Вижу землю: географические открытия российских путешественников

Вижу землю: географические открытия российских путешественников

Отправиться в неизвестность, нанести на карту очертания рек, горных хребтов и новых континентов, пройти путем, который до сих пор считался невозможным, найти диковинных животных и чудесные растения ― жажда странствий уводила путешественников далеко от дома. Но оно того стоило: благодаря их открытиям мир становился больше. Рассказываем о русских путешественниках и географических открытиях на территории страны, которые они совершили.

Сибирь Мон Амур

Корабли, уходящие в неизведанные воды, морские сражения, сундуки с добычей, поселения на новых берегах ― пиратская романтика, о которой пишут в книгах и снимают кино. Кто же не хочет ненадолго почувствовать себя Джеком Воробьем? А может, его российскими «коллегами»? Новгородские ушкуйники, проще говоря, пираты, еще в 1364 году со своим предводителем Александром Абакумовичем стали первооткрывателями одной из крупнейших рек в мире ― Оби. Они прошли по ее течению тысячу километров и присоединили к владениям Новгорода территорию до самого устья Иртыша. И даже основали первое в Сибири русское поселение, дав ему имя одного из воевод, участвовавших в походе, ― Ляпин городок.

Камчатские сказки

О суровой красоте полуострова было известно еще в конце XVII столетия. Первым его изучил приказчик Анадырского острога, землепроходец Владимир Атласов. Два его отряда обогнули Камчатку с запада и востока. Пройдя сплавом по рекам Большая и Камчатка, в истоке Кануча он поставил крест. Отныне Камчатская земля принадлежала России. Увиденное он подробно описал в «скасках» ― отчете о том, где побывал и что увидел. Атласов нарисовал карту полуострова, самую первую в истории, рассказал о том, что растет, какие животные водятся и какой там климат, и упомянул о том, что на Камчатке есть огнедышащие горы ― вулканы. И не забыл отметить, что здесь проходит путь в «зело чудное Нифонское царство», то есть Японию.
За ним потянулись и другие: на Камчатке стали возникать крепости. В 1728 году экспедиция Витуса Беринга отправилась исследовать, где можно обустроить порты для будущего Тихоокеанского флота. Кроме того, Петр I приказал узнать, сходится ли Азия с Америкой. Пройдя вдоль побережья Камчатки, корабли нашли несколько заливов, исследовали 3,5 тысячи километров побережья моря, которое потом назовут именем Беринга, и нанесли на карту новые острова и заливы: Карагинский, Камчатский, Авачинская губа.
В 1740 году на Камчатку пришли корабли Второй Камчатской экспедиции ― «Святой Петр» и «Святой Павел» остались в Авачинской бухте на зимовку. А основанный тут острог назвали Петропавловским. Меньше чем через век на этом месте возник город, который стал столицей полуострова, ― Петропавловск-Камчатский.

Без дна и берегов

Тобольский казак Курбат Иванов в середине XVII века исследовал верховья Лены в поисках пахотных земель и составлял подробные карты местности. Зимой 1642–1643 годов он с большим отрядом снова отправился в поход ― на этот раз для того, чтобы узнать, верны ли рассказы о большой воде к югу от реки. Лама-море, или Байгал далай, действительно нашлось ― огромное чистейшее пресноводное озеро, в котором в изобилии водилась рыба. Выйдя к нему около острова Ольхон, Иванов внимательно изучил местность и составил самую первую карту, причем весьма подробную, Байкала и рек, в него впадающих.

Точка кипения

Таких исследователей, как Степан Крашенинников, называют «неутомимый путешественник». В экспедиции по Камчатке он провел практически десять лет. Он прошел по ее побережью в общей сложности 1700 километров, методично занося все данные. И, конечно, исследовал вулканы, включая Ключевскую сопку, которая и сегодня дымится, напоминая жителям о суровой природе края. Но были и другие открытия, связанные с Камчаткой. Весной 1941 года геолог Татьяна Устинова отправилась к кальдере Узон ― хотела узнать, не уходит ли вода из реки Шумной в приток, о котором еще ничего неизвестно. Выйдя к берегу ― этот участок действительно еще не был описан, она остановилась отдохнуть. И внезапно увидела, как с другого берега в ее направлении вырывается струя кипятка и струи пара.
Очень быстро Устинова поняла, что это не вулкан. Так произошло открытие камчатской Долины гейзеров, единственной в Евразии. Кратеру, который тогда заметила Устинова, она дала имя Первенец. А через некоторое время нашла и другие: каньон, покрытый зеленью, с гейзерами и грязевыми котлами, окутанный паром от многочисленных кипящих источников, ― было похоже, будто внезапно открылся затерянный мир, прежде спрятанный от любопытных глаз.

Где живут чухчи

Сложно представить, что в XVII веке землепроходцы добирались до самых удаленных мест нашего континента. К примеру, Михаил Стадухин прошел с экспедицией по Оймякону, вместе с Семеном Дежневым в 1643 году открыл реку Колыму и основал первое русское поселение ― Среднеколымский острог. В отчете о путешествии он писал о местном народе ― «чухчах». Через несколько лет Стадухин, пройдя по побережью Охотского моря, обнаружил устье реки Гижига. Своим путем пошел и Семен Дежнев. Интересно, что из своих 68 лет 50 он провел в путешествиях. Список его открытий удивляет: Дежнев задолго до Беринга нашел пролив, который разделяет Азию и Северную Америку, и крайнюю восточную точку Евразии, которая носит теперь его имя, ― мыс Дежнева.

На окраине Северного Ледовитого

Первые землепроходцы не только исследовали новые земли, но и собирали налог ― ясак. Так случилось и с Иваном Ребровым: впервые пройдя до истока Лены, открыв Оленекский залив, он собирал пушнину с эвенков, а затем в районе реки Яны присоединился к экспедиции Ильи Перфильева. Вместе они дошли к устью еще одной реки ― Яны, где построили крепость. А затем, обогнув мыс Буор-Хая, вышли в Янский залив ― так впервые русские исследователи достигли моря, расположенного на окраине Северного Ледовитого океана. В XVIII веке во время Второй Камчатской экспедиции, которой руководил Витус Беринг, фактически одновременно ее участники вели сразу несколько исследований.
Территории к западу от реки Лены изучала группа Семена Челюскина, Василия Прончищева и Харитона Лаптева, а к востоку от реки изыскания проводил его двоюродный брат Дмитрий. Несмотря на суровые условия, они не останавливались. Когда невозможно было продолжать морские исследования, делали описания с суши. Преодолевая снежную слепоту, фиксировали на картах острова и бухты. В 1913 году Сибирскому морю дали новое название ― в честь братьев Лаптевых. Но использовать его стали только в 1935-м.

Анна Попова
Автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие.
+ 10 активностей