Да и про русских можно много сказать по их кухне. Сложная, разнообразная, противоречивая, такая кухня-подвиг – да и мы сами, собственно, такие.
Но, чтобы изучить разные кухни народов мира, как минимум, народов СССР, совершенно не обязательно куда-то ехать из Москвы. Больше того скажу - в Москве любая кухня любого народа СССР лучше, чем в соответствующей республике.
Как так получилось, я не знаю.
Но, побывав в том же Узбекистане дважды за последние два года, попробовав плов в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, в туристическом «Центре плова» у телебашни, в аутентичной махалле Ракат, в дешевых заведениях и дорогих, в домах и ресторанах - я утверждаю, что в Москве плов гораздо вкуснее, чем в Узбекистане. Самый плохой плов в своей жизни я ел в Хиве. Хотя, казалось бы.
Я не утверждаю, что там - плохо. Я утверждаю, что здесь - лучше.
В любом, даже сетевом заведении Москвы – будь то «Узбечка» или «Павлин-Мавлин» - не говоря про специализированные вроде «Плова» в Китай-городе, Plov project на Малой Дмитровке или «Однажды в Ташкенте» на Дубровке – плов интереснее, чем в Ташкенте. И это мы не говорим про секретные места типа «Зайти за гаражи на Химкинском рынке, спросить Дильшода».