Три жизни «Ласточкиного гнезда»

Три жизни «Ласточкиного гнезда»

Облик миниатюрного дворца «Ласточкино гнездо» недалеко от Ялты заставляет задуматься: кто и зачем отважился возвести рыцарский замок на 40-метровой скале, уходящей в пучину моря?

Отчего люди не летают?

«Ласточкино гнездо» похоже на жилище касаток не только местоположением. В его истории можно найти множество аналогий с жизнью этих очаровательных, элегантных птиц. В первую очередь — распределение ролей: создавали дом, как положено, мужчины, но владели им исключительно женщины.

В 1885 году доктор медицины Адальберт Тобин построил тут виллу незатейливой архитектуры, которую подарил супруге. Дача, предназначенная Елизавете Александровне, получила меткое название «Ласточкино гнездо», поскольку построена на самом краю бездны. Наверное, мы уже никогда не узнаем, какими соображениями руководствовался Адальберт Карлович, решив поставить здание в очень красивом, но крайне неудобном месте. Эстетические чувства? Взбалмошный характер? Романтические настроения? А может — желание насолить супруге?
После смерти мужа Елизавета Александровна решила расстаться с экзотической недвижимостью. В 1902 году владелицей «Ласточкина гнезда» стала Софья Александровна Штейнгель.

Немцы по национальности, представители рода Штейнгелей на протяжении более чем 200 лет служили русской короне. Наибольшую активность Штейнгели проявляют в последней трети XIX века. Глава семьи Рудольф Штейнгель разбогател на подрядах по строительству железных дорог. Впоследствии Штейнгели приумножили капитал, разрабатывая нефтяные месторождения в Грозном и Баку.

Достоверно неизвестно, кто конкретно из семейства баронов-предпринимателей выделил средства на приобретение. Главное — досталось «Ласточкино гнездо» Софье Александровне сравнительно недорого: прежняя хозяйка приходилась ей родной сестрой. Штейнгели славились своей расчетливостью, но тут явно прогадали. Покупка оказалась неудачной: сильные ветры раскачали домик, сделав его непригодным для обитания. Заниматься ремонтом было, очевидно, невыгодно. Дорогую, но бесполезную игрушку оказалось проще продать.

С милым рай и в шалаше

Третья хозяйка имения, Агния Павловна Рахманова, была представительницей одной из самых богатых купеческих семей Москвы. Новые владельцы действовали решительно: хлипкое сооружение разобрали, и в 1913 году на скале красовался новенький замок. В соответствии с модой Рахмановы избрали готический стиль. Узорчатая кладка из серого известняка, стрельчатые окна, романтические башенки-пинакли — все это создавало впечатление загадочности и таинственности. Между тем обустроено жилье было очень примитивно, как в Средние века: освещение керосиновыми лампами, отопление камином, водопровод только на кухне, система канализации — трубы, выведенные на обрыв...
В скором времени Агния Павловна и ее дочь Мария Сергеевна перебрались из Москвы в Крым, начали обживать «гнездо». Времена наступали тяжелые: разразилась Мировая война, переросшая в России в революцию и Гражданскую войну. В Крыму постоянно менялась власть, царили голод, разруха и бандитизм. Однако «Ласточкино гнездо» оказалось надежным пристанищем. Удивительный факт: здесь Мария Сергеевна обрела семейное счастье. Ее избранник Владимир Кюлев имел дворянское происхождение. Несмотря на смутное время, Владимир Артемьевич пытался заниматься научными изысканиями. Но очень скоро стало ясно, что геополитические штормы разбивают иллюзию безмятежного бытия. Не дожидаясь окончательного крушения всех надежд, Мария и Владимир Кюлевы плотно закрыли окна и двери так и не ставшего родным дома и покинули Крым. Следы их теряются во Франции.

…до основания, а затем…

Осенью 1920 года в Крыму окончательно установилась советская власть. В период НЭПа — попытки наладить жизнь в стране капиталистическими методами — в бывшей усадьбе открыли фешенебельный ресторан. Только работал он недолго: в сентябре 1927 года в Ялте случилось сильнейшее землетрясение. Верхняя часть башни обрушилась прямо на столы и стулья, но, по счастью, никто не пострадал: публика покинула помещение за несколько минут до главного толчка. Одновременно обвалилась часть утеса, на котором стоял замок, — и «Ласточкино гнездо» действительно повисло в воздухе!
Оставлять разруху напоказ было негоже. Башню подремонтировали, существенно ее укоротив, и закрыли забором доступ на балкон над морем. Приводить полузаброшенное «гнездо» в надлежащий вид начали только в середине 60-х годов.

Висящую над бездной часть здания аккуратно разобрали, предварительно пронумеровав все камни. Скалу тщательно расчистили и залили пустоты свинцом, создав монолитный антисейсмический пояс. Затем сформировали железобетонное основание и на нем воздвигли башню из «родных» камней, установив новые зубцы и шпили. Рабочие совершили трудовой подвиг. Грузовой транспорт не использовали, чтобы не создавать вибрацию, стройматериалы перемещали на себе. Работали в подвесных люльках на головокружительной высоте, каждые два часа сменяя друг друга.
В 1971 году замок принял современный вид — и снова стал рестораном. Несколько десятилетий он олицетворял красивую жизнь: отобедать в одном из самых дорогих заведений Крыма считалось высшим шиком. Затем ситуация переменилась, ресторан закрыли и обустроили выставочный зал.
Однако правильно говорят: вода камень точит. За полвека, минувшие после последней реставрации, влага просочилась сквозь бетонную подушку и стала ее разрушать. Нужно было немедленно проводить ремонт. К счастью, он не затянулся. «Ласточкино гнездо» вновь открыто для посещения и встречает гостей. Прекрасные виды и любопытная история, интересные выставки и концерты мастеров искусств, эксклюзивные сувениры и — как же без этого! — загадывание желаний… Удивительный памятник продолжает служить людям в качестве культурного центра.

Кирилл Белозеров
Автор
Поделиться
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Крыму.
+ 10 активностей