Классики о путешествиях по России

Классики о путешествиях по России: волжские окуньки, дружба с кипарисом и мечты о гречневой каше

Продолжаем рассказывать об истории путешествий по России — на этот раз мы изучили путевые заметки пяти знаменитых писателей и поэтов. Рассказываем, зачем Островский поехал по Волге, в какую часть Крыма был влюблен Пушкин и какие места называл уральской Швейцарией Мамин-Сибиряк.

Чехов о Сахалине

Село Чехов на Сахалине
В возрасте 30 лет Чехов, уже успешный писатель, собирается на Сахалин — остров каторжных. Он планирует провести перепись населения, исследовать территорию и написать о путешествии книгу. Едет Чехов долго и трудно. Сначала на поезде, потом на лошадях и по воде; у него промокают валенки, повозка попадает в аварию и случаются перебои с питанием:

«Всю дорогу я голодал, как собака. <…> Даже о гречневой каше мечтал».
Дорога в Забайкалье, по которой, вероятно, ехал на Сахалин Чехов
Вот что Чехов пишет о регионах:

«Нахожусь под впечатлением Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». А это об Амуре: «У меня было такое чувство, как будто я не в России, а где-то в Патагонии или Техасе; не говоря уже об оригинальной, не русской природе, мне все время казалось, что склад нашей русской жизни совершенно чужд коренным амурцам... и мы, приезжие из России, кажемся иностранцами».

Всего поездка до Сахалина заняла 82 дня (сейчас перелет из Москвы длится 9 часов). Маршрут Чехова начался в Александровске-Сахалинском — городе, который местный губернатор Корф называл сахалинским Парижем. Писатель начинает перепись населения и встречается буквально с каждым каторжным — включая легендарную Соньку Золотую Ручку. Исследовав север острова, Чехов отправился на юг — в Корсаковский пост (сейчас Корсаков). Обратно писатель едет через Суэц и Одессу — и под Новый год возвращается в Москву.
Всего писатель пробыл на Сахалине три месяца и три дня. Позже Антон Павлович говорил, что вся его жизнь теперь «просахалинена». Но и остров хранит память о Чехове: музей, памятники, названные в его честь улицы и даже целое село. Сегодня Сахалин мало напоминает землю каторжников. Острова стали настоящим курортом — с горнолыжными трассами, серфингом, дайвингом и первоклассной рыбалкой. Сюда едут смотреть на водопады, лакомиться деликатесами и наблюдать за тюленями — Антон Павлович одобрил бы.

Что почитать: «Остров Сахалин», А.П. Чехов

Лермонтов о Кавказе

Дом в Пятигорске, где жил Лермонтов
Ездить на Кавказ Лермонтов начал еще в детстве — бабушка возила маленького Мишу в Минеральные Воды. Тогда это место было малоизвестным, а дорога — трудной и даже опасной. Но у Лермонтовых на Кавказе жила родня, к тому же они были наслышаны о целебных источниках, и решено было ехать.

В 1828 году Лермонтов впервые упоминает Кавказ в стихотворениях, и потом он становится одной из главных тем в творчестве.
Синие горы Кавказа, приветствую вас!

вы взлелеяли детство мое;

вы носили меня на своих одичалых хребтах,

облаками меня одевали,

вы к небу меня приучили,

и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.
М.Ю. Лермонтов
В 1840 году Лермонтов пишет «Героя нашего времени»: действие повести «Княжна Мэри» происходит на Кавказе. На склоне горы Машук до сих пор стоит упомянутая в тексте беседка «Эолова арфа»:

«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус».

Среди других мест из повести — Академическая галерея, грот, Провал на южном склоне Машука и ванны, про которые поэт писал:

«Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки».
Пятигорск: вид на гору Бештау
Последние два месяца жизни Лермонтов провел в Пятигорске. Вот как он описывал свой вид из окна:

«На запад пятиглавый Бештау синеет, как „последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу предо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа».
Гора Машук
Сейчас в Пятигорске находится дом-музей Лермонтова, а на горе Машук, на месте роковой дуэли, стоит памятник. Говорят, по традиции каждая пятигорская свадьба заезжает сюда почтить память поэта — настолько сильна любовь Кавказа к Лермонтову.

Что почитать: «Герой нашего времени», «Кавказ», «Черкешенка», М.Ю. Лермонтов

Островский о Волге

Сегодня круизы по Волге все так же популярны среди туристов, как и во времена Островского
В 1856 году Островский отправляется в большое путешествие по Волге — от Твери до Нижнего Новгорода. Поездку предложило Морское министерство — с тем чтобы писатели России исследовали экономику, этнографию и быт Поволжья. Еще один участник экспедиции, писатель Сергей Максимов, позже скажет, что для российского правительства это был «крутой переход… к поощрению и исканию помощи в литературных деталях».

По окончании волжского путешествия Островский пишет подробнейшие путевые заметки, а также создает цикл волжских пьес, среди которых одна из самых известных в русской драматургии — «Бесприданница». Начав маршрут в Твери, он описывает свои впечатления так:

«Внешностию своею Тверь заметно отличается от других городов, лежащих на Волге. Особенная чистота главных улиц приметна даже и для приезжих из столиц. По всему видно, что Тверь играла роль коридора между Петербургом и Москвой, который беспрестанно мели и чистили и, по памяти и привычке, метут и чистят до сих пор».
Первая точка волжского маршрута Островского — Тверь
По дороге Островский ведет дневник, который позже превратит в очерки. Он анализирует положение дел в селениях, пересказывает диалоги с крестьянами и записывает цены — окуньки, например, стоят 50 копеек серебром. Из пройденных городов Александр Николаевич очень хвалит Торжок:

«Торжок один из красивейших городов Тверской губернии… Ходили по городу, который расположен на горах. Вид с бульвара на ту сторону Тверцы выше всякой похвалы».
Осташков и Селигерское озеро
Литературная экспедиция завершилась в Нижнем Новгороде, но Островский туда не доехал — ему расшибло ногу упавшим тарантасом. Последним пунктом стал Осташков: «Новые невиданные картины открылись предо мной. На берегу вся увешанная сетями деревня, через пролив Рудинского плеса тянется непрерывная цепь мереж, безгранично протянулось синее озеро с своими островами, вдали колокольни и дома почти утонувшего в воде Осташкова».

Что почитать: «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода», А.Н. Островский

Мамин-Сибиряк об Урале

Автор «Серой Шейки» был родом из маленького заводского поселка возле Перми. Он очень любил Урал и исколесил его вдоль и поперек — причем не просто любовался видами, а интересовался этнографией и экономикой региона, восхищался уральской природой и какое-то время даже хотел заниматься золотыми приисками. В очерке «От Урала до Москвы» Мамин-Сибиряк пишет:

«Можно удивляться, что наши русские художники так упорно обходят Урал, предпочитая ему южное море, уголки благословенного юга, Кавказ и Финляндию…»
Горы Среднего Урала на закате
Некоторые места писатель называл уральской Швейцарией:

«Особенно хорош вид на оз. Большие Касли, на Вишневые горы и на далекую панораму Каслинского завода от оз. Кисегача».

А вот как он описывает озеро Увильды:

«...в Увильдах вода совершенно прозрачная, и можно отчетливо рассмотреть каждый камушек на глубине несколько саженей. Как рассказывают, это самое красивое из горных озер: со всех сторон лес, много островов…»

Интересно, что Урал в те времена был известен в том числе кумысолечением. В XIX веке «на кумыс» ездили практически так же часто, как «на воды». Мамин-Сибиряк писал о чудодейственных свойствах этого напитка так:

«Кумыз... является панацеей, исцеляющей разом и от малокровия, и от расстройства нервов, и от разных других недомоганий вроде кашля, колотья и т. д.».
Поселок Висим
Сегодня в поселке Висим, на родине Дмитрия Наркисовича, работает музей Мамина-Сибиряка. Он находится в том самом доме, где вырос писатель — сохранился даже пузатый самовар, у которого вся семья по вечерам читала книги. Кроме того, в Висиме проводятся экскурсии по старой части поселения, а еще здесь ездят на ферму с маралами, оленями, хаски и прочей живностью.

Что почитать: очерки «От Урала до Москвы», сборник «Уральские рассказы», роман «Три конца», Д.Н. Мамин-Сибиряк

Пушкин о Крыме

Гурзуф: вид на гору Аю-Даг
Пушкин был заядлым путешественником — биографы подсчитали, что только по России он проехал около 36 тысяч километров. В Крым поэт отправился в 1820 году. Начало путешествия его разочаровало: не понравилась ни Керчь, ни Феодосия («Воображение мое спало; хотя бы одно чувство, нет!»).

А вот Гурзуф он полюбил страстно и с первого взгляда:

«Разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг… И кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный».
Музей А. С. Пушкина в доме герцога де Ришелье
Жилье именитому путешественнику предоставил губернатор Новороссии герцог де Ришелье — сейчас в этом доме действует литературно-мемориальный музей Пушкина. Дни поэт проводил праздно: «жил сиднем, купался в море и объедался виноградом». Тем не менее именно здесь, судя по всему, были сделаны наброски стихотворений «Нереида», «Мне вас не жаль, года весны моей» и «Редеет облаков летучая гряда».
Кроме Пушкина, в Георгиевский монастырь приезжали Чехов, Толстой, Бунин и русские цари, включая Николая II
Спустя три недели Александр Сергеевич уезжает к Георгиевскому монастырю, а потом и в Бахчисарай. Но именно Гурзуф он будет вспоминать чаще всего — морской берег, полуденное солнце и даже кипарис, росший у дома: «Каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество», — писал он Дельвигу. «Пушкинский кипарис» и сейчас показывают туристам и обязательно зачитывают им строки из «Евгения Онегина»:
Прекрасны вы, брега Тавриды,

Когда вас видишь с корабля

При блеске утренней Киприды,

Как вас впервой увидел я;

Вы мне предстали в блеске брачном:

На небе синем и прозрачном

Сияли груды ваших гор;

Долин, деревьев, сел узор

Разостлан был передо мною…

А.С. Пушкин
Что почитать: «Путешествие Онегина», А.С. Пушкин

Александра Ояберь
Автор
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие.
+ 10 активностей