Карта самых сырных точек России

Карта самых сырных точек России

Мы уверены, что среди наших читателей есть любители сыра, его молочно-сливочного вкуса с ореховыми нотками. Поэтому наша редакция решила составить карту сырных точек России. Каждый регион из подборки — хранитель легенды и уникальной истории. Начинаем вкусное путешествие!

Челябинская область

Если планируете поездку в Челябинск, продегустируйте изысканные сыры местных производителей!

Запишитесь на экскурсию в сыроварню или посетите любое крупное городское мероприятие: там всегда щедро угощают гостей. Также обязательно побывайте в гастрономе «Дом 13», где можно оценить уникальный челябинский колорит через разнообразие сыров.

Рассказываем, почему этот регион попал в нашу подборку.
Сыры из Сыростана
Региональному бренду «Сыры из Сыростана» из города с одноименным названием на Южном Урале удалось воссоздать шесть видов твердых сыров и четыре вида мягких сыров по уникальным старинным рецептам.

Сегодня самыми известными представителями сырного возрождения считаются:

– выдержанный «Барбудос»: яркий, насыщенный и острый;

– самый нежный и легкий козий сыр «Буттеркезе» с богатым послевкусием;

– сыры «Монклер» и «Моншер»: имеют вкус, меняющийся в зависимости от зрелости сыра. По мере созревания текстура постепенно захватывает сердцевину и плавно превращает ее в крем, способный к растеканию.
Султановский сыр
Однажды один властный и жадный султан получил весть, что есть в Старом Свете один драгоценный продукт — сыр, который долго не портится, полезен для здоровья и ценится на вес золота. Но тщетно он пытался получить рецепт. Быть может, султановский сыр — именно тот секрет, который так и не получил могущественный султан давным-давно. Он сварен по старинной технологии, с мягким вкусом, переходящим во фруктово-ореховый.
Краснопольский сыр
Его плотная текстура имеет слегка солоноватый вкус, оставляя приятное сливочное послевкусие. Сыр вызревает в течение четырех месяцев в хранилище на сосновых досках, что придает ему аромат хвойного леса.

Костромская область

В самом удаленном и аутентичном городе Малого Золотого кольца России — Костроме — обязательно загляните в Музей сыра. В старинном купеческом особняке конца XVIII века на экскурсии вам расскажут много удивительных и абсолютно необыкновенных фактов о сыроделии, а также сырные сомелье поведают об удивительных сортах продукта.

Сыр «Воскресенский»
Твердый с фруктовыми нотками, с добавлением семян пажитника, которые придают ему оригинальности и выразительности.

Республика Адыгея

Сюда приезжают, чтобы познакомиться с местным колоритом и полакомиться вкуснейшим сыром. Эта республика еще не раскрыла в полной мере свой потенциал и до сих пор сохраняет некую загадку. Поэтому путешествие в Адыгею станет отличным вариантом для любителей открывать новые места для качественного отдыха.

Адыгейский сыр
Его можно назвать отцом всех сыров. Первое упоминание о нем встречается еще в VIII–VII веках до н.э. в Нартском эпосе. Для изготовления нужны только молоко, сыворотка, соль и всего около получаса на производственный процесс. Разумеется, истинный вкус может быть только в родном регионе. Так что не упустите возможность попробовать и купить домой местный деликатес.

Московская область

Сыры Подмосковья
Бренд «Сыры Подмосковья» врывается на страницы истории с развитием отрасли отечественного сыроварения XVIII века. Важное дело в развитии сыграл Николай Верещагин, который по праву считается открывателем сырного дела в России. Он участвовал в создании огромного количества сыроварен, а в подмосковной Верее его силами была открыта школа сыроделия.

Яркими продуктами «Сыров Подмосковья» являются:

– уникальный сыр с черным трюфелем и добавлением трюфельного масла;
– полутвердый сыр «Истринский» с плотной текстурой и мягкой коркой;
– сыр «Пещерный», сваренный по авторской технологии;
– сыр «Колобок» — уникальный творожный сырный шарик.

Известный мировой принцип — чем меньше сыроварня, тем выше качество сыра — является негласной основой подмосковного сыроварения.

*Подмосковная сыромания приглашает вас на ежегодный фестиваль производителей сыра «Верещагин СЫРFEST», где соберутся лучшие сыровары и сыроделы, чтобы презентовать свои сырные шедевры.
Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Конкурс впервые прошел в 2020 году, и уже сейчас на сайте сформирован каталог — с его помощью вы можете с легкостью находить и изучать гастрономические визитные карточки каждого региона, а также использовать его в качестве путеводителя во время путешествий.

Подробная информация — вкусыроссии.рф
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие.
+ 10 активностей