Это самый спорный пункт текста, но не исключено, что пельменная столица России – именно Ижевск, а не Челябинск или, например, Екатеринбург. Когда я оказался там в командировке пару лет назад, сильно удивился, что во всех заведениях Ижевска, где побывал, пельмени не просто хорошие, а выдающиеся. В Удмуртии просто культ пельменей! В Ижевске есть сеть «Горячий пельмень», заведение «Пельменарий», куда обязательно водят всех гостей. В Ижевске проводят Всемирный (!) фестиваль пельменя. К слову сказать, и само слово «пельмень» с очень большой вероятностью произошло от удмуртских пель (ухо) и нянь (хлеб). Помимо пельменя, существует и вполне оригинальная удмуртская национальная кухня – перепечи (открытые пирожки из пресного текста с какими угодно начинками, очень похожие на русско-карельские калитки), кожы пог (в каком-то смысле аналог арабского фалафеля, запеченные фрикадельки из гороха) и многое другое. Плюс к тому в Удмуртии прекрасно готовят массу блюд из лесных грибов. В общем, Ижевск – самый, возможно, неожиданный, но абсолютно законный участник этого туристического списка.