню Гневашевская.

Необыкновенно живописный береговой уступ с песчаными откосами простирается на несколько километров. Стоя на его краю, откуда виден безбрежный простор Онежского озера, начинаешь понимать, почему Андом-гору считают местом силы и даже приписывают ей что-то мистически-колдовское. Так и хочется замереть над обрывом, раскинув руки, вдыхая чистый воздух и впитывая в себя красоту и силу природы.
У тех, кто увлекается геологией, наверняка вызовут восторг разновременные пласты и окаменелости, просматривающиеся в разноцветном песке и песчанике. Дело в том, что Андом-гора возникла в результате движения ледника и возраст ее отложений составляет 360420 миллионов лет. Так что тут запросто можно отыскать наследие девонского периода в виде частей окаменелых деревьев и папоротников, панцирных рыб и моллюсков. Что уж говорить о богатом ассортименте разнообразных камней и минералов!

На языке ученых это место называется Андомским геологическим разрезом. Он имеет статус природного памятника федерального значения и входит в охраняемый природный комплекс «Онежский».

Неудивительно, что многие туристы стараются тут задержаться хотя бы на пару дней. А живописцы (причем не только местные, но и из других регионов) регулярно устраивают на Андом-горе пленэры. Ну и конечно, редкий туристический каталог и путеводитель обходится без ее изображения.
КСТАТИ
На конкурсе «Чудеса земли Вологодской» Андом-гора заняла второе место, обойдя таких именитых конкурентов, как Дед Мороз из Великого Устюга и Кириллово-Белозерский монастырь. Ну а первое место в тот раз досталось национальной деревне Русского Севера под названием Пожарище (Нюксенский район Вологодской области).
Где переночевать?
Найти места размещения недалеко от Андом-горы труда не составит — поблизости есть и гостевые дома, и кемпинги, и базы отдыха. В их числе гостиничный комплекс «Прионежская Ривьера», база отдыха «Исаково», туристический комплекс «ВытегориЯ». Да и некоторые частные дома в соседних деревнях сдаются в аренду. Как вариант, можно остановиться в одной из гостиниц Вытегры.

Но если вы сторонники ночевок в палатках, обратите внимание на широкую песчаную полосу, проходящую вдоль юго-восточного побережья Онежского озера. Мы, кстати, именно так и поступили, разбив палаточный лагерь в нескольких километрах южнее Андомы. И это, надо заметить, просто отличный выбор, поскольку просторы Онего мы созерцали и за ужином, и за завтраком, и прямо из спальника, расстегнув молнию на палатке!

Саминский Погост

Неподалеку есть еще одно место, куда стоит заехать, если вы располагаете достаточным количеством свободного времени. Особенно оно будет интересно тем, кто увлекается деревянной архитектурой Русского Севера.

Единственный деревянный шатровый храм в Вытегорском районе, являющийся к тому же наиболее древним образцом деревянного зодчества, эффектно возвышается над берегом реки Самины. Чтобы его увидеть, вам нужно заехать в деревню Саминский Погост, расположенную северо-восточнее Андомского мыса (если считать от Вытегры, то до нее 45 км). Так что, вдоволь налюбовавшись шикарными пейзажами, возвращаемся на трассу А-119 и продолжаем движение в сторону Пудожи. Можно с уверенностью сказать, что мимо вы точно не проскочите, даже не имея навигатора. Высокий купол церкви Ильи Пророка трудно не заметить — он появляется справа от дороги еще до того, как мы въезжаем в саму деревню.
Честно говоря, когда мы посетили Саминский Погост впервые, то никак не ожидали встретить здесь столь монументальное сооружение. Поэтому, свернув с асфальтовой дороги на широкую грунтовку, мы дружно воскликнули: «Ого!» Ильинская церковь, возведенная в 1692–1702 годах, выглядела особенно величественно на фоне скромной застройки полузаброшенной деревни. А ведь когда-то у церкви была еще и колокольня (ее пристроили значительно позже — во второй половине XIX века). Но во время реставрации в 1970-х годах колокольню решили демонтировать как неаутентичную.
Впрочем, существует и другая версия, касающаяся демонтажа колокольни. Из уст в уста передается история, что в прошлом веке жила рядом бабка, которой казалось, что в любой момент колокольня обрушится прямо на ее дом. И писала она по этому поводу бесконечные жалобы. Вот в конце 70-х председатель колхоза, наконец, не выдержал и выделил под организацию сноса четверых мужчин. Долго они мучились — не хотела сдаваться стойкая колокольня, но в конце концов рухнула на землю. Такая ли аварийная она была, как казалось бабке? И после этого все четверо мужчин, участвовавшие в сносе, по разным причинам поочередно умерли. А бабку скрутила суровая болезнь.

Поспрашивайте старожилов — может, вам расскажут не только эту историю, но и про святые родники, и про то, что в советское время в Ильинской церкви был местный клуб. Кстати, иконостас тогда решили не демонтировать, а покрасить на скорую руку. Как ни странно, но именно поэтому иконы и дожили до наших дней — их впоследствии обнаружили под слоем краски, почистили, отреставрировали и передали в краеведческий музей Вытегры.

Около храма Ильи Пророка можно увидеть и остатки деревянной Тихвинской церкви… Пока еще можно… Увы, но на сегодняшний день груда из досок и кровельного железа уже не расскажет о первозданном облике, хотя некоторые элементы еще угадываются. И это при том, что церковь Тихвинской иконы Божией Матери возвели в самом конце XIX века — существенно позже ее величавой соседки.
Если хотите сделать хорошие фотографии, отправляйтесь на мост, ведущий на противоположный берег реки Самины. С этой точки Ильинская церковь смотрится наиболее красиво.

По пути вы увидите деревянные ступени, которые ведут к небольшой беседке, прикрывающей родник. Считается, что вода в этом роднике не просто вкусная, но еще и обладает целебными свойствами — восстанавливает зрение, если ей регулярно умываться.
Мы наполняем водой несколько бутылочек, прощаемся с Вологодской областью и отправляемся дальше — в Карелию, где нас ждут петроглифы Бесова носа, Муромский монастырь, историческая деревня Пяльма и многие другие достопримечательности, которыми богаты эти места.

Елена Куракина
автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Вологодской области.
+ 10 активностей