Донское застолье:
5 рецептов новогодних блюд


Донское застолье:
5 рецептов новогодних блюд

Ищете необычную идею для тематической вечеринки на Новый год? Предлагаем нетривиальный подход к праздничному столу ― давайте путешествовать не выходя из дома! В этот раз отправимся в гастротур по Вольному Дону и устроим настоящее донское застолье с сазаном «по-казачьи», курником, сбитнем и гаданием на варениках. Мы собрали 5 рецептов традиционных праздничных блюд одного из самых вкусных и душевных регионов страны.

Вареники
с «сюрпризами»

Гадание по вареникам ― добрая традиция Ростовской области. Ее суть очень проста и увлекательна: в вареники закладывают разнообразные «сюрпризы», по ним счастливчик и узнает, что ждет его в наступающем году. Например, сахар ― к сладкой жизни, монетка ― к прибыли, нитка ― к путешествию. Как правило, на традиционные гадания приглашаются все члены семьи или самые близкие друзья.
Авиабилеты в Ростов-на-Дону
Вареники с «сюрпризами»
Ингредиенты для теста:

Мука — 2–3 ст.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1/2 ст.
Вода — 1/3 ст.
Масло растительное — 1 ч. л.
Соль по вкусу

Приготовление:

Заготовки «сюрпризов» делаются заранее.

Вареники отвариваются в слегка подсоленной воде, складываются в большую глубокую посуду.

За столом блюдо передают по кругу, каждый гость достает по варенику, объявляя всем о своей «добыче».
Блюдо можно не только приготовить самому, но и отправиться с близкими в ресторан. Практически все заведения Ростовской области в период новогодних праздников делают специальное меню вареников с «сюрпризами». С 10 по 16 января гадаем в ресторанах Ростова-на-Дону «Магадан», «Эрти», «Хинкали и эклеры».

Cбитень

Сбитень — напиток, который Петр I привез в Азов во время своих первых походов. Император ценил его как противопростудное средство. В основе этого напитка лежит большое количество разных трав и специй, которые содержат в себе много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета. Приглашаем попробовать этот напиток в городе Азове, где находится единственный в регионе ресторан-музей «Крепостной вал». Здесь сбитень готовят по петровскому рецепту, который хранится в архивах Эрмитажа.
10 причин посетить Ростовскую область
Сбитень
Ингредиенты:

Сахар ― 150 г
Мед ― 150 г
Лавровый лист ― 2 шт.
Гвоздика, имбирь и корица по вкусу
Кардамон ― 5 г
Вода ― 1 л

Приготовление:

Растворите в кипящей воде мед и сахар, добавьте все пряности и кипятите 15–20 минут.

Полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сазан «по-казачьи», фаршированный капустой и икрой

Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет на Дону. При необходимости можно было обходиться без мяса хоть круглый год, потому как здесь всегда водилось много рыбы. Она занимала значительное место в рационе донских казаков, а сазан был одним из самых популярных видов. Из него и сейчас часто готовят уху, и, конечно, в праздничные дни стол не обходится без запеченного сазана, фаршированного капустой и икрой. Рекомендуем обязательно попробовать приготовить самим или угоститься этим блюдом на Дону.
Сазан «по-казачьи», фаршированный капустой и икрой
Ингредиенты:

Крупный сазан — 1 шт. (2,5–3 кг)
Свежая капуста — 250 г
Квашеная капуста — 250 г
Свежая икра сазана — 150 г
Крупная луковица — 1 шт.
Крупная морковь — 1 шт.

Приготовление:


Разделать крупного сазана и сделать надрез вдоль спины от головы до хвоста.

Промыть, почистить и обжарить до полуготовности в подсолнечном масле икру.

Смешать свежую и квашеную капусту и потушить.

Обжарить мелко нарезанный лук и отдельно тертую на крупной терке морковь.

Смешать ингредиенты начинки, посолить и нафаршировать рыбу.

Смазать рыбу растительным маслом и, не защипывая разрез, запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Украшаем свежей зеленью и подаем к праздничному столу!

Курник

Традиционно курник готовился в донских казачьих семьях на свадьбу и Троицу. Своим названием пирог обязан выходящему из верхнего отверстия пару, как бы «курящемуся», а не начинке из курицы.
Курник
Ингредиенты:

Отварная куриная грудка
Грибы с луком, обжаренные в небольшом количестве масла
Рубленое яйцо с зеленью и рисом
Стопка блинов
Куриный бульон (обязательный ингредиент сочного донского курника) ― ½ ст.
Слоеное тесто ― 2 пласта

Приготовление:

Раскатываем один пласт теста и собираем на нем блины, чередуя начинку: рис с яйцом, затем грибы и курицу.

Сверху накрываем вторым листом, залепляем края, вырезаем в центре небольшое отверстие и заливаем в него куриный бульон.

Смазываем желтком и запекаем пирог 25 мин. при температуре 180 градусов.

Любимое блюдо Чехова — пирог с жерделовым вареньем

В поездках Антон Чехов радовался как ребенок, если удавалось отведать настоящих русских пирогов или другую выпечку. Особое место в его сердце занимали блины и пирог с жерделовым вареньем (абрикосовым). Если с блинами все просто и понятно, то пирог с жерделовым вареньем заслуживает вашего пристального внимания и может стать потрясающим десертом новогодней ночи!
Пирог с жерделовым вареньем
Ингредиенты:

Дрожжевое тесто — 1 кг
Варенье из жердел (его можно заменить курагой) — 350 г
Пшеничная мука — 2 ст. л. (для обсыпки стола)
Масло для смазывания формы
Яйцо для смазывания пирога

Приготовление:


Присыпать мукой стол, тесто размять руками и разделить на две части.

Один кусок раскатать скалкой под размеры формы для выпечки.

Смазать противень маслом и уложить туда тесто так, чтобы оно немного выступало за границы.

Выложить ровным слоем варенье и накрыть пирог вторым куском теста, сделать в нем несколько надрезов.

Тесто, которое снизу, нужно подтянуть за края и укрыть им верхнее тесто. Плотно защипать края.

Теперь осталось взбить яйцо, смазать им пирог, а потом отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румяной корочки.
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Ростовской области.
+ 10 активностей