Национальные кухни, которые в Москве лучше, чем на родине

Национальные кухни, которые в Москве лучше, чем на родине

Один мой приятель, в какой бы стране ни находился, обязательно хоть раз перекусывает в «Макдоналдсе». И составил собственный рейтинг Макдаков планеты. По его версии, самые вкусные «Макдоналдсы» - в Москве. А оригинальные канадские и американские даже не входят в первую тройку.
Я не настолько исследователь, да и гастроэнтеролог запрещает фастфуд, поэтому в любой точке планеты я ем местную еду. Даже странно, что не все понимают, что еда – это один из основных способов понять о народе если не все, то многое. Например, если бы мы ничего не знали про англичан и немцев, но изучили бы их кухню – мы могли бы сделать кое-какие выводы об этих народах. А, изучив французскую или итальянскую – тоже могли бы сделать выводы, но совсем другие.
Да и про русских можно много сказать по их кухне. Сложная, разнообразная, противоречивая, такая кухня-подвиг – да и мы сами, собственно, такие.

Но, чтобы изучить разные кухни народов мира, как минимум, народов СССР, совершенно не обязательно куда-то ехать из Москвы. Больше того скажу - в Москве любая кухня любого народа СССР лучше, чем в соответствующей республике.

Как так получилось, я не знаю.

Но, побывав в том же Узбекистане дважды за последние два года, попробовав плов в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, в туристическом «Центре плова» у телебашни, в аутентичной махалле Ракат, в дешевых заведениях и дорогих, в домах и ресторанах - я утверждаю, что в Москве плов гораздо вкуснее, чем в Узбекистане. Самый плохой плов в своей жизни я ел в Хиве. Хотя, казалось бы.

Я не утверждаю, что там - плохо. Я утверждаю, что здесь - лучше.

В любом, даже сетевом заведении Москвы – будь то «Узбечка» или «Павлин-Мавлин» - не говоря про специализированные вроде «Плова» в Китай-городе, Plov project на Малой Дмитровке или «Однажды в Ташкенте» на Дубровке – плов интереснее, чем в Ташкенте. И это мы не говорим про секретные места типа «Зайти за гаражи на Химкинском рынке, спросить Дильшода».
То же – с грузинской кухней. В любом среднем грузинском кафе или ресторане в Москве она заведомо лучше, чем в любом дорогом ресторане Тбилиси. В позапрошлом году я, опять же, дважды был в Тбилиси – и пришел к этому выводу именно там.

И еще раз хочу подчеркнуть: это не мнение мимолетного туриста, еда – именно что предмет моих (в компании с коллегами) исследований.
Азербайджанские заведения в Москве лучше, чем в Баку. Армянские заведения в Москве лучше, чем в Ереване. Лучшие хинкали на планете Земля (а это блюдо и грузинское, и армянское) были в невзрачной «стекляшке» «У Бурчо» на углу Нижней Масловки и Вятской – старожилы припоминают до сих пор. «У Бурчо» давно переселился на Садовническую набережную, а хороших хинкали в Москве стало сильно больше – даже в тех же сетевых «Хинкальных Номер 1» они вполне себе неплохи. Во всяком случае, в Тбилиси хинкали такого качества мне не удалось съесть ни разу, а я старался.

Из азербайджанских отмечу заведение со странным названием «Гладиатор» на Курской, не считая многочисленных «Бакинских двориков».
Опять же - не там плохо, а здесь - хорошо.

Единственная кухня, недостаточно представленная в Москве - таджикская. А она не менее интересная, чем узбекская.
Пожалуй, только украинская кухня в Киеве может сравниться с украинской кухней в Москве - но тут еще поди разберись, где чья. Да и в Киеве большинство из нас не были много лет.

В Москве рестораны и молдавской, и белорусской национальной кухни, есть казахский «Костанай» – но они пока за рамками нашего исследования ввиду невыразительности этих кухонь в принципе. А кухням народов России следует посвятить отдельный материал. Тем более, что они невероятно интересны и разнообразны – от татарской до бурятской, от карельской до якутской. Включая, например, удмуртскую. И некоторые из них – например, бурятские буузы – тоже давно получили прописку в Москве.

Когда я написал пост примерно такого содержания в своем Facebook, посыпались многочисленные комментарии. И среди них довольно много комментариев типа «Да что кухни соседей? В Москве и итальянская национальная кухня лучше, чем в Италии, и балканская – лучше, чем на Балканах». Вполне возможно, не исключаю такого, но подтвердить – пока не готов.

Значит ли все сказанное, что не обязательно перемещаться по планете, раз все самое стоящее можно попробовать в Москве? Конечно, нет. Свежайших устриц лучше есть в Крыму, запивая фирменным крымским «Кокуром». Морских ежей, трубача и гребешка – во Владивостоке. Строганину из муксуна – в Якутске. А плов, конечно, лучше в Бухаре с видом на дворец эмира, так же, как и сациви – на горе Мтацминда, любуясь панорамой Тбилиси.

Но, если вы пока не там, то кулинарное приключение может случиться и в Москве. Которая, похоже, стала одной из гастрономических столиц планеты.

Дмитрий Михайлин
генеральный директор АНО «Русские Репортеры», журналист, путешественник
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие.
+ 10 активностей