11 гастрономических «мест силы» России, кроме Москвы и Петербурга: гастротуризм по стране

11 гастрономических «мест силы» России, кроме Москвы и Петербурга: гастротуризм по стране

Про Москву, как гастрономическую столицу России, мы поговорили. Давайте поговорим про другие гастрономические туры на карте Родины.

Петербург из списка сознательно исключим: по уровню и разнообразию ресторанов он сравним, а то и превосходит столицу, и этот спор – где вкуснее, в Москве или Петербурге – продолжается с момента, собственно, основания Петербурга. Многие считают Петербург барной столицей России – нигде в России так креативно не подходят к концепциям, названиям и антуражу. Согласимся и продолжим обозревать популярные места, где можно вкусно поесть на гастрономической карте путешествий по России.

Воронеж

Мясное сердце Родины. В Воронежской области – как и в Черноземье в целом – прекрасно развитое сельское хозяйство, в том числе мясное животноводство. Рибай, стриплойн, тибон, шатобриан, филе миньон и прочие премиальные и альтернативные стейки, да и просто хорошее мясо производят сразу несколько хозяйств, а в воронежских ресторанах их умеют не испортить. Если стейк - то Воронеж. И вторая гастрономическая достопримечательность Воронежа – Центральный рынок. Там не фудкорты, перекупщики и бешеные цены, как на большинстве московских рынков, а местные фермеры и предприятия, торгующие своей продукцией. Возможно, это лучший продовольственный рынок в стране.

Петрозаводск

Карельская кухня - она же и северная русская, часто – довольно неожиданная. Например, молочная уха – вполне обычное тут блюдо. А, скажем, рыбные пироги – рыбники – и в Карелии, и на Русском севере – готовят с целой рыбой внутри. Если на юге России все растет, то на севере – все просто водится: рыба, дичь, ягоды. И все у северных людей идет в дело. Лисичковый пирог, жаркое из лосятины или медвежатины с брусникой, и конечно, калитки – открытые пирожки из ржаной муки, невероятной вкусноты и с абсолютно любыми начинками. Главное место силы Петрозаводска – ресторан «Карельская горница».

Ростов-на-Дону

Шамайка, рыбец, раки, донская уха. Ничего особенного, но они там, на юге, в принципе любят поесть, и потому обойти Ростов вниманием невозможно. На единицу площади здесь хороших ресторанов, пожалуй, больше, чем в Москве. Если хочется изысканного и высокого – «Живаго» в самом центре. Если раков, щамайки и «показачить» - левый берег Дона, например, «Казачий курень».
Следует добавить, что Долина Дона – важный винный терруар и родина главного русского винограда Красностоп Золотовский. Именно это вино и надо пить в Ростове-на-Дону.

Якутск

Там в многочисленных реках, главная из которых, конечно, Лена, водится лучшая северная рыба - муксун, нельма, чир, хариус и т.д. - и там ее умеют готовить, например. в виде строганины или салата "Индигирка" (рыба, лук, соль, перец). И еще караси. Вроде, банальная рыба, есть везде – но якутские почему-то особенно жирны и прекрасны, к тому же там их умеют готовить – например, фаршируя смесью из риса, грибов и яйца. Плюс к тому – жеребятина и оленина. Немаловажно, что в Якутске есть отличные рестораны местной кухни – например, «Тыгын Дархан».

Краснодар

По той же причине, что и Ростов, но плюс море недалеко – соответственно, всякие мидии и устрицы, плюс вся Кубань, где растет вообще всё. Ну и, конечно, борщ. Немаловажно, что Краснодар – столица главного винного региона России – на Кубани производят более 40 процентов русского вина. Гиганты вроде «Фанагории» и «Абрау-Дюрсо», и сравнительно небольшие производители типа «Лефкадии», «Бюрнье», «Шато Пино», «Шумринки», «Гай-Кодзора» - все заслуживают внимания. Из ресторанов – знаменитые на всю страну «Скотина» Тахира Холикбердиева и «Угли-Угли» Андрея Матюхи.

Махачкала

Столица северокавказской кухни – она простая и добротная, а благодаря многочисленным местным душистым травам - незабываемая. В принципе, в Дагестане можно питаться только двумя блюдами. Хинкал (не путать с хинкали) – вареное мясо с кусками теста, тоже вареного в бульоне, или приготовленного на пару, подается с бульоном. И чуду – это пирожки или лепешки из пресного теста, обжаренные на сухой сковороде. Начинка может быть, какая угодно – от мяса до зелени, но невкусных чуду просто не бывает. Ну и, плюс к тому, в Махачкале – Каспийское море, а, значит, рыба, в том числе знаменитая каспийская килька. А вот осетров, равно как и черную икру, в Каспийском море давно не добывают – но и то, и другое, есть фермерское, и ничуть не хуже дикого. И коньяк, конечно – Дагестан главное российское коньячное место силы.

Новосибирск

Столица русской кухни. Там есть «Добрянка» и ей удалось невозможное - сделать русскую кухню - массовой. Но и другого много прекрасного – разных таёжных радостей с севера и степных – с юга Сибири, с соседнего Алтая. И еще именно в Новосибирске почему-то особенно развилось крафтовое пивоварение – там отличное пиво.

Казань

Татарская кухня - одна из немногих действительно сформулированных кухонь в стране. Губадия, балиш, эчпочмак, кыстыбый, тутырган-таук, тутырма – достаточно незнакомых слов? Это все блюда татарской кухни. А еще важнейший местный специалитет – вяленый гусь, татарский хамон. Попробовать татарскую кухню можно в историческом «Доме татарской кулинарии» - именно здесь она и была в советские годы формализована выдающимся поваров Юнусом Ахметзяновым, или в любом другом месте, включая отличный татарский фастфуд «Тюбетей», а также магазины татарской кулинарии «Бехетле».

Владивосток

Морепродуктовая столица России. Даже не рыбная, а именно гадская - гребешок, креветка, медведка, крабы, трубач, ежи, устрицы - в принципе, я перечислил достаточно, чтобы навсегда уехать во Владивосток. В Магадане и Петропавловске-Камчатском морепродуктов тоже изобилие. Но готовят их все-таки лучше – и массово – во Владивостоке. Не забудем и про важный дальневосточный специалитет – маринованный папоротник-орляк. Ну и красная икра сюда же, хотя это, конечно, про Камчатку.

Ижевск

Это самый спорный пункт текста, но не исключено, что пельменная столица России – именно Ижевск, а не Челябинск или, например, Екатеринбург. Когда я оказался там в командировке пару лет назад, сильно удивился, что во всех заведениях Ижевска, где побывал, пельмени не просто хорошие, а выдающиеся. В Удмуртии просто культ пельменей! В Ижевске есть сеть «Горячий пельмень», заведение «Пельменарий», куда обязательно водят всех гостей. В Ижевске проводят Всемирный (!) фестиваль пельменя. К слову сказать, и само слово «пельмень» с очень большой вероятностью произошло от удмуртских пель (ухо) и нянь (хлеб). Помимо пельменя, существует и вполне оригинальная удмуртская национальная кухня – перепечи (открытые пирожки из пресного текста с какими угодно начинками, очень похожие на русско-карельские калитки), кожы пог (в каком-то смысле аналог арабского фалафеля, запеченные фрикадельки из гороха) и многое другое. Плюс к тому в Удмуртии прекрасно готовят массу блюд из лесных грибов. В общем, Ижевск – самый, возможно, неожиданный, но абсолютно законный участник этого туристического списка.

Иркутск

Тут важны два ключевых понятия: буузы и Байкал. Буузы – это бурятские манты, только не надо называть их мантами – обидятся. Почему, если блюдо бурятское, не Улан-Удэ, а Иркутск? Потому что в Иркутске много чего другого интересного – это точка пересечения цивилизаций, тут перемешаны бурятская, монгольская и, разумеется, русская сибирская кухни. Сибирское направление русской кухни отличает брутальность и активное использование рыбы и дичи, которых в Сибири всегда было в достатке. Например, главное байкальское блюдо – сагудай из омуля. Его готовят из сырой рыбы с лимоном или уксусом, луком, перцем, солью и каплей растительного масла. (Внимание! Сырыми можно есть очень ограниченное количество видов рыб, от которых человеку не могут передаться паразиты: омуль, муксун, нельма, чир и некоторые другие). А как вам колбаса из косули? Или террин из глухаря? За монгольско-бурятской кухней идите в «Кочевник», за дикой и русской – в «Охотников».
Является ли этот список полным и исчерпывающим? Конечно, нет. Российская кухня разнообразно настолько же, насколько разнообразна сама Россия – этнически, климатически, да во всех смыслах слова. Тем интереснее ее изучать. Обязательно продолжим!

Дмитрий Михайлин
генеральный директор АНО «Русские Репортеры», журналист, путешественник
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие.
+ 10 активностей