Где это место: Чесменская церковь

Где это место: Чесменская церковь

Парк Горького
RUSSPASS запускает новую рубрику «Где это место». В ней мы будем рассказывать о самых красивых малоизвестных местах России. В первом выпуске — Чесменская церковь.

Официальное название — церковь Рождества святого Иоанна Предтечи. Находится в спальном районе Петербурга, среди типовой советской застройки. Туристов здесь почти не бывает — слишком далеко от центра. Рассказываем, кто построил здание, как туда добраться и что еще посмотреть в округе.

Большие парки Москвы: Парк Горького и «Музеон»

Парк Горького и «Музеон»

Сложно себе представить, но в центре Москвы есть парк, который занимает 120 гектаров! Конечно, изначально он не планировался таким большим, партерную часть главного паркового пространства столицы обустроили в 1923 году. Чуть позже к нему присоединили пейзажную часть ‒ Нескучный сад, а несколько лет назад и без того большая территория пополнилась парком скульптур под открытым небом. Какую историю в себе хранит Центральный парк культуры и отдыха, почему «Ныряльщица» стала одним из символов парка и как появился парк скульптур «Музеон»? Обо всем этом расскажет москвовед Денис Ромодин в новом выпуске онлайн-экскурсии по парку имени Горького.

Самый красивый парк Москвы — Сад имени Баумана

Сад имени Баумана

Сад имени Баумана, который расположился между Старой и Новой Басманной улицами, раньше был только для элиты. В 1920-е годы туда пускали только тех, кто мог позволить себе костюм или платье. Поэтому крестьянам и рабочим любоваться красотой парка приходилось только через забор, а вот Николай Бауман, чьим именем назван сад, никакого отношения к нему не имел. Это название парковой зоне дали в советский период. Несмотря на то что сад имеет относительно небольшую площадь, его история и уют покоряют сердца многих туристов и жителей столицы. В новом выпуске онлайн-экскурсии москвовед Мария Калиш расскажет, в чем заключается уникальность парка и почему детская площадка там — важная историческая составляющая сада.

Парк «Сокольники»

Парк «Сокольники»

«Сокольники» во все времена притягивали талантливых людей: Исаак Левитан писал здесь свои картины, Владимир Ленин часто устраивал собрания, а Алла Пугачева даже сняла свой клип на песню «Осень» у знаменитого ресторана «Фиалка». Сегодня парк не потерял своей популярности у москвичей, но мало кто знает историю появления здесь парковой территории, а главное, почему здесь такая интересная схема аллей — партерную часть окружает круговая дорожка, от которой в разные стороны уходят лучевые просеки.

Парк Победы на Поклонной горе

Парк Победы на Поклонной горе

Парк Победы на Поклонной горе — один из крупнейших в России и мире мемориальных комплексов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Его площадь составляет 135 гектаров, на территории — десятки памятников героям того времени. Это не только музей под открытым небом, но и замечательный парк с красивой смотровой площадкой и уютными аллеями. О сложной истории создания мемориального комплекса и его главных объектах в новом выпуске онлайн-экскурсии по паркам столицы.

ВДНХ

ВДНХ

Платный вход и никаких фонтанов! Сейчас сложно себе представить, какой была территория ВДНХ в 1939 году, когда она только открылась. Тот облик выставки, который мы знаем сегодня, появился только к концу 50-х годов. К тому времени появились многочисленные павильоны, построили необыкновенные фонтаны и даже поменялась главная арка выставки! Куда перенесли старую арку, что пережила выставка за эти 80 с лишним лет и для чего ВДНХ нужна была советским властям — обо всем этом в онлайн-экскурсии.

Парк «Зарядье»

Парк «Зарядье»

«Зарядье» — один из самых молодых парков в России. Его открыли в 2017 году, но он уже успел собрать огромное количество наград за свою инфраструктуру и удобство. До этого здесь, в сотне метров от Красной площади, стояла гостиница «Россия», но ее решили снести, и теперь все туристы и жители города могут насладиться прекрасными видами на башни Кремля. Устроить променад вдоль набережной Москвы-реки или же спрятаться под кронами деревьев — выбирать вам, а москвовед Лариса Скрыпник в новом выпуске онлайн-экскурсии расскажет об особенностях парка и уникальных растениях, которые свозили сюда со всей страны.

Терлецкий парк

Терлецкий парк

Терлецкая дубрава появилась в Москве в 1972 году, когда в этом районе стали строить первые жилые дома. На территории парка находятся Терлецкие пруды, здесь есть и свои памятники и скульптуры — все это создает атмосферу уюта.

Измайловский парк

Измайловский парк

История Измайловского парка начинается в 1389 году. В XVII веке тут жила Анна Иоанновна, а Петр Первый любил проводить здесь свободное время. Красивый Просянский пруд, дубовые аллеи и уникальные лиственницы, сохранившиеся с начала XVIII века.
Используйте готовый маршрут или постройте свой.
Спланируйте свое путешествие по Москве
+ 10 активностей