Горный лагерь «Вологодская грань». Как устроен быт в сердце Уральских гор

Горный лагерь «Вологодская грань». Как устроен быт в сердце Уральских гор

Несколько горных модулей, общая кухня под навесом, здесь нет электричества, водопровода и канализации, за водой надо ходить на ближайшую речку в паре километров, а дрова привозят на вертолете.
Но в этом месте чувствуется настоящая свобода, и, кажется, именно так может выглядеть край мира. Горный лагерь «Вологодская грань» является базой для всех туров, которые идут на плато Маньпупунер в самом центре Северного Урала. Какой бы способ попадания на плато вы ни выбрали: лодка, пеший маршрут, заброска на вездеходах, снегоходах или квадроциклах, мимо лагеря не пройти. Исключение составляют только вертолетные туры, когда вертолет садится прямо на плато. Но это немного другая история.
Еще несколько лет назад тут было голое плато с небольшими кустарниками, лишайниками и камнями. Но постепенно благодаря волонтерам отряда «Северный Урал» начала появляться инфраструктура. И теперь в горных модулях можно укрыться от непогоды или просто переночевать на пути к плато.
Конечно, условия внутри довольно спартанские. Больше всего модуль напоминает купе поезда — двухэтажные койки по стенам и стол у окна. Но внутри тепло, уютно, нет ветра и можно отлично выспаться. Сейчас в лагере два горных модуля — на 4 и на 8 человек.
Чуть в стороне от жилых модулей кабинки туалета. Нужно помнить, что все обслуживание лагеря, ремонт, вывоз мусора, привоз дров, стройка и ремонт производится волонтерами. А все, чего нет в тундре (там почти ничего нет), нужно либо принести на своих плечах, либо на вертолете.
В центре лагеря летняя кухня. Тут есть большой стол, защита от дождя и ветра, пара полочек. Иногда разворачивают солнечные батареи, но, например, в прошлом сезоне их так и не смогли наладить. Так что на наличие электричества не стоит сильно рассчитывать.
И очень важно не оставлять еду в «открытом доступе», тщательно мыть и протирать руки после еды, чтобы запахами не привлекать диких животных. Но за бережное отношение природа отплатит вам сполна — на плато можно встретить зайцев, куропаток, медведей и оленей.
10 километров от лагеря по тайге, и вы попадаете к величественным исполинам на плато Маньпупунер. Коренное население верит в легенду, что это застывшие великаны и боги, а ученые говорят, что всему виной время и сильные ветра, которые обнажили хребет Уральских гор.

Елена Лисейкина
автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Республике Коми.
+ 10 активностей