Увлекательные выходные в Пскове и его окрестностях

Увлекательные выходные в Пскове и его окрестностях

Общая продолжительность ―
2–3 дня
«Так начнем повесть сию». Псков ― он же Плесков из Лаврентьевской летописи и Повести временных лет (903 года) ― благодаря школьной программе на слуху у большинства россиян, однако тех, кто видел город своими глазами, намного меньше. А ведь это совсем несложно ― быстро собрать чемодан, забронировать отель и прыгнуть в скорый поезд. Расстояние от Москвы до Пскова 610 км, а от Санкт-Петербурга до Пскова в два раза меньше. Время в пути пролетит незаметно, и вот вы на месте, где река Великая, набережная Золотая, крепости неприступные, храмы белокаменные, фрески домонгольские, а ключи ― с живой и мертвой водой.
Каждый год Псков и Псковскую область посещают почти 500 тысяч туристов. Любим древнерусский город также иностранными гостями, но сейчас предоставлен только россиянам, и это большой плюс. Улицы и исторические объекты разгружены, а значит, увлекательные выходные обещают быть еще и комфортными. Гулять можно не только по Пскову, но и по Изборску, Печорам. Будут время и возможность поехать в Михайловское ― на поэтическую родину Александра Пушкина, где он написал сто своих лучших произведений. В любом случае маршрут начинайте со Пскова. Именно он задаст тон увлекательным выходным. А все почему? Потому что Псков ― город древнего зодчества, ратных историй и вековых достопримечательностей.

«Россия начинается здесь»

Даже самый искушенный турист найдет, чему здесь удивиться. За 1118 лет существования града много интересного накопилось. Может быть, поэтому высокий туристический сезон в Пскове длится круглый год. Еще бы, россияне хотят видеть своими глазами место, визитной карточкой которого является гордая надпись: «Россия начинается здесь». И ведь мало кто спорит с этим словосочетанием.
По мнению псковичей, нет никакого обмана в размещении у кремлевской стены громкого словосочетания. Многие факты указывают на то, что земля Русская пошла именно со Пскова. В середине X века город основала княгиня Ольга, первая правительница Руси, принявшая христианство. Более тысячелетия назад здесь она указала возвести Свято-Троицкий собор, первый на Руси. Так что правда в инсталляции есть. Как и то, что Петр I прозвал псковичей скобарями. В активном лексиконе зрелых жителей Пскова по сей день присутствует слово «скобарь». Интересно, что в словарях древнерусского и старославянского языков оно не обнаружено. Из предания известно, что Петр I перед битвой со шведами отправился в кузницу и там попытался разогнуть подкову, сделанную местными мастерами. Государь славился силой, но с подковой не справился, а только воскликнул: «Вот это скобари!» Затем издал указ, который обязывал псковичей изготавливать скобы для флота. В то время Псков уже был кузнечной столицей и снабжал всю Россию скобяными изделиями. Так и закрепилось в обиходе слово «скобарь».
В память о знаменитых предшественниках в городе отмечают День скобаря, и почти ежедневно горожане и гости Пскова на счастье натирают подкову в руке кузнеца из чугуна. Этот памятник установили семь лет назад в Детском парке. Неподалеку от скобаря среди деревьев на небольшой площадке можно встретить еще один интересный памятник ― «Два капитана». Он посвящен героям романа Вениамина Каверина ― Ивану Татаринову и Сане Григорьеву. Вообще, в городе более 20 интересных монументов и памятников: «Ледовое побоище», «Пушкин и крестьянка», героям войн разных лет и, конечно, княгине Ольге.

Город-храм

Но первое, что вы отметите в Пскове, ― это храмы и монастыри, они горделиво либо скромно стоят буквально на каждом шагу. Только представьте, что сразу десять древних памятников Пскова включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это каждый четвертый храм из 40 действующих. Все они представляют уникальный стиль псковской архитектурной школы, созданной восемь столетий назад. Ни один псковский храм из списка ЮНЕСКО не похож на другой, при этом имеет узнаваемое лицо (звонницы) и удивляет деталями. Рекомендуем посетить все 10 псковских объектов Всемирного наследия, так вы навсегда запечатлеете в памяти образ города-храма и обязательно встретите ту самую церковь, которая западет в душу. Фаворитом может стать церковь Василия на Горке, что в минуте ходьбы от Никольского храма.
Обязателен к посещению Спасо-Мирожский монастырь. В древности здесь велась псковская летопись, переписчиками был скопирован текст «Слова о полку Игореве», а сейчас это единственное место в России, где сказочным образом сохранились уникальные домонгольские фрески рук греческих мастеров. Фрески, созданные восемь веков назад, обнаружили случайно в соборе Преображения Господня во время ремонта. Фрески высокой сохранности ― более 80 процентов ― радуют яркими красками. Но не каждый турист получит возможность увидеть архитектурное чудо. Двери храма открывают исключительно в сухую и теплую погоду, так как внутри поддерживают особый климат.

Псковский кремль

Территория Спасо-Мирожского монастыря небольшая, но атмосферная. Можно с удовольствием отдохнуть здесь на лавочке под раскидистым деревом, а уже после продолжить путь. Для этого предлагаем воспользоваться выходом через дверь напротив входа в монастырь. Она спряталась в нижнем своде под монашескими кельями. Откроете ее и тут же окажетесь в другой действительности ― на городском пляже. Если пойти вдоль реки, то придете к сердцу древнего Пскова ― в Псковский кремль, возвышающийся среди двух рек ― Псковы и Великой.
Местные жители и историки называют Кремль на старый лад ― Кромом. Внутренняя территория у него скромная, хотя при осмотре внешних стен складывается совсем иное представление. Крепкие, мощные, неприступные. Сейчас мы видим только первое кольцо оборонительных стен, а всего в Пскове было возведено пять поясов мощных крепостных укреплений с 40 боевыми башнями с ловушками. А между ними шли подземные и настенные переходы. Сегодня Псковский кром включает в себя Довмонтов город, Вечевую площадь (символ демократии, второй после Новгорода), Троицкий собор (первый христианский храм на Руси). Немало интересных фактов ― что было и чем жили в Кремле ― расскажут гиды.

Идеальный вариант ― выбрать индивидуальное сопровождение, но можно примкнуть и к группе туристов. Так или иначе, знакомиться с визитной карточкой города лучше с помощью настоящих знатоков истории Пскова и окрестностей. Вооружившись знаниями, которые не почерпнуть в интернете, интереснее продолжать путешествие.

Печоры и Старый Изборск

По плану еще Печоры и Старый Изборск. Добраться до этих двух мест несложно. От городского автовокзала за 130 рублей в одну сторону ходит общественный транспорт. Местные таксисты с большим удовольствием, ветерком и оплатой по таксометру (примерно 1000 руб.) домчат вас до интересных мест за 30―40 минут. Удобнее всего посетить сначала Печоры, а затем доехать до Изборска, а оттуда уже вернуться в Псков.
Печоры ― это небольшой городок, который вырос вокруг Псковско-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря, возведенного в овраге, а не на возвышенности. Высокие крепостные стены с XV века обороняли монастырь, и благодаря этому, а также нахождению в межвоенный период в пределах независимой Эстонии монастырь ни на день не закрывался. Пережил немало трудных времен и сегодня является главной достопримечательностью Псковской области и самым крупным и значимым мужским монастырем России.
Интересное название Печоры сам город получил от монастыря и старорусского слова «печера», что означает «пещера». Одна из семи церквей, самая главная и древняя ― Успенская, имеет только передний фасад, так как выстроена прямо в пещере в склоне оврага. За храмом вход в подземный некрополь с тысячами истлевших тел, в числе которых предки полководцев Суворова, Кутузова и поэта Пушкина. Гробы здесь много веков не зарывали в землю, а помещали в ниши стен пещеры. В некрополь можно спуститься и сейчас. Захватите теплые вещи и маску. Внутри не более 5 градусов тепла, и присутствует запах старины и тления.

Архитектура самого монастыря всех восхищает. Яркие купола, возведенные на Успенском храме в XIX веке, придают всему комплексу нарядный и немного сказочный вид. В летнее время микроклимат вокруг создают декоративные деревья и многочисленные цветочные клумбы.
В Изборске же наоборот ― все на возвышенности, с которой открывается впечатляющий вид на бескрайние просторы: поля, водоемы, островки лесов. На берегу Городищенского озера с 860 года находится Старый Изборск со знаменитой крепостью, а современный жилой район называют Новым Изборском, и находится он в 15 км от исторического объекта.
Чем так знаменит Изборск? Заложил его князь Трувор из «Повести временных лет», брат Рюрика, а княгиня Ольга присоединила Изборск к Пскову. За место это три века подряд (с XIII по XVI век) боролся орден немецких рыцарей, но все напрасно. Благодаря крепости Изборск 8 раз выдерживал осаду немцев и вошел в историю как лучшее древнее оборонительное сооружение, сохранившееся до сих пор.

Сегодня это музей-заповедник и туристический центр, который окружают милые улицы с колоритными постройками и чудными музеями, созданными местными жителями. Интересно, что в декорациях на этих улочках и в самой крепости были сняты легендарные фильмы «Андрей Рублев», «Открытая книга», «Звезда пленительного счастья». Здесь приятно гулять, обедать в местных трапезных и наслаждаться атмосферой, в том числе Словенских ключей с живой и мертвой водой. Да, да. Сказ о царевиче, который искал то живую, то мертвую воду, вошел в русский фольклор именно отсюда.
Какой из ключей Двенадцати Апостолов несет в себе мертвую воду, никто не знает. Человек должен интуитивно понять, к какому ключу подойти напиться воды ― живой или мертвой, главное ― слушать себя. Температура воды в источниках круглый год 8 градусов. Она имеет высокую минерализацию и приятный вкус. Интересно, что в разные годы бьют ключи с разной силой и пополняют незамерзающее Городищенское озеро, где живут многочисленные пары лебедей. Круглый год туристы приезжают любоваться явлением природы и лебединым озером. Часами можно созерцать и наслаждаться атмосферой.

Выделите на посещение Изборска хотя бы половину дня ― посмотрите крепость, прогуляйтесь по ее стенам, походите по музеям, покормите грациозных птиц и не торопитесь уезжать. Есть в этих местах еще один интересный, но мало востребованный туристами объект ― древний Труворов крест на Словенском кладбище. Дойдете до него по размеченной экотропе.
Крест на месте захоронения одного из братьев Рюрика до сих пор загадка для ученых. Спорят о том, кто на самом деле здесь покоится и о самом происхождении каменного креста. Пока не удалось разгадать надписи на плитах вокруг, возможно, они содержат в себе информацию о государстве Русском, ведь в «Повести временных лет» XII века записано: «И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Увлекательного путешествия вам по местам начала Руси!

Жанна Политова
автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Псковской области.
+ 10 активностей